Комментарий Квирумира: Среди множества дискуссий, ведущихся внутри сообщества, часто затрагивается вопрос, является ли гомосексуальность врожденной или это сознательный выбор человека. Сторонникам "теории выбора" обычно претит, что врожденность сексуальной ориентации используется как аргумент - зачастую, единственный - для морального оправдания и самой гомосексуальности, и требования равных прав. И действительно, апелляция лишь к врожденности придает гомосексуалам оттенок ущербности, и несколько унизительно выпрашивать у общества признание и равные права лишь потому, что "мы родились такими".

Конечно, ни одно требование гей-активистов не базируется непосредственно на  генетической врожденности гомосексуальной ориентации, и, теоретически, нет  никакой разницы, какова ее причина. Однако к сожалению, реальность такова,  что аморальность гомосексуальности - общераспространенный стереотип,  поддерживаемый также большинством религий и религиозных организаций.  Генетическая обусловленность сексуальной ориентации пока единственный способ  поколебать это устоявшееся мнение. Ибо где нет выбора, там нет места и  аморальности. Да и, право, факты говорят о том, что хотя пока нельзя предсказать ориентацию только что родившегося ребенка, она все-таки, в основном, обусловлена врожденными свойствами, ну и, возможно, первыми годами жизни. Сознательный выбор здесь так же бесполезен, как и сознательный контроль над тем, какой конкретно человек будет вам сексуально привлекателен. Это все если и не генетика, то биология.

Несомненно, уже пора бы и начать дискуссию в обществе о том, на каком основании, кроме религии, гомосексуальность считается аморальной. И было бы бесспорно лучше, если б нам не понадобились "генетические" оправдания. Но пока точка зрения "о выборе" лишь помогает гомофобам. А максималистский подход "все или ничего" не работает в политике или сложном процессе изменения общественного мнения. Мы, тем не менее, публикуем для ознакомления одну из статей, защищающих мнение, что гомосексуальность является выбором.


Попытки найти генетическую базу для гомосексуальности мешают понять то, что на самом деле сексуальность - это социальная конструкция.

Я помню граффити на стене в Лидзе. "Моя мать сделала меня лесбиянкой", а ниже приписка: "Если я принесу ей нитки, она и мне сделает?"*

Все тридцать лет с тех пор, как гомосексуальность была исключена из списка психических расстройств, ученые пытаются найти "причину" гомосексуальности, отказываясь признать, что сексуальность и сексуальное желание - это социальная конструкция, которая биологически или генетически никак не обусловлена. 

На прошлой неделе я прочла очередную публикацию, в которой описывались недавние попытки объяснить наши странные влечения. В ней говорилось, что у женщин, которые во время беременности принимали препараты для похудения, больше шансов родить гомосексуального ребенка, особенно, если речь идет о девочках. Ученые опросили 5 тысяч представителей гей-сообщества США и Канады, а также их матерей, и выяснили, что если в течение трех первых месяцев беременности женщины принимали таблетки на основе амфетаминов, то вероятность того, что их дети окажутся гомосексуалами, более высока.

Это лишь одно из многих исследований за последние сто лет. Подобные исследования - не повод для гордости. Нацисты специализировались на них для того, чтобы искоренить гомосексуальность. С тех пор были предприняты бесчисленные попытки найти "гей-ген" или просто биологическую причину для влечения к собственному полу. Одно из самых противоречивых исследований было проведено в 1991 году геем, нейробиологом Симоном ЛеВэем, который пришел к выводу, что мозг мужчин-геев устроен так же, как и женский мозг. Потом еще один "открыл", что в 33% случаев мальчик, у которого есть старший брат, становится геем - потому что он вышел из матки, в которой уже когда-то был зародыш мужского пола.

Джули Макнамара, консультант по психическим расстройствам из Комиссии по правам людей с ограниченными физическими возможностями, приходит в ужас от одной мысли о том, что ученые до сих пор занимаются этим вопросом. "В развивающихся странах голод, у нас серьезные болезни, от которых не существует лекарств, а ученые тратят время и деньги налогоплательщиков на эту ерунду. А я-то думала, что мы запомнили, как опасен псевдо-дарвинизм".

