И даже пингвинов не могут оставить в покое. Последними жертвами бойцов американской культуры стали императорские пингвины, звезды неожиданного "гвоздя" летнего сезона в американском кинопрокате "Птицы-2: путешествие на край света" (или "Марш пингвинов"). Французский документальный фильм, который был недавно показан и на Лондонском кинофестивале, рисует потрясающую картину борьбы за выживание этих птиц в жестоком холоде и их ежегодных шествий в глубь континента к месту спаривания и выращивания птенцов и обратно на побережье. Отчасти из-за того, что хорошие фильмы встречаются нечасто, а отчасти благодаря великолепным съемкам и простоте истории, "Марш пингвинов" стал вторым кассовым документальным фильмом американской истории и собрал более 67 миллионов долларов с начала проката. Кроме того, фильм – французский, что делает его успех еще поразительнее. Мне он показался очень увлекательным и свободным от обычного подтекста "земля-обречена-виноваты-люди", характерного для большинства документальных фильмов об экологии и природе.

Но некоторые углядели в фильме другое. Майкл Медвед с религиозно-правого радио заявил газете New York Times, что это лучший фильм для христиан-евангелистов с тех пор, как Мэл Гибсон содрал кожу с Джима Кэвизела. Кино про пингвинов - "кинокартина этого сезона, которая наиболее эмоционально утверждает такие традиционные нормы, как моногамия, самопожертвование и воспитание детей, - так он объясняет, почему фильм так притягивает белых евангелистов. - Это первый фильм, который понравился христианам со времени выхода картины "Страсти Христовы". Это настоящие "Страсти Пингвиньи". Не беспокойтесь. Вам не придется смотреть на пригвожденных к айсбергу пингвинов. Но, по-видимому, здесь можно увидеть  ту же основную идею. Другие евангелисты подают великолепную историю фильма как пример "теории разумного дизайна", псевдонаучной доктрины, отвергающей теорию эволюции. Консервативный эксперт Джордж Уилл в ответ задает вполне здравый вопрос: "Если Разумный Дизайнер создал природу, почему он решил сделать размножение таким сложным для этих пингвинов?" Но, не смущенная этой аргументацией, Магги Галлахер, одна из лидеров кампании против однополых браков, продолжает петь дифирамбы фильму: "Сложно не заметить теологический подтекст картины, - пишет она. – Красота, добродетель, любовь и преданность – все это составляющие природы, встроенные в ДНК всего сущего. Даже в самом суровом месте (уж не в США ли 21-го века?) любовь не просто выдержит все испытания, она восторжествует!"

Любовь? Может быть, оттого что эти замечательные существа напоминают своим телосложением среднего американца, забавно переваливаются, время от времени падают и имеют голову поверх туловища, мы просто проецируем на них наши проблемы и желания? Но, делая так, мы рискуем. Любовь, как выясняется, имеет мало общего с обычаями спаривания императорских пингвинов. Если верить научному журналу американского союза орнитологов "The Auk" ("Гагарка"), по сравнению с императорскими пингвинами Лиз Тейлор выглядит как до гроба верная супруга. Постоянство партнеров у пингвинов на следующий год составляет лишь 15%. Другими словами, каждый год 85% императорских пингвинов "разводятся" и выбирают другого партнера. Кроме того, нельзя сказать, чтоб они были особенно избирательными. "The Auk" пишет, что "императорские пингвины в основном склонны к разводу, когда самки возвращаются раньше, чем их прошлогодние партнеры. Большинство пар императорских пингвинов формируется в течение первых 24 часов после прихода самцов (которых меньше, чем самок) на место спаривания". Памятка самцам императорских пингвинов: если ты приходишь к месту свидания на день позже – забудь об свидании, она уже постаралась сделать шаг к другому.

