В последние дни предвыборной кампании Джордж Буш смягчил свою позицию относительно однополых союзов. Так он надеется привлечь умеренных избирателей. 26 октября в передаче "Доброе утро, Америка" на АВС он заявил, что, по-прежнему поддерживая Поправку к Конституции и оставаясь против однополых браков, он готов поддержать однополые гражданские союзы. Буш сказал, что предоставит возможность штатам самим решать вопросы однополого партнерства, кроме того, он бы согласился, если бы гей-пары получили некоторые федеральные семейные права и обязанности. Он также признал, что сексуальная ориентация человека, скорее всего, врожденная. Демократы тут же раскритиковали выступление Буша: "За неделю до выборов он скажет все, что угодно, лишь бы избиратели голосовали за него. Но американцы будут умней и не купятся на такие заявления". Пресс-секретарь Демократической партии Брайан Ричардсон высказался резче: "Все 4 года своего президентства Буш дискриминировал гей-сообщество при каждом удобном случае и всеми возможными способами. А теперь за несколько дней до выборов он хочет убедить кого-то в том, что поменял свое мнение?!" Новая политика Буша может стоить ему голосов консерваторов. Директор организации Culture and Family Institute сказал: "Разрешая однополые союзы, президент поддерживает гомосексуализм. Но я не думаю, что Буш действительно сделает это"


29 октября нижняя палата немецкого парламента, несмотря на протесты консерваторов, расширила права однополых пар, разрешив усыновление детей одного партнера другим партнером. Кроме этого, геи и лесбиянки будут разводиться и платить алименты точно так же, как и гетеросексуалы. Они также получили право не свидетельствовать друг против друга в суде и право наследования.Новый закон подготовлен левоцентристским правительством канцлера Герхарда Шредера. Гей-организации приветствовали решение парламента, хотя однополые пары по-прежнему не смогут вместе усыновить ребенка, если ни один из партнеров не является его биологическим родителем. В Германии сейчас около 5 тысяч пар, которые заключили "домашнее партнерство" с тех пор, как соответствующий закон вступил в силу 1 августа 2001 года. Противники закона об усыновлении, в основном, апеллируют к тому, что даже частичное право на усыновление открывает геям и лесбиянкам дорогу к полному праву. Христианские демократы утверждают, что новый закон противоречит конституции Германии (1949 г.), чья цель - "защищать брак и детей".


Правозащитные организации Германии выступили с обвинением в адрес правительства страны, причиной которого послужила "чрезмерная лояльность" последнего в "проведении внешней политики". В частности - невмешательство Германии в ситуации явного ущемления прав человека в России и Китае. Представители правозащитников из союза геев и лесбиянок Германии LSVD сделали акцент на том, что правительство Германии уделяет недостаточное внимание гомосексуальным слоям населения, и "закрывает глаза" на проблемы гомосексуалов всего мира.


Британские однополые пары скоро получат такие же права в отношении частных пенсий, как и супруги в гетеросексуальном браке. Впервые геи и лесбиянки в Великобритании смогут унаследовать право на получение пенсии от умершего партнера (для этого работник, выплачивающий пенсионные отчисления, должен будет поставить работодателя в известность, что желает, чтобы после его смерти деньги получал партнер). В настоящее время 75% частных пенсионных механизмов уже предусматривают для однополых партнеров те же самые льготы, что и для гетеросексуальных супругов. Новое законодательство заставит поступать подобным образоми оставшиеся и 25% частных работодателей . Однако практический эффект новых правил может оказаться весьма ограниченным, поскольку частный работодатель, вместо того, чтобы выделить больше средств в пенсионный фонд, всегда имеет альтернативу вообще не предоставлять никаких пенсий. Новые правила по частным пенсиям являются частью Законопроекта о гражданских партнерствах, предоставляющего однополым парам юридические и налоговые льготы, в настоящее время имеющиеся только у супругов в гетеросексуальном браке. С принятием нового законодательства однополые пары также получат взаимные жилищные права, право быть признанным ближайшим родственником, освобождение от крайне высокого налога на наследство и право на компенсацию в случае причинения вреда партнеру сторонними лицами. 


30 октября Рокко Буттильоне, вызвавший негодование европейских депутатов своими гомофобными и сексистскими высказываниями, официально отказался от поста Комиссара ЕС по вопросам юстиции. Буттильоне также заявил, что, если бы он все-таки приступил к должности, его религиозные убеждения не повлияли бы на политику. Новый председатель Комиссии ЕС Жозе Мануель Баррозо 27 октября должен был представить состав Комиссии на голосование Парламента ЕС, однако решил этого не делать, поскольку его отказ заменить Буттильоне угрожал выражением недоверия всему составу Комиссии. Теперь Баррозо предстоит найти нового кандидата на должность Комиссара по вопросам юстиции, прежде чем он сможет представить новый состав на утверждение Парламентом. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони намеревается сохранить за Буттильоне должность министра по вопросам ЕС в своем правительстве.


Несмотря на то, что канадская провинция Нова Скотия легализовала однополые браки еще в прошлом месяце, брачующие пары по-прежнему называются "мужем и женой" - по крайней мере, в документах. Комитет юстиции разослал мировым судьям инструкцию об однополых браках, в которой говорится, что судьи должны называть вступающих в брак гомосексуалов "мужем и женой" до тех пор, пока в законодательство не будут внесены соответствующие изменения. Эта новость шокировала гея, который выиграл дело о легализации. Рон Гарнет-Дусет, который планирует пожениться со своим партнером Брайаном в июне, сказал: "Это оскорбление. Если бы мы узнали об этом раньше, мы бы не подали заявление на брак. Надеюсь, это просто упущение властей, в противном случае я готов назвать это гетеросексистским актом". Кевин Кайндред, юрист и пресс-секретарь правозащитной организации Nova Scotia Rainbow Action Project, заявил: "Нигде в законах не сказано, что брак недействителен, если не используются слова "муж" и "жена". Он собирается обратиться в суд для решения этого вопроса. Ким Ванс, которая вступила в брак со своей партнершей в Онтарио в прошлом году, недоумевает: "Это какой-то идиотизм. Кому нужна такая инструкция? Разве те, кто был против легализации, обрадуются, узнав, что гомосексуалов называют "мужем" и "женой". По-моему, от отказа от этой терминологии выиграют обе стороны". Юрист Шон Форман, который представлял интересы гомосесуалов в деле о легализации однополых браков, уже написал письмо министру юстиции Майклу Бэйкеру с просьбой изменить инструкцию для судей.


Один из ирландских епископов, выступая по радио вскоре после того, как юристы страны заявили о своих планах по изменению семейного законодательства, сказал, что не имеет ничего против однополых гражданских союзов. Таким образом Уилли Уолш, епископ Килалое, нарушил указания Папы Римского и разозлил других епископов. Уолш заявил, что не считает гомосексуальность "грехом", по его мнению, та или иная сексуальная ориентация является не "грехом" или "добродетелью", а просто "фактом". Он также добавил, что именно Католическая Церковь много сделала для процветания гомофобии. Уолш признался, что он не может говорить о браке применительно к однополым парам, так как уверен, что брак - это союз мужчины и женщины, но готов поддержать гомосексуальные партнерства для того, чтобы гомосