Подсчитывая жертвы

Круглосуточно получая информацию через спутниковое телевидение или блоги в интернете о любом всплеске насилия где бы то ни было в мире, нам вряд ли легко поверить, что мир становится более мирным и спокойным. Но в какой-то мере он действительно становится безопаснее, и вполне ощутимо. Недавнее исследование безопасности человеческой жизни, опубликованное исследовательским институтом Liu Institute при Университете провинции Бритиш Коламбия (Канада), отмечает 40% уменьшение количества вооруженных конфликтов в период с 1992 по 2003 год. Что же касается наиболее ужасных войн (когда в сражении погибает более тысячи человек), то их количество уменьшилось на 80%. Хотя в период между 1991 и 2004 годами вспыхнуло или возобновилось 28 вооруженных конфликтов за самоопределение, 43 других было сдержано или погашено. 

Однако, возражает Женевский центр по демократическому контролю за вооруженными силами (DCAF, Geneva Centre for the Democratic Control of the Armed Forces), если посмотреть с другой стороны, с той точки зрения, что половина населения мира – женщины, наш мир полон насилия, и не только в зонах военных столкновений. Конечно, мужчины по-прежнему составляют большинство погибших во время войны и по цифрам организации DCAF. Но, аргументирует центр в последнем отчете «Женщины в опасном мире», их сестры, матери, жены и дочери сталкиваются ни с чем иным, как со «скрытым гендер-цидом». 

Насилие над женщинами – что здесь нового? Вклад центра DCAF – это объединение множества цифр и оценок (хотя надо отметить, что не все из них подтвержденные): от детоубийств, изнасилований (и во время войны, и в мирное время), убийств из-за неоплаченного приданого [частые случаи в Индии – прим. перев.] и торговли женщинами до бытового насилия как в более обеспеченных странах, так и в беднейших.

По одной из оценок ООН, процитированной центром по демократическому контролю за вооруженными силами, существует демографический «недостаток» в 113-200 миллионов женщин. Это разница между гендерами образовалась в результате абортов плодов женского пола и умерщвления младенцев девочек в странах, где сыновьям отдается предпочтение; из-за нехватки питания и медицинского обслуживания, которое вместо этого отдается братьям, мужьям, отцам и сыновьям; вследствие так называемых «убийств чести» и убийств из-за приданого; а также всякого рода бытового насилия в семьях. Это означает, что каждый год 1.5-3 миллиона женщин пропадает из-за насилия, связанного с их гендером. Другими словами, каждые два-три года мир отворачивается от количества жертв, сопоставимых с гитлеровским Холокостом.

Женщины в возрасте от 15 до 44 лет чаще погибают или становятся калеками из-за насилия со стороны мужчин по той или иной причине, чем умирают от рака, малярии, автокатастроф или войн вместе взятых. Плохое же здравоохранение приводит к тому, что каждый год около 600 тысяч женщин умирают во время родов – количество, которое почти эквивалентно геноциду во всей Руанде. Всемирная Организация Здравоохранения также оценивает, что 6 тысяч девочек в день (более чем 2 миллиона в год), в основном в бедной части мира, подвергаются калечащему обрезанию. Другие цифры ВОЗ показывают, что каждая пятая женщина вероятно будет жертвой изнасилования или попытки изнасилования в течение своей жизни. 
 


The Economist, print edition © 24 ноября, 2005
Перевод Ольги Кузнецовой © специально для Queerumir.ru