Британская Палата Общин проголосовала за принятие законопроекта о гражданских партнерствах, предоставляющего однополым парам многие из прав, на данный момент имеющихся только у пар, состоящих в гетеросексуальном браке. Законопроект предполагает создание реестра гражданских партнеров. Однополые пары получат право на наследование имущества партнера, право на посещение в больнице и право на получение "супружеской доли" пенсии партнера. Палата Общин отклонила предложение внести в законопроект поправку, в соответствии с которой заключить партнерство могли бы не только однополые пары, но и совместно проживающие братья и сестры. Такое предложение поступило от нескольких депутатов-консерваторов, выступающих против признания однополых отношений (напомним, что Палата Лордов предложила аналогичную поправку в июне, что и послужило причиной возвращения законопроекта в Палату Общин). Однако лидер Консервативной партии Майкл Хауорд поддержал законопроект и оставил за членами своей партии право проголосовать на свое усмотрение. Принятый Палатой Общин законопроект касается только однополых пар. Министр по вопросам равенства Джеки Смит в своем выступлении перед Палатой Общин заявила, что законопроект был разработан специально для того, чтобы решить проблемы однополых пар, не имеющих возможности пожениться. Министр объяснила, что разнополые пары не имеют потребности в гражданских партнерствах, поскольку могут юридически закрепить свои отношения путем заключения брака. Теперь слово вновь за Палатой Лордов, куда законопроект возвращается на этой неделе.


По сведениям, поступающим из администрации переизбранного на второй срок президента Буша, обсуждение поправки к конституции о запрете гей-браков ожидается в течение первого года президентского правления. Однако, по некоторым данным, Буш собирается предоставить штатам право на признание однополых отношений, хотя и в урезанном виде: по решению штата однополые пары смогут получить права наследования, страхования и посещения в больнице. Тем не менее, представители правозащитной организации Human Rights Campaign утверждают, что поправка запретит не только однополые браки, но и однополые гражданские союзы. В этой связи стоит обратить внимание на ситуацию в штате Вермонт, который 4 года назад первым в США принял закон об однополых союзах. Тогда, в 2000 году, в штате насчитывалось равное количество противников и сторонников закона (по 49%). Согласно опросам нынешнего года подавляющее большинство жителей Вермонта поддерживают однополые пары (40% выступает за однополые браки, 37% - за однополые союзы, против любой формы признания однополых отношений 21%). Юрист из г. Миддлберри Бет Робинсон, которая участвовала в обсуждении закона 2000 г., говорит: "Небеса в Вермонте не разверзлись. Теперь мы убедились, что стоит людям переступить свой страх перед неизведанным и посмотреть, что произойдет, увидеть, какова реальность, они начинают понимать, что равенство однополых пар - это благо. Другие семьи почувствовали себя более защищенными, и это никому не повредило". Национальные опросы показывают, что 25% американцев поддерживают гей-браки, 35% - гражданские союзы, 37% против того и другого.


На прошлой неделе мы писали о том, что лесбиянки из Нюьфаундленда - очередной провинции Канады, где еще не легализованы однополые браки - требуют права на брак. Жаклин Поттл и Ноэль Френч дважды получили отказ в выдаче брачного свидетельства, а Лиза Зиглер и Тереза Уолш не смогли пожениться в октябре. Они подали совместный иск чуть больше недели назад. Уолш, планируя свадебную церемонию, сказала: "Четыре невесты очень нервничают. Мало того, что нервничают из-за предстоящей свадьбы, так еще приходится и ожидать решения суда". Правительство провинции уже заявило о том, что не собирается оспаривать иск в Верховном суде Ньюфаундленда и Ламбрадора, поскольку вопросы брака относятся к юрисдикции федерального правительства. Напомним, что ранее однополые пары из нескольких других провинций (Онтарио, Британская Колумбия, Квебек, Манитоба, Юкон, Новая Шотландия), действовавших по такому сценарию, получили право на брак.


Лесбийская пара из Ирландии (первая в стране и в Европе) обратилась в суд с требованием признать их брак, заключенный в канадской провинции Британская Колумбия. Энн Луиз Джиллигэн и Кэтрин Зэппоун, которые живут вместе 23 года, поженились в сентябре 2003 года, после чего вернулись в Дублин, где попытались подать совместную декларацию о доходах как супруги. Им было отказано, поскольку ирландское законодательство не признает однополых браков, хотя гетеросексуальные пары, заключившие брак в другой стране, могут пользоваться льготами и преимуществами. Дублинский судья посчитал, что требования лесбийской пары могут быть выслушаны в суде в следующем году. Он сказал, что "речь идет не просто о налогах": в Ирландии гомосексуализм был исключен из числа уголовно наказуемых преступлений только в 1993 году, поэтому любое движение в сторону признания прав однополых пар будет иметь чрезвычайные "этические, культурные и религиозные последствия". Он также отметил, что его решение о принятии дела к слушанию никоим образом не свидетельствует о том, что суд встанет на сторону однополой пары. Юрист Джиллиган и Зэппоун утверждает, что ни в конституции страны (1937 г.), ни ее последующие поправки и законы о взимании налогов не определяют брак как союз исключительно мужчины и женщины. По данным ирландской переписи населения в стране насчитывается 1300 открытых однополых пар (все население страны составляет 3,9 миллиона человек). 


