Почему однополые браки не являются острым вопросом в Великобритании

Гражданские партнерства между гомосексуалами, почти дублирующие браки, становятся легальными в Великобритании с этой недели, когда однополые пары смогут официально зарегистрировать намерение связать свои жизни. И через 15 дней после заполнения форм состоятся первые свадьбы: 20 декабря в Шотландии и 21 декабря во всех остальных районах Великобритании. В отличие от Америки, где браки, заключенные между гомосексуалами в Сан-Франциско, вдохновили консерваторов на всевозможные усилия запретить таковые, в Великобритании слышны только споры между муниципалитетами, наперебой желающими стать тем местом, где счастливые пары будут заключать союзы. И вместо того, чтобы обсуждать угрозу священному институту брака, которую несут орды гомосексуалов, дискуссии велись скорее о возможных налоговых преимуществах для пожилых пар, заключающих гражданские партнерства. 

До сих пор геи платили огромный налог на наследство в случае смерти партнера. Сейчас они получают те же самые налоговые льготы, что и женатые гетеросексуальные пары. То есть если один из партнеров умирает, второй наследует его имущество без налогов, и будет иметь право на его пенсию.

Не менее важно, однако, и ощущение нормальности, которое несут с собой гражданские партнерства. "Это мягкое напоминание, что вокруг нас довольно много обычных геев и лесбиянок, которые живут в стабильных, моногамных семьях", - говорит Бен Саммерскилл из Стоунволла, самой большой гей-организациии в Британии. "Они тоже хотели бы вечеринку и список подарков на свадьбу в интернет-магазине John Lewis, как и любой другой".

Среди первых, кто собирается сыграть свадьбу, - сэр Элтон Джон, популярный певец, кто, несмотря на ожидания, планирует совсем не громкую церемонию. Те же, кто хотят повеселиться с шумом и на славу, легко найдут множество агентств, конкурирующих между собой за право освободить однополую пару от лишней наличности и готовые распланировать гей-свадьбу и предложить многослойный торт с фигурками двух женихов. Ричард Джонс, творческий директор компании Modern Commitments, говорит, что у многих свадеб будет сценарий. Популярны "Зимняя сказка" и "Голливуд" (дополненные красными коврами, смокингами и фотовспышками). Некоторые пары, говорит м-р Джонс, собираются взять сценарий из своего любимого фильма: "Волшебник из страны Оз", например, пользуется особенной популярностью.

Почему же вокруг всего этого так мало шума и споров? Одна из причин заключается в том, что британские консерваторы менее консервативны, чем их американские кузены. Например, партия Тори в палате Лордов недавно критиковала правительство за то, как государственные службы относятся к геям и лесбиянкам. Другая причина состоит в том, что Стоунволл действовал осторожно и сотрудничал в последнее время с обеими партиями, в отличие от более конфронтационных американских активистов. Но важнее всего то, что хотя британцы, возможно, и не более толерантны к друг другу, чем другие нации, они гораздо более светские. И поэтому религиозный пыл сыграл небольшую роль во всей дискуссии. 

 The Economist ©, 1 декабря 2005
Перевод Ольги Кузнецовой© специальньно для Queerumir.ru, декабрь 2005 г.