Я прочитала статью "Однополые браки: польза для общества очевидна" , и хочу высказать собственное мнение по этому вопросу.

Мне кажется, что если речь идет об однополых браках (или гражданских союзах - я все равно называю это "браком", потому что в России понятие "гражданский брак" не предусматривает никаких юридических привилегий), то сейчас нужно говорить скорее о том, какую пользу брак может принести самим геям и лесбиянкам. Да, наверное, обществу тоже будет от этого польза, но это уже дело второе. Рассуждать только о том, что однополые браки выгодны обществу - это ставить телегу (общество) впереди лошади (гей-сообщество), в то время как сама лошадь двигаться никуда не желает - ни с телегой (сзади или, тем более, спереди), ни сама по себе. Не хочет гей-сообщество двигаться - и все тут. А чем иначе объяснить все эти разговоры на гей-форумах о том, что "не нужны нам эти браки, дайте жить спокойно"?

Я считаю, что однополые браки не нужны только очень богатым или очень бедным людям (я о гомосексуалах, конечно же). Бедным делить нечего - и так ничего нет, можно жить, как живется. Богатые, наверное, действительно смогут решить любые проблемы путем денег. Ну ладно, пусть не любые, но те, которые касаются имущества - наверняка. О других вопросах как-то поначалу не думается. А всем остальным, которые не бедные, не богатые - и таких большинство - неужели им НЕ НУЖНА возможность заключить брак? 

Я тоже одно время думала, что все эти формальности - ни к чему. Но последнее время я все чаще задумываюсь. Не просто так - что называется, жизнь заставляет. 

Ситуация первая: у нас на работе ввели программу добровольного медицинского страхования - сотрудники страхуются бесплатно, их родственники (супруги, дети и родители) - со значительной скидкой. Могу я застраховать свою подругу? Нет. Нас в департаменте 8 человек. Четверо состоят в браке и страхуют своих супругов. Еще двое в браке не состоят и пока не собираются. Остаются еще двое - я и моя коллега, которая несколько лет живет в гражданском браке, и всегда утверждала, что «поставит штамп в паспорте» только в том случае, если родится ребенок. Ей страховка «на мужа» тоже не положена. На днях я узнала, что они решили зарегистрировать отношения. Нет, не из-за беременности, скорее - из-за страховки. Не то чтобы она им крайне необходима, просто это стало "последней каплей". Она сказала: «В конце концов, мы оба работаем, и у меня и у него есть льготы для родственников. Почему бы ими не воспользоваться?» Стоит ли говорить о том, что я этими льготами воспользоваться не смогу? Хотя разве здоровье - это льготы?

Ситуация вторая: отец моей подруги вдруг решил помочь ей с жильем. Мы живем в моей квартире, с этим проблем нет, но я вполне понимаю ее желание иметь собственную жилплощадь. А кто бы отказался? Условия, выдвинутые отцом, для нее неподъемны: он вносит половину стоимости, но тот взнос, который необходим с ее стороны, ей одной не осилить. И нам вместе - тоже. Эти тысячи долларов из кармана не вынешь. И я точно знаю, что если бы мы состояли в законном браке, все было бы намного проще - и кредиты, и залоги, и выплаты процентов. Это с финансовой точки зрения. Но даже и с другой - если бы наши отношения были зарегистрированы, мы бы могли предложить ее отцу какой-то другой вариант решения, другую схему. Но сейчас я точно знаю, что если только я ему ее предложу, он наверняка решит, что его дочь связалась с квартирной аферисткой, которая спит и видит, как бы прибрать к рукам имущество его дочери.

Я могу себе представить, сколько разных проблем может возникнуть у геев и лесбиянок, которые живут вместе, но не имеют никакой защиты перед законом. Это и проблемы наследства, и общей собственности, и налогов, и воспитания детей, и иммиграции, да мало ли. И решить многие из них нам может помочь однополый брак. Так неужели мы сами будем говорить о том, что он нам не нужен?

Татьяна Д. специально для Queerumir.ru