Слова, слова...

Натуралки обсуждают мужиков. Геи обсуждают мужиков. Натуралы обсуждают баб. Лесбиянки обсуждают баб. Пожалуйста, не надо сразу же кричать о том, что и гомосексуалы, и натуралы обсуждают еще массу вещей - я это прекрасно знаю. И я точно так же знаю, что слова, сейчас использованные мною в отношении мужчин и женщин, абсолютно неполиткорректны. Но все же я использую их - для ясности, потому что, согласитесь, "разговор о женщинах " и "разговор о бабах" суть вещи разные.

В отличие от безликой фразы "разговор о женщинах", которая может предполагать все, что угодно - от анекдотов про блондинок до карьеры Маргарет Тэтчер, - фраза "разговор о бабах" предполагает, прежде всего, заинтересованность в женщинах как в сексуальном объекте. Так каких же "баб" обсуждают лесбиянки? С работы, увиденных на улице, по телевизору, встреченных в клубе. Первых, бывших, нынешних. В общем, всяких. Но, поскольку разговор идет именно "о бабах", мы, сознательно или бессознательно, всегда имеем в виду их ориентацию. И в этих разговорах больше всего достается так называемым "бисексуалкам".

Почти у каждой из лесбиянок была девушка, которая потом ушла к мужчине. И большинство из них, ушедших к мужчинам, имели ранее сексуальные отношения только с мужчинами. Бисексуалки? Нет. Обычные натуралки? Да, натуралки. Но не совсем обычные. Эксбиянки.

Трудности перевода

В русском языке нет, пожалуй, ни единого существующего искони слова, отражающего нынешние гомосексуальные реалии, - разве что с большой натяжкой и отсылкой к советскому УК, "мужеложество". Все остальные термины так или иначе заимствованы из германских и романских языков (проще говоря, из Америки и Европы) и "адаптированы" для русского. Не так давно словари английского языка зафиксировали слово "hasbian" - "женщина, когда-либо имевшая сексуальные связи с женщинами, которая сейчас находится в гетеросексуальных отношениях". Термин "hasbian" - по существу, игра слов, основанная на словосочетании "has been" (англ. существительное hasbeen) - "человек, утративший прежнее положение, способности, красоту и т.п., ныне забытый", и близкому по звучанию слову '"esbian'" В целом, получается очень нелестная характеристика, которая, по мнению английских лингвистов, не оставляет сомнений в том, что слово "hasbian" придумали лесбиянки. Для того, чтобы отразить '"asbian'"феномен (хотя, если уж по правде, никакой это не феномен, а дело житейское) русскоязычные лесбиянки начинают употреблять слово "эксбиянка".

По понятиям

Я с восхищением отношусь к гетеросексуалам, прожившим вместе всю жизнь. Но к лесбиянкам, прожившим вместе всю жизнь, я отношусь с еще большим восхищением. Надеюсь, не надо объяснять, почему. А все остальные? Те лесбиянки, которым, в силу разных причин, не так повезло? Личные поисковые системы всегда включены, и "нестрогое соответствие" встречается в разы чаще, чем "строгое". Почти всегда это "нестрогое соответствие" подразумевает натуралку. Которая потом, после того, как вы ее на некоторое
время отыщете, скорее всего, получит ярлык "эксбиянка". Если сознается в когда-то имевшем место "лесбиянстве".

Чаще всего эксбиянки, вступив на истинный, читай, гетеросексуальный путь, не распространяются мужчинам о своем прошлом, предпочитая "забыть" и причисляя лесбийские связи к ошибкам молодости. Среди них много тех, кто имел гомосексуальные связи во время учебы, чаще всего, в институте. Проворные американцы и тут придумали определение: "LUG" - "lesbian until graduation" ("лесбиянки до окончания университета"). Россия в этом плане ничем не отличается. Наше высшее, послешкольное образование, в основном, приходится на возраст "с 17 до 22", когда юные девы, попав из-за парты во "взрослую жизнь", начинают судорожно "искать себя". Нетрудно представить, какие находки ждут некоторых на факультетах, где учатся преимущественно девушки. Поверьте, я далека от того, чтобы объявить гуманитарные и окологуманитарные (юридические, экономические и т.п.) факультеты вузов "рассадниками псевдолесбиянства", но сколько из вас учились на этих самых факультетах и встретили именно там первую партнершу в своей жизни? И сколько из вас теперь, зная, что она давно вышла замуж, называют ее "би"? Но только никакая она не "би". Эксбиянка. Да и институт здесь не показатель, разве что в том смысле, что "это было давно". На самом деле, вы можете встретить эксбиянку (правда, ни вы, ни она пока не подозревает о том, что она "экс") в любом возрасте. В США и Европе в конце 80-х - начале 90-х встречались дамы, осознанно избравшие "путь лесбиянства" - под влиянием политики и феминизма. Теперь, по прошествии полутора десятков лет, многие из них "возвращаются к истокам", т.е. к мужчинам. Но в России нет политических и феминистских предпосылок, заставивших бы российских женщин спать с женщинами. А эксбиянки есть. Парадокс? Нет. Просто они были, есть и будут - вне зависимости от своего местонахождения и возраста. 

