Еще до того, как стало ясно, что президентские выборы в США выигрывает Буш, данные т.н. exit polls (опросы тех, кто уже проголосовал, как правило, сразу после выхода с предвыборных участков) показали, что избиратель Буша разительно отличается от избирателя Керри. Буша поддержали две трети тех, кто причисляет себя к евангелистам, 60% верующих, 79% тех, кто самым главным считает "нравственные ценности". За Керри, напротив, проголосовало 64% тех, кто никогда не ходит в церковь и 53% тех, кто делает это "от случая к случаю", 75% тех, кто считает самым главным образование и 78% тех, кто основным считает "заботу о здоровье". За Буша чаще голосовали те, кто думает, что самым важным на сегодняшний день является "борьба с терроризмом", за Керри - те, кто видит таковым "процветание экономики". За Керри также проголосовало большинство женщин (52%) и афроамериканцев (89%). Любопытные данные привела правозащитная организация The Human Rights Campaign: 64% всех проголосовавших поддерживает легализацию однополых отношений в той или иной форме. При этом половина тех, кто готов поддержать гражданские союзы, проголосовали за Буша. Примерно 4% опрошенных назвали себя гомосексуалами, при этом одним из больших сюрпризов президентских выборов 2004 года стало то, что, по данным опросов, на выходе после голосования за Джорджа Буша проголосовало 23 % гомосексуалов, ровно столько же, сколько 4 года назад, несмотря на его поддержку поправки к федеральной конституции, запрещающей однополые браки. И те же 23% голосовали за республиканца Боба Дола в 1996 году. Джон Керри получил около 77% голосов гомосексуальных избирателей; за Гора в 2000 проголосовало лишь 70% гомосексуалов, а за Клинтона в 1996 – только 66% Часть голосов геев и лесбиянок Керри отнял у Ральфа Надера, за которого проголосовало 3% гомосексуалов в 2000 году и 0 в этом.


Среди различных изменений в законодательствах штатов, за которые голосовали американцы 2 ноября вместе с президентскими выборами, в 11 штатах на голосование были вынесены поправки к конституциям штатов, запрещающие однополые браки. Во всех 11 штатах эти изменения были легко приняты преимущественным большинством голосов. Конституционные поправки в трех штатах – в Орегоне, Миссисипи и Монтане – просто запрещают однополые браки. В остальных 8 штатах они также воспрещают любого вида гражданские союзы и партнерства с совместным проживанием. Но наиболее жестокие изменения были предложены (и приняты) в штате Огайо – конституция не разрешает давать любые льготы, привилегии и социальную защиту однополым парам. Это несмотря на то, что республиканские губернатор и сенатор штата оба не поддержали поправку в этом виде, считая что она плохо повлияет на экономику штата. Конституционные поправки, запрещающие однополые браки, были также приняты ранее в этом году в штатах Луизиана и Миссури. В штатах Аляска, Невада, Небраска и Гавайи конституции уже определяли брак как союз мужчины и женщины. 

В большинстве штатов количество противников и сторонников даже не были хотя бы чуть-чуть близки: 
Миссисипи: 86% к 14% 
Джорджия: 77% к 23% 
Оклахома: 76% к 24% 
Арканзас и Кентукки: 75% к 25% 
Северная Дакота: 73% к 27% 
Юта и Монтана: 66% к 34% 
Огайо: 62% к 38% 
Мичиган: 59% к 41% 
Орегон: 56% к 44% 

Изменения в конституциях сразу 11 штатов – это серьезное поражение гей-активистов и провал стратегии добиваться сразу полноправных браков через суды. Принятые поправки серьезно отбросили американских гомосексуалов назад. Сторонники поправок считают, что это начало «революционного движения за веру и моральные ценности». Многие эксперты, однако, думают, что такие эмоционально окрашенные вопросы как однополые браки, были совмещены с президентскими выборами намеренно, чтобы мобилизовать консервативно настроенных и традиционно республиканских избирателей. Однако другие эксперты возражают, приводя данные, по которым прирост доли населения, голосовавшего за Буша, сравнительно с 2000 годом в этих 11 штатах не отличается статистически от среднего по стране. Вопрос, конечно, может возникнуть по поводу решающего штата – Огайо, однако в таких случаях трудно что либо сказать наверняка. 