Дальше – больше. Некоторые пингвины – вы только послушайте! – геи. Конечно, любой дурак вам мог бы это сказать. Они неизменно и безупречно привлекательны, в простых и элегантных "смокингах", с отдельными яркими пятнами. И так трудно отличить девочек от мальчиков. Это огромная проблема для зоопарков, надеющихся на птенцов. В берлинском зоопарке Бремерхавен служители зоопарка долгое время расстраивались, недоумевая, почему же их пары пингвинов никак не несут яиц. Тест ДНК показал, что три пары из пяти состоят в птичьем эквиваленте "гражданского союза". Видимо, однополые браки существует гораздо дольше, чем многие из нас с вами подозревают. Тогда в зоопарк привезли четырех птичек из Швеции, и попытались отучить пингвинов от дурных привычек и склонить их к воспроизводству. Есть ли прогресс - неизвестно. Но группы немецких гей-активистов в возмущении. Как зоопарк посмел применить репаративную терапию к гомосексуальным пингвинам?! "Основной вопрос заключается в том, являются ли эти пингвины действительно гомосексуальными или это просто отсутствие альтернативы, - сказали сотрудники зоопарка журналу Der Spiegel. – До сих пор самцы вряд ли удостоили самок хоть единым взглядом. У них были другие возможности, но они ими не воспользовались. Если пингвины на самом деле геи, то они, очевидно, могут продолжать ими оставаться". Но посылали ли их к Джерри Фалвеллу*?

Гомосексуальная семья пингвинов из зоопарка центрального парка Нью-Йорка вообще стала классикой. Рой и Сило были парой пингвинов-самцов, которые не проявляли никакого интереса к самкам, казались преданными друг другу, строили вместе гнездо, и однажды даже нашли круглый камень, который начали высиживать. Увы, из камня никто не вылупился. Когда сотрудники зоопарка подкинули им яйцо, брошенное гетеросексуальной парой пингвинов, Рой и Сило стали заботливыми папашами. Приемного птенца назвали Танго. С любовью проиллюстрированная детская книжка "И Танго становится третьим" появилась на полках книжных магазинов этим летом – очередное оружие культурной войны, в этот раз со стороны про-гомосексуального лагеря.

Но, как оказалась, природа не стала потакать и гомосексуалам. В новостях, которые потрясли американское гей-сообщество, сообщили, что Сило бросил Роя и теперь живет вместе с самкой. "Ее зовут Скрэппи, - сказал на прошлой неделе газете Chicago Tribune старший специалист по пингвинам Роб Грамзэй. – Они снесли яйцо. Из него ничего не вышло, и они могут попытаться снова". Ничего не вышло? Еще одна обреченная попытка гомосексуального парня стать натуралом? И как там бедный Рой? "Рой пока никого не нашел. Он проводит время с несколькими птицами, половина из них самки, половина самцы, - сказал Грамзэй. – Он сейчас не в том состоянии, чтоб строить гнездо. Это, скорее, товарищество". Да,  Рою сейчас, пожалуй, необходимо как можно больше товарищей.

Увы, несмотря на то, что все больше доказательств того, что гомосексуальность, промискуитет или трансгендерность существуют в природе, несколько глупо использовать данные факты в политических целях. Как бы это помягче сформулировать как для социал-правых, так и для политкорректных левых? Мы не пингвины. Мы не шимпанзе. Мы даже не эти обезьянки бонобо (карликовые шимпанзе), радостно предающиеся сексу без разбора. Мы – люди. И даже наши "природные" склонности в сексуальных отношениях – умеренная моногамия и некоторая доля гомосексуальных отношений (согласно последним научным исследованиям) - ничего не говорят о морали сами по себе. Лучше посмотрите этот документальный фильм и примите изображенный в нем трогательный мир таким, как он есть. И изумитесь прекрасной и приводящей в замешательство загадке природы. Не все в мире политика. И не все в мире про нас.

Эндрю Салливан ©, Sunday Times, 18 сентября 2005 г
Перевод Ольги Кузнецовой ©, специально для Queerumir.ru


*Джерри Фалвелл - американский баптистский пастор, телевизионный проповедник, основатель политического движения "Моральное большинство" (Moral Majority). Сейчас движение влилось в организацию Христианская коалиция Пата Робинсона. Джерри Фалвелл известен своими агрессивными и оскорбительными высказываниями, в частности через два дня после терактов 9-11 в Нью-Йорке он обвинил в трагедии геев, феминисток, и людей, защищающих аборты.