Я знаю многих. И я знаю, что большинство из них в открытую не говорят своим мужьям или бойфрендам о том, что у них когда-то были отношения с женщинами. Разве что намеками, без конкретики, иногда - на предмет добавить перчику в гетеросексуальную жизнь: "Знаешь, милый, у меня раньше была девушка". Эксбиянки не любят, когда их так называют, и им не
нравится, когда их называют бисексулками, даже если, поддав, они могут рассыпаться в признаниях типа: "У меня в жизни только один мужчина (как правило, ее теперешний избранник - прим. автора) и только одна женщина". Их связь с женщиной - это недоразумение, сколько бы лет они с этим ни прожили.

Эксбиянки не бывают инициаторами "лесбиянских" романов. Они, скажем так, на них ведутся. Причем в любом возрасте. Причины могут быть разными: юношеская гиперсексуальность, искренне увлечение, поиграть, побыть "крутой" и "модной", поддаться на ухаживания, насолить "бывшему". При этом, вне зависимости от достигнутых целей, именно такая ситуация почти не разнится у гомосексулов и гетеросексуалов: чаще всего ведомая сторона остается "при своих", то бишь, вопреки всем ожиданиям, не срабатывает даже заезженное "за что боролись, на то и напоролись". Потому что они за это не борются. 

Мы часто рассуждаем о том, "как распознать лесбиянку в толпе". Честное слово, лучше бы мы задались вопросом, как распознать эксбиянку. Это просто. Пока у нее роман, она может рассказывать о своем "опыте" друзьям. Но она никогда не признается в нем родителям. Ей это и в голову не придет. Вопрос "coming out" для нее не существует. Не закрыт, он просто
отсутствует. В этом нет необходимости: она твердо знает, что эти отношения "неправильные", что это временно, что жить с этим не придется. 

Несмотря ни на что, можно было бы ожидать, что эксбиянки будут лояльнее относиться к гомосексуальному сообществу, частью которого они были когда-то. Но на самом деле это случается очень редко: любая эксбиянка считает себя экспертом в отношении между полами, в том, что "правильно", а что нет. Нетрудно догадаться, что, по их мнению, является правильным: гетеросексуальные отношения. Типичный пример того, как судят "по себе": ведь они "пробовали" с женщиной, и если не получилось у них, то, значит, все остальные лесбиянки тоже "ненастоящие" ("нет сынок, это фантастика"), они просто-напросто притворяются и не хотят идти на контакт с мужчиной. Как вариант - мужчины не идут на контакт с лесбиянками, ведь лесбиянки - "недоженщины". Именно из-за этого эксбиянки настроены по отношению к лесбиянкам гораздо агрессивнее, чем натуралки.Впрочем, нельзя не признать, что лесбиянки отвечают им тем же. Прошу прощения за штамп, но именно он отражает мои чувства: никогда не забуду один разговор. Как-то была я в гостях у гетеросексульной пары, в которой жена - как раз эксбиянка. Ну, институтский роман, секс-экстрим под носом у родителей, романтические вылазки за город, пропущенные пары, обжимания в аудиториях, потом скандалы и мордобития, болезненный разрыв, в общем, "все, как у людей". Так вот, когда речь зашла об однополых браках (разговоры на эту тему велись довольно часто, поскольку все присутствующие были в курсе ориентации и прошлых похождений), примерная жена и мать двухлетнего мальчика с энтузиазмом идею поддерживала (правда, говорила, что гражданские союзы - это правильней) - ровно до того момента, когда коснулись детей - возможности усыновления и равных родительских прав. Цитирую дословно (жаль, "праведное" негодование на письме передать не удастся): "А не жирно вам будет? И браки вам, да еще и детей???" Меня поддержал ее муж. Натурал. Показательно, не так ли?

А был ли мальчик?

В некотором смысле я понимаю эксбиянок. Мне кажется, что все их попытки откреститься от прошлого во многом сродни тому, как лесбиянки предпочитают не вспоминать свои гетеросексуальные связи и не говорить о них. Признаться в том, что когда-то и ты была частью этого "враждебного" гетеросексуального лагеря - трудно. Иногда - стыдно. 

Правда, лесбиянок в этом отношении понять проще: Россия - не Европа и не Америка. Кто-то заводил отношения с мужчинами, потому что "так принято" и нельзя расстраивать родителей; кому-то нужен был ребенок, а об ЭКО и искусственном оплодотворении и слыхом не слыхивали; кто-то после трех романов с эксбиянками, по определению неудачными, говорил себе "хватит" - только для того, чтобы повторить это "хватит" через пару лет. Но времена меняются. Мне 31 год. И я отчетливо вижу, что 16-летним девочкам сейчас проще признаться в своей гомосексуальности и принять ее, чем мне полтора десятка лет назад. Есть клубы, журналы. Есть интернет - к счастью, даже там, где ни клубов, ни журналов. И я понимаю, что некоторые из этих девочек знают об эксбиянках больше, чем я. Видели, слышали, читали. Даже если не знали, как это называется.