5 ноября седьмая провинция Канады - Саскачеван - легализовала однополые браки на своей территории. В своем решении судья Донна Уилсон написала: "Определение брака, как нецерковного института должно звучать так: "союз двух людей за исключением всех остальных". Кроме того, 5 обратившихся в суд гей и лесби-пар (четырем из них местные власти отказались выдать брачные свидетельства, а пятая требовала, чтобы в Саскачеване был признан их брак, заключенный в Британской Колумбии) получат возмещение судебных издержек в размере 10 тысяч долларов. На прошлой неделе две лесбийские пары из провинции Ньюфаунленд также обратились в суд, требуя легализации однополых браков. Напомним, что такие браки уже легализованы в Онтарио, Британской Колумбии, Квебеке, Манитобе, Нова Скотии (Новой Шотландии) и в Юконе. Единственной провинцией, власти которой резко выступают против однополых браков, остается Альберта. 4 ноября консервативная организация "Настоящие женщины Канады" призвала к проведению национального референдума по вопросу однополых браков, утверждая, что большинство канадцев выступят против, как это случилось в 11 штатах США 2 ноября. Гей-организации подняли идею референдума на смех: "Может быть, канадцы и американцы в чем-то схожи, но у нас не может быть референдума по вопросу элементарных прав человека. В противном случае любое меньшинство должно бы было навсегда забыть о получении тех прав, которые есть у остальных граждан". Национальный референдум в Канаде может быть инициирован только федеральным правительством, которое вряд ли пойдет на это, т.к. неоднократно заявляло о своей поддержке однополых союзов. Но даже если бы референдум и состоялся, он бы, скорее всего, подтвердил результаты последних опросов, согласно которым легализацию однополых браков поддерживает 54% населения (против - 43%).


Канадское правительство готовится к волне гей-иммиграции граждан США, которая может произойти после выборов 2 ноября. В канадские консульства Нью-Йорка и Чикаго уже обратились десятки гей-пар. Пока что министр по вопросам гражданства и иммиграции Джуди Сгроу не решается предсказать хотя бы приблизительное количество тех, кто решится на переезд: "Одно дело просто уехать, другое дело - стать гражданином другого государства". Кроме того, канадское гражданство получить не так просто, поскольку страна принимает тех, кто хочет уехать из своей страны, поэтому некоторые годами ждут рассмотрения своего дела. Так что геям и лесбиянкам, по словам властей, "придется стоять в очередь наравне с остальными". Ускорить процесс может приглашение на работу от канадской компании или же значительное собственное состояние. Некоторые юристы по делам иммигрантов предлагают геям и лесбиянкам пытаться въехать в Канаду в качестве беженцев. Пока еще никто из гомосексуалов этого не сделал, и хотя адвокаты не отрицают того, что это может сработать, министерство по вопросам гражданства и иммиграции заявляет, что подобные дела от американских граждан рассматриваться не будут, поскольку американцы не подвергаются гонениям и преследованиям у себя на родине.


Швейцарский народ решит, быть или не быть Пакту о гражданской солидарности для гомосексуальных пар. Впервые в мировой истории закон о Пакте гражданской солидарности для гомосексуальных пар будет вынесен на общенациональный референдум в Швейцарии. Федеральный Демократический Союз и Евангельская Партия, выступающие против принятия закона, представили около 70 тысяч подписей за организацию референдума, что практически на 20 тысяч больше необходимого числа голосов. Как уточнила Федеральная канцелярия, 66 853 из представленных подписей признаны действительными. Принятый швейцарским парламентом летом 2004 года новый закон разрешает людям одного пола официально оформить свои отношения. Речь не идет о гомосексуальном браке - пары не смогут усыновлять детей, а также прибегать к процедуре искусственного осеменения. Тем не менее, они будут иметь такие же права на наследство, как и гетеросексуальные союзы, а также идентичные социальные и профессиональные гарантии. "Референдум не направлен лично против геев и лесбиянок, - поясняет Кристиан Вебер, представитель Федерального Демократического Союза и один из инициаторов сбора подписей, - В современной Швейцарии гомосексуальные союзы уже признаны обществом де факто, таким образом они не нуждаются в дополнительной юридической защите". По его мнению, гомосексуальные пары не могут иметь равные права с гетеросексуальными, и только народ может принять решение по данному вопросу, характеризуемому господином Вебером как "этически неоднозначный". 


