Правительственное бюро статистики Нидерландов в очередной раз опубликовало данные, касающиеся однополых пар. На начало 2005 года в стране проживало 53 тысячи пар лесбиянок и геев – это примерно 1% всех семей страны. Десять лет назад их было 39 тысяч, а в 2002 году – около 50 тысяч. Таким образом, несмотря на то, что за последние три года наблюдается определенный рост количества однополых пар, он не может сравниться с периодом 1995 – 2002 г.г., когда их число выросло почти на 25%. Естественно, во многом такое положение вещей связано с тем, что в апреле 2001 году Нидерланды стали первой страной в мире, которая легализовала однополые браки и разрешила гомосексуалам усыновлять детей. Кроме этого, в стране существует еще два института для однополых пар – официальное партнерство (с 1998 года) и сожительство.
Сейчас в Голландии примерно поровну мужских и женских пар: 29 тысяч геевских и 24 тысячи лесбийских. Такая ситуация, в общем-то, типична для Европы. Например, в США число женских пар значительно превышает количество мужских.
Однако в Нидерландах только около четверти всех однополых пар оформили свои отношения официально. 12% из них состоят в браке, 10% - в официальном партнерстве.

Более 4 с половиной тысяч пар (примерно 9%) имеют детей – биологических или усыновленных. Естественно, в женских парах дети воспитываются чаще, чем в мужских (18% и 1%, соответственно). Большинство однополых пар живет в крупных городах – Амстердаме, Гааге, Утрехте и Роттердаме.