Вечером 5 июня новостные ленты средств массовой информации, в том числе российских, запестрели сообщениями о результатах национального референдума в Швейцарии. Стало ясно, что страна присоединится к Шенгенскому и Дублинскому соглашениям. В нынешней ситуации, когда сначала Франция, а за ней Нидерланды отвергли конституцию Евросоюза, голосование в Швейцарии было очень важно для ЕС: стало возможным говорить о том, что тенденция разъединения стран Европы не так уж сильна. При этом почти столь же интенсивно освещался второй вопрос референдума - вопрос об однополых гражданских союзах. И здесь также большинство голосовавших высказались "за". 

Если за присоединение к договорам Евросоюза проголосовало 54,6% принимавших участие в голосовании, то за расширение прав однополых пар и того больше - 58%. Общая явка составила 56,8% - хороший показатель для Швейцарии. Швейцария стала первой страной в мире, где будущее однополых пар решило не правительство, а сами граждане. Законопроект об однополых партнерствах обсуждался несколько лет, и в июне прошлого года швейцарский парламент принял соответствующий закон, который дал геям и лесбиянкам некоторые права - в основном, в части пенсионного обеспечения, социального страхования, наследования и налогов. Однако оппоненты нового законодательства во главе с немногочисленной консервативной партией "Федеральный демократический союз" смогли собрать достаточно подписей для того, чтобы инициировать национальный референдум. Их поддерживала также и католическая церковь. Протестанты, в свою очередь, высказывались за однополые гражданские союзы. Сторонники однополых союзов организовали кампанию под названием "Да партнерствам" и агитировали граждан по всей стране. "Это внушительная победа, - сказал Ив Гизэн из организации "Розовый крест". - Я горд за швейцарцев, которые поступили открыто и смело". В свою очередь, президент страны Самуэль Шмид в обращении, размещенном на правительственном сайте, подчеркнул, что результаты голосования "помогут однополым парам преодолеть неблагоприятные условия существования". 

Население Швейцарии - 7,4 миллиона человек, а геи и лесбиянки, по некоторым оценкам, составляют 5-10% населения. "Финансовый эффект от введения нового закона для однополых пар будет незначительным" - считает Марио Кристофел, директор отдела по выплатам пенсий и страховок федерального министерства. Он также сказал, что не следует ожидать особенного наплыва гомосексуалов, желающих заключить партнерства. В четырех регионах Швейцарии - Цюрихе, Женеве, Фрибурге и Нешетале - партнерства уже разрешены. 15 февраля 2001 года кантон Женева первым в стране разрешил регистрацию однополых пар, закон вступил в силу 5 мая, а уже 8 мая первая гей-пара оформила партнерство. В кантоне Цюрих соответствующий закон начал действовать 1 июля 2003 года, и с тех пор партнерства заключили 480 пар.

Несмотря на то, что однополые пары получат многие из тех прав, которые сейчас доступны лишь состоящим в браке гетеросексуалам, они не смогут носить общую фамилию, усыновлять детей и пользоваться механизмами искусственного оплодотворения. Тем не менее, многие гей-организации страны заявили, что пока не намерены предпринимать дальнейших шагов и требовать полного уравнивания в правах. "Это умеренный закон, и он хорошо вписывается в швейцарское общество", - сказала Лилиан Шауфельбергер, одна из организаторов кампании за принятие закона о партнерствах. Не стоит забывать о том, что Швейцария - очень консервативная страна. Не всем известен тот факт, что она последней из европейских стран предоставила женщинам право голосовать - в 1971 году - по решению высшего федерального суда. Предполагается, что закон об однополых партнерствах вступит в силу не ранее 1 января 2007 г. 

По материалам прессы