Похоже, поборники нравственности всего мира объявили войну здоровому юмору. Ведь что является предметом нападок или даже судебных преследований? Пародии, карикатуры, анекдоты...

Впрочем, в США защитники репаративной терапии побоялись напасть на сам юмор, они пытаются воспользоваться защитой "интеллектуального права" - в пародии Джастин Уотт якобы нарушил их права, скопировав дизайн рекламного щита.

В России все проще: раз смеешься- значит не уважаешь, раз не уважаешь - значит оскорбляешь, раз оскорбляешь - значит разжигаешь расовую, национальную и религиозную вражду. И только попробуй теперь ухмыльнись! Закрыты уже несколько региональных газет  либо за перепечатку датских карикатур, либо за свои собственные (как волгоградские "Городские вести"). И это в стране, где 70 лет в учебниках печатались карикатуры 20-40х годов на тему "религия - опиум для народа".
Но мне удивительно, что газеты даже не попытались подать в суд за незаконное закрытие.

Дальше больше - Петербургское православно-патриотическое общественное движение "Александр Невский" требует возбудить уголовное дело против создателей тв-программы "Городок", взор лидера Исламского комитета оскорбляют "Блестящие" с клипом "Восточные сказки"... То ли еще будет.

Впрочем, может, дело в том, что в России осуждаются насмешки над вещами, которые управляют жизнью - а для России это Бог и царь? По опросу Левада-центра, проведенному накануне 1 апреля, только 9% опрошенных считают возможным шутить над руководителями страны, а 19% уверены, что этого делать категорически нельзя. Только 1% населения может шутить над официальными символами (гербы, флаги, портреты лидеров, слова и музыка гимнов) и 44% — ни в коем случае. Лишь 1% готов смеяться над святыми и пророками своей или любой другой религии; 70% отвергают эту возможность для своей религии и 61% — для чужой.

А поэтому - долой смех, и ура  религиозному мракобесию! А вы думали, для чего у нас законы о разжигании розни? Именно! Шутки в сторону.