В Калифорнии (США) проведено исследование относительно детей, которые знают имя своего отца, хотя и были рождены путем искусственного оплодотворения. Речь идет о так называемых "открытых банках спермы", когда женщина, желающая завести ребенка, пользуется спермой не анонимного донора, а человека, чьи "паспортные" данные она может получить. Исследование проводилось на базе опроса 29 подростков 12-17 лет ("открытые", как, впрочем, и "закрытые" банки спермы появились в США всего несколько десятилетий назад), его результаты опубликованы в журнале Human Reproduction. У 40% опрошенных матери состояли в лесбийском партнерстве, у 21% - в гетеросексуальном, у 38% матери не имели мужа или партнера/партнерши. Большинство из детей узнало о том, что их матери использовали для их рождения искусственное оплодотворение, в возрасте 9-11 лет, при этом все они довольно легко обсуждают этот вопрос с матерью и близкими родственниками. Как правило, дети хотят знать, кто их отец, при этом они не стремятся признать его как родителя - просто интересуются, "откуда они родом" и кем были их предки. При этом такое желание выражается реже, если их мать находится в стабильных отношениях с другой женщиной или мужчиной. Джоанна Швейб, координатор программы калифорнийского университета, сожалеет о том, что ученые Нидерландов и Швеции, где существуют только "открытые" банки спермы для женщин, не предоставляют данных, позволяющих проследить отношения между детьми и их отцами.


Второй Салон гомосексуальной культуры Rainbow Attitude открылся в Париже в четверг 4 ноября 2004 в 6-ом зале Выставочного комплекса на Porte de Versaille. Салон Rainbow Attitude ставит своей целью наиболее полно осветить все аспекты жизни геев, лесбиянок и транссексуалов. Событие адресовано как самим представителям сексуальных меньшинств, так и дружественным (gay-friendly) гетеросексуалам. В этом году в Салоне Rainbow Attitude участвовали более 350 компаний - французских и иностранных, а также около 40 тематических ассоциаций; в программе – модные дефиле, научные конференции и дебаты, концертная программа и шоппинг. За четыре дня работы Салон посетили около 40 тысяч человек. Участники выставки объединены по 5 темам: мода и красота, досуг и путешествия, искусство, культура и медиа, boutique / shopping, здоровье и общество. Для того, чтобы сделать доступным участие в дебатах для слабослышащих людей, в этом году впервые конференции проводились с сурдопереводом. Темами, как и в прошлом году, стали равноправие, экономика, культура и сексуальность. Другое новшество этого года: под эгидой Rainbow Fashion School организованы ежедневные дефиле тему "Жизнь в цвете"; в дефиле приняли участие как молодые стилисты, так и известные марки. Наконец, событие не было бы полным без зрелищ. На сцене зала №6 чередовались выступления музыкантов, танцоров, отрывки из мюзиклов и драматических пьес, церемонии вручения литературных и журналистских премий. 


Очередную негативную оценку получили гомосексуальные отношения со стороны церкви. На этот раз с критикой в адрес гомосексуалов выступил польский кардинал Зенон Грохолевский, перфект Конрегации католического обучения в Ватикане. Он, в частности, сказал: "Я не понимал, не понимаю и никогда не пойму, почему современное общество столь кощунственно относится к понятию семьи и института брака. Добровольное приравнивание гомосексуальных союзов к бракам ведет к полному уничтожению семейных ценностей. Законы природы ниспосланы Господом и направлены на благо человечества, а подобные их нарушения не могут не вызвать серьезных последствий".


В Вене (Австрия) прошла конференция епископов католических церквей Европы, одним из основных вопросов которой стал вопрос выражения отношения церкви к гомосексуальным союзам. Кардинал Кристоф Шёнборн, подводя итог обсуждению, заявил: "Вещи, разные по своей сути должны носить суть разные названия. Однополый союз не может называться также, как традиционная семья. Это противоречит логике и то, что мы отказываемся признавать именно гомосексуальные семьи, нельзя назвать дискриминацией". Кроме этого, на конференции епископов обсуждался вопрос об усыновлении детей гомосексуальными парами. Кардинал Шёнборн подтвердил, что этот момент вызывает крайне негативную реакцию у представителей церкви.


6 ноября в Тайване прошел второй LGBT-прайд. Самыми заметными противниками его проведения стали христиане, которые встречали участников плакатами со словами: "Если вы не измените свою сексуальность, вы не войдете а Царствие Божие". Они также призывали гомосексуалов вместо участия в параде прийти в церковь. Однако вместо этого 3 тысячи участников гей-прайда прошли по улицам под музыку. Одна из участниц сказала: "Я не лесбиянка, но я здесь, потому что у меня есть друзья-геи". В прошлом году участие в гей-прайде приняли около тысячи человек.


Новозеландская винодельная компания "Вина Ким Крофорд" 2 года назад выпустила новый, созданный "специально для геев", сорт вина "Панси". Вино пользуется большим успехом у геев и лесбиянок Новой Зеландии. Теперь компания собирается расширить бизнес и на Австралию. Ким Крофорд утверждает, что австралийские геи, часто приезжающие в Новую Зеландию, полюбили "Панси" и теперь хотели бы иметь его и у себя дома. По подсчетам, одно только гей-сообщество Сиднея потребляет вина на 3,5 миллиона долларов в месяц. Компания надеется, что "Панси" начнет продаваться в Сиднее как раз к Марди-Гра, когда в городе ожидается волна гей-туризма со всего мира. Крофорд говорит, что то специальное "гей-вино" было создано как особая благодарность геям, которые и ранее поддерживали продукцию компании.