Со всем этим терроризмом, убийствами и другими ужасными вещами, происходящими в мире, вполне простительно было не заметить маленькую новость, появившуюся из гей-сообщества. Устав от довольно-таки консервативных мер правительства Джона Ховарда, премьер-министра Австралии, переизбранного этой осенью на четвертый срок, группа австралийских гей-активистов оторвала себя от своих Барби и решила сделать что-нибудь, наконец, по этому поводу. Отплыв где-то на 6 часов от австралийского побережья на отдаленный кусок скалы, торчащий из Кораллового моря и известный как остров Кэйто, они провозгласили декларацию независимости, объявив остров, переименованный в Райский, первым в мире государством геев и лесбиянок.

Их билль о правах вывешен на сайте www.gaykingdom.org и предполагает, что данный остров нужно рассматривать как духовную родину геев и лесбиянок со всего мира - некий вариант гомосексуального Израиля, если вам так нравится. Реакция австралийского правительства была скорее приглушенной: власти просто констатировали факт, что люди не могут колонизировать часть страны и объявить ее своей территорией, но, по большому счету, событие это проигнорировали. Возможно, это связано с тем, что Райский остров имеет площадь меньше трех квадратных километров, совершенно пуст и крайне недоступен. Но ни один из этих фактов не помешал энтузиазму активистов, которые основали конституционную монархию под управлением правителя с нелепым названием «император». Возможно, у него слабость к тиарам?

Хотя все это звучит несколько безумно, действия «императора» и его когорты имели какой-то резон. Новое законодательство, сейчас обсуждаемое в Австралии, запрещает однополые браки и усыновление детей геями и лесбиянками, и ограничивает им доступ к услугам, связанным с искусственным зачатием. Достаточно неожиданно для страны, которая подарила нам фильмы "Строго по правилам (Только в танцевальном зале)" (Strictly Ballroom) и "Приключения Присциллы, королевы пустынь"? (Priscilla, Queen of the Desert) и так легендарно была увлечена группой ABBA. Однако в самом деле, разве может быть ответом побег на удаленный коралловый риф? 

На первый взгляд все это кажется прикольным. Все эти геи, бронзовые от загара и плещущиеся полуголыми в южных морях. Однако если вы хоть раз бывали в одном из этих эксклюзивных «только для геев» курортных отелей, то знаете, что двух недель, проведенные в окружении исключительно гомосексуальной компании, может быть иногда вполне достаточно, чтобы появилось желание взять в руки автомат или придумать оригинальный способ самоубийства. А возвращение домой никогда еще не казалось столь желанным. 

Честно говоря, от идеи жить в полностью гомосексуальной стране меня пробирает дрожь. Для начала они взяли песню "«Я – это я" (I Am What I Am) в качестве национального гимна. Как банально! Я мог бы еще предложить аналогичную по богатству воображения идею взять ускоренную в танцевальном ритме с ударниками песню God Save the Queen в исполнении Кайли Миног. Я легко могу себе представить Райский остров погрязшим в склоках, нытье и клевете во время выяснения, чья сейчас очередь чистить био-туалет (я сомневаюсь, что у них дошли руки до проведения канализационной системы, они же были заняты более необходимыми задачами по созданию надувной монархии). Не будут ли все серьезные дискуссии время от время прерываться сюсюканьем какого-нибудь старого трансвестита «Задайте ей!», когда кто-нибудь будет пытаться высказать свою точку зрения? Это, несомненно, может оживить дебаты в нижней палате парламента, но вряд ли поможет достичь чего-нибудь стоящего. Стоит только посмотреть на хаос, который, кажется, образуется вокруг любого парада гордости, чтобы понять, что гомосексуалы иногда могут быть своими худшими врагами – все эти реплики, злобные сплетни и сварливые споры. Здесь у нас, в Манчестере, есть целый спектр гей-сайтов, единственной целью которых, казалось бы, является уничтожение любого человека, который посмел выразить свое мнение о гей-тусовке. Всей этой изливающейся желчи достаточно, чтобы немедленно развернуться, если бы желание найти себе член на вечер не пересиливало. Мы можем иметь общие цели по достижению легального равенства и уничтожению дискриминации, и мы можем иметь одинаковые сексуальные желания, но больше у нас нет ничего общего. Гомосексуалы точно также разделены на классы и политические лагеря, как и все остальное общество; хотя, я должен признаться, что у меня до сих пор вызывают недоумение гомосексуалы, которые не видят ничего странного в том, чтобы голосовать за тори, не говоря уж о том, чтобы стать одним из них.

Такое ощущение, что часть гомосексуалов просто испытывает какое-то нетерпеливое желание умышленно загнать себя в гетто. Логично, что раньше, когда существовала необходимость быть незаметными и скрытными, весь гей-мир был спрятан в подполье – эра, которую некоторые люди определенного возраста вспоминают с нежной ностальгией. Но не продляем ли мы статус-кво навечно, цепляясь за пространство ограниченное районом Кенел Стрит*, никогда не смея выйти наружу? Я не говорю, что гомофобия ушла в прошлое, она возможно никогда не исчезнет, но правда в том, что большинству людей все равно. В шестидесятые годы, неожиданно большое число людей среди шахтеров северо-запада Британии поддержало кампанию за равенство гомосексуалов, доказывая что большинство гетеросексуалов имеет вполне нормальную точку зрения. Во многих семьях есть либо незамужняя тетушка, либо вечно холостой дядюшка, чей семейный статус не привлекает ничьего внимания. Конечно, преобладающее количество людей по-прежнему спотыкается на полдороге при виде двух взрослых мужчин, идущих по улице и имеющих из одежды только пирсинг на сосках и плохо сидящие кожаные плавки, но, должен признаться, и я тоже. Хотя никто и не должен бояться быть собой, по-прежнему существуют рамки вкуса, и большинство людей просто намеренно выбирают шокирующий вид, чтобы спровоцировать реакцию, привлечь внимание или просто скрыть тот факт, что у них отсутствует индивидуальность личности. 

В нашем несовершенном мире, вероятно, идея гомосексуальной утопии все еще привлекает умы. Но убежать на остров у черта на куличках вряд ли будет импонировать большинству геев Австралии. Прискорбно, что в Австралии такое правительство, но подобные действия не помешали обществу переизбрать Джона Ховарда даже с увеличившимся преимуществом по сравнению с прошлым разом. Тщательно рассчитанные на публику трюки Питера Тэтчелла** имеют искренние и благие намерения, но чаще они отчуждают обычных людей, чем привлекают их. Несомненно, рациональные дискуссии и явно очевидные аргументы в пользу равноправия приводят гораздо дальше. Гляньте на образец для подражания - шведов,- где даже в столице гей-тусовка достаточно мала. Не потому что там мал процент гомосексуального населения, а потому что сексуальная ориентация там уже не является чем-то важным. При прочих равных, я думаю я скорее поеду в Стокгольм, чем на так называемый Райский остров под радужным флагом и управлением императора.

Вэйн Кльюс, The Attitude © Декабрь 2004
перевод Ольги Кузнецовой, специально для Queerumir.ru


Комментарий Квирумира:

* Район Манчестера, в котором традиционно предпочитают проживать геи и лесбиянки и в котором расположены гей-клубы, аналогичный району Кастро в Сан-Франциско

** Радикальный гей-активист Австралии, противник ассимиляции и конформизма гомосексуалов с остальным обществом