Для 30-летней Маркеты Краусовой и ее партнерши Петры это простой вопрос: "Я такой же человек, как и вы, - говорит Краусова, - И если вы можете вступить в брак, почему я не могу?"

Возможно, скоро чешское правительство даст ответ на этот вопрос. Кабинет министров одобрил предложение о введении института зарегистрированных партнерств - примерного аналога брака - для гомосексуальных пар, который даст геям и лесбиянкам те же права, которыми обладают мужья и жены, за исключением права на усыновление детей.

Теперь это предложение должен рассмотреть парламент, и, если оно будет одобрено, законопроект отправится на подпись к президенту Вацлаву Клаусу. Многие геи и лесбиянки расценивают это как существенное продвижение в их борьбе за равные права. 

"Это первый шаг для того, чтобы закрепить наши права в этом обществе, - говорит Петра, 26-летняя подруга Маркеты, - Это действительно первая попытка сказать: "Мы здесь, попытайтесь подумать о нашем сообществе".

Когда в 1995 году правительство заявило о планах модернизации гражданского кодекса и, в частности, семейного законодательства, геи и лесбиянки преисполнились надежды: политические лидеры поддержали законопроект о зарегистрированном партнерстве, основанный на датской модели, в этом случае гомосексуалы получают все права, доступные женатым гетеросексуальным парам, кроме возможности усыновления. Однако к концу года законопроект провалился. В течение последующих десяти лет этот вопрос поднимали еще несколько раз, в 1997 году он недобрал два голоса. В апреле 1999 года снова провал. В феврале этого года его снова не приняли, на этот раз с перевесом всего в один голос.

Хотя премьер-министр страны, социал-демократ Иржи Пароубек одобрил планы о зарегистрированном партнерстве, многие политологи предсказывают, что оппозиционная правая Гражданская Демократическая Партия, которая официально выступила против законопроекта, сможет получить мандаты на следующих парламентских выборах, и в этом случае будущее законопроекта будет поставлено под угрозу.

Огромной неожиданностью стала обнадеживающая позиция Коммунистической партии Богемии и Моравии (КПБМ). Хотя раньше она не очень-то поддерживала индивидуальные права граждан, в этот раз Вацлав Экснер, заместитель председателя КПБМ, заявил, что депутаты будут голосовать "за".

Принятие законопроекта, безусловно, не означает легализации однополых браков, однако зарегистрированные партнеры будут пользоваться всей полнотой прав в области налогообложения, социального обеспечения, наследования, получат право на посещение партнера в больнице и право доступа к его медицинским записям. Партнеры будут обязаны поддерживать друг друга в финансовом плане, а при расторжении партнерства может быть принято решение о выплате алиментов. 

Христианские демократы, хотя и не критиковали геев и лесбиянок в открытую, выступили против законопроекта, аргументируя свою позицию тем, что признание однополых партнерств угрожает традиционным семейным ценностям и воспитанию подрастающего поколения. "Большинство партий проголосуют против, - сказал Вилем Голан, член парламента от христианских демократов. - Это принципиальный вопрос: мы хотим защитить роль семьи". 

Этот аргумент крайне расстраивает геев и лесбиянок, так как он, по их мнению, предполагает, что гомосексуалы опасны для общества - именно с этой "идеей" многим гомосексуалам пришлось бороться в пост-коммунистическую эпоху. 

"Я думаю, мы до сих пор испытываем на себе наследие того, что гомосексуальность числилась среди психических заболеваний, поэтому до сих пор есть люди, которые думают, что к нам нужно относиться, как к больным, что нас нужно лечить", - говорит Маркета Краусова, которая непременно вступила бы в партнерство с Петрой, если бы парламент наконец принял соответствующий закон. - Мне кажется, что если бы этот закон вступил в силу, то тем самым правительство бы сказало: "Эй, народ, геи и лесбиянки - это нормально, и они заслужили свои права". Маркета и Петра также отмечают, что многие чехи до сих пор даже для себя не могут решить, что им хотелось бы поддерживать и что они в действительности поддерживают. "Это гомофобия, - утверждает Петра, - Она не агрессивна, люди просто отворачиваются и говорят: "Я не хочу видеть эту часть нашего общества". Маркета добавляет: "Довольно многие заявляют, что они нормально относятся к гемя и лесбиянкам: "Для меня гомосексуалы - не проблема". Но если ты попросишь их подписать петицию в поддержку нового законопроекта, то выяснится, что вот это для них проблема".

Для таких пар закон о зарегистрированном партнерстве не станет главным достижением в их борьбе за равные права, однако он будет означать значительный прогресс. "Если я решу заключить партнерство, то для меня это будет означать, что я уважаю этого человека, я люблю его и хочу быть с ним всегда, - говорит Маркета. - Но в то же самое время я понимаю, что институт зарегистрированного партнерства - это дискриминация гомосексуалов, потому что то, чего я действительно хочу - это вступить в брак".

Эндрю Стивен Харрис,
The Prague Post, сентябрь 2005 г.
перевод Катерины Марсовой ©, специально для Queerumir.ru