В Брюсселе в ходе недавней встречи министров иностранных дел стран Европейского Союза представитель Словакии, которая является членом ЕС с 1 мая 2004 г., заявил, что его страна не признает некоторых норм ЕС по правам человека, особенно в отношении прав геев и лесбиянок. Правительство Словакии сообщило, что не собирается признавать однополые браки, гражданские союзы или домашние партнерства, заключенные в других странах ЕС. На данный момент однополые браки разрешены в Нидерландах и Бельгии и, скорее всего, скоро будут легализованы в Испании. В большинстве стран ЕС признаются различные формы однополых партнерств. Словацкое правительство категорически отказывается применять меры по взаимному признанию однополых браков, что является частью программы ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел, принятие которой ожидается на саммите европейских лидеров в Брюсселе. Решение Словакии противоречит принципу юридической определенности, который лежит в основе права ЕС. Некоторые европейские лидеры выразили опасение, что если все страны начнут отказываться внедрять законы ЕС, которые им не нравятся, правовая система Европейского Союза будет недопустимо ослаблена. Напомним, что в прошлом месяце права геев и лесбиянок чуть было не стали причиной серьезного конституционного кризиса в ЕС, который удалось предотвратить благодаря решению гомофобного кандидата Рокко Буттильоне снять свою кандидатуру на пост комиссара по вопросам юстиции. 


Верховный Суд Дели (Индия) отказался рассматривать прошение правозащитной организации Naz Foundation об исключении из уголовного кодекса страны статьи 377 о наказании гомосексуалов. Naz Foundation, который, в основном, борется за права ВИЧ-инфицированных, считает, что статья об уголовном преследовании геев и лесбиянок нарушает конституцию, а именно ее статьи о праве на равенство, праве на свободу и праве на жизнь. Юристы Naz Foundation приводили в пример законы США и Европы. Однако судьи вынесли следующее заключение: "То, что принимается в США, не может быть принято в Индии. Законы не живут отдельной жизнью, они отражают взгляды общества. Индийское общество осуждает гомосексуализм. Может быть, общество в США или в Великобритании одобряет свободу сексуального выбора, но это не означает, что так происходит во всем мире".


Бывший канцлер Германии Гельмут Коль высказался в поддержку Рокко Бутильоне, итальянского политика - несостоявшегося комиссара Ерокомиссии, которого сейчас в Европе называют самым известным гомофобом. Гельмут Коль выступил перед общественностью, приурочив свое выступление в Римском университете к принятию в нижней палате Бундестага Германии поправок к закону о гомосексуальных союзах, которые весьма сильно стерли границу между гомосексуалами и гетеросексуалами. В своем обращении он, в частности, сказал: "Состояние современного общества во многом характеризует то, что в нем подвергается нападкам человек, который говорит очевидные, здравые вещи." Гельмут Коль является членом Христианско-Демократической партии Германии, известной своими консервативными взглядами и активно выступающей против легализации однополых браков.


Жена премьер-министра Великобритании Тони Блэра посетила США с серией лекций незадолго до президентских выборов в этой стране. В своем выступлении перед студентами юридического факультета Гарварда Шери Бут, известный адвокат и правозащитник, раскритиковала политику президента Буша в отношении прав геев и лесбиянок и узников Гуатанамо Бэй. Был особо отмечен отказ Буша отменить техасские законы, запрещающие содомию, в его бытность губернатором этого штата. Шери Бут назвала прошлогоднее решение Верховного Суда США по отмене этих законов "образцом судебной аргументации". Она также выступила против политики Белого Дома в отношении подозреваемых в совершении террористических актов граждан Великобритании, до недавнего времени содержавшихся под стражей на американской военной базе в Гуантанамо Бэй на Кубе. Хотя Шери Бут выступала от себя лично, а не от имени правительства Великобритании, некоторые усматривают связь между ее выступлением и попытками администрации Тони Блэра наладить контакт с кампанией Керри накануне президентских выборов. Напомним, что 2 ноября президент Буш был переизбран на второй срок, получив больше голосов, чем любой другой президент в американской истории. 


Правительство Бермудских островов, британской островной колонии в Карибском море, заявило, что собирается принять законодательство, запрещающее дискриминацию на основании сексуальной ориентации. Министр по общественным делам Дейл Батлер сказал, что законопроект будет представлен в Палате Ассамблей в ходе летней сессии парламента. Это заявление явилось неожиданным для "Радужного союза", бермудской организации по защите прав геев и лесбиянок. В целом намерения бермудского правительства вызвали позитивную реакцию на острове, за исключением религиозных консерваторов, яростно выступавших против законодательства 1994 г., декриминализирующего гомосексуальность.