Какова реальная цель этих дорогостоящих исследований? Они проводятся для того, чтобы родители вовремя могли решить, что нужно сделать аборт в том случае, если выяснится, что их зародыш может оказаться волосатой лесбиянкой? Или же потому, что большинство людей не может принять тот факт, что, по правде говоря, мы сами решаем, быть ли нам геями и лесбиянками? Все комментарии, которые мы, лесбиянки, терпим годами, типа "вы не понимаете, от чего вы отказываетесь", продиктованы ошибочным убеждением в том, что играть за другую команду – это заведомый проигрыш. Да на самом деле большинство из нас прекрасно понимает, от чего мы "отказываемся". Если бы мы захотели стать гетеросексуалками, мы бы ими стали.

Недавно я встречалась в баре с подругами, и какой-то мужчина стал приставать к нам с вопросом, почему мы одни. Мы ответили, что шесть женщин не могут быть одни, и попросили его отвалить. Естественно, он начал орать что-то насчет "пиздолизов" и "уродливых лесбух". 

Я сказала ему, что если альтернатива лесбиянству - это он, то любая женщина выбрала бы лесбиянство. Ко мне наклонилась барменша и спросила, действительно ли лесбиянство - это выбор. "Я думала, вы не в силах с этим бороться", - прошептала она. 

Просматривая разные научные журналы, я нашла множество "объяснений" тому, почему я лесбиянка, и что я собой представляю. Лесбиянки в три раза чаще, чем гетеросексуальные женщины страдают от гормональных расстройств, что приводит к бесплодию и усиленному росту волос на теле. Слава Богу, я давно применяю электролиз и никогда не хотела иметь детей. Еще у нас указательные пальцы длиннее, чем положено. Видимо, мне, к счастью, повезло со специалистом по пластической хирургии. И теперь мои пальцы ничем не отличаются от ваших, если не считать того, что у меня есть лишние. Ну и очевидно, что тестостерона у меня больше, чем у натуралок.

Все эти утверждения свидетельствуют о том, что с теми, кто избегает гетеросексуальных отношений, что-то не то. Многие геи и лесбиянки хотят верить в то, что они "такими родились", пусть им из-за этого сочувствуют, пусть стараются понять. В середине 80-х, во время склоки по поводу статьи 28**, я посмела написать в гей-прессе, что быть гомосексуалом - это позитивный выбор. Меня забросали письмами о том, как я неправильно поступила, потому что если натуралы будут думать, что мы отличаемся от них по собственному желанию, они решат, что в этом виноваты мы сами, а не наши гены. В одном письме говорилось: "Я знала, что я лесбиянка с тех пор, как мне исполнилось три месяца. О каком выборе речь?" Конечно, она преувеличивала. Человек вообще редко помнит, что с ним происходило до двух лет - до того возраста, когда он более-менее социально адаптируется. Гляньте, как детишки просят кукол или солдатиков - и вы поймете, что детей учат вести себя по-женски или по-мужски с самого рождения.

Вполне понятно, что многие геи и лесбиянки приписывают собственный выбор дефективному гену из-за желания противостоять ужасающему уровню гомофобии, свойственному большинству культур и стран. Однако это играет на руку реакционерам-генетикам, которые воплощают страшные идеи. Эти "ученые" стремятся доказать, что все, что выходит за рамки белой здоровой гетеросексуальной нормы, является низшим уровнем существования. Мы не должны им потворствовать.

Быть геем или лесбиянкой - это, конечно, не то же самое, что выбирать, какой соус добавить в макароны, это в большей степени сочетание возможности, способности, удачи и, чего уж там, смелости. Это позитивный выбор, и нам не нужен ученый с пробиркой, убеждающий нас, что все это не так. Гетеросексуалы? Некоторые гетеросексуалы очень даже ничего, но я бы не хотела, чтобы моя дочь вышла замуж за одного из них.


Джули Биндел © 14 декабря 2004 г., The Guardian 
перевод Катерины Марсовой © специально для Квирумир.ру 


* В англ. яз. фраза "My mother made me a lesbian" может переводиться и как "Моя мать сделала меня лесбиянкой", и как ""Моя мать сделала мне лесбиянку".

** Речь идет о статье 28 британского Закона о местном самоуправлении, которая запрещала местным властям "пропагандировать гомосексуализм". Статья была введена во время правления Маргарет Тэтчер и отменена только в 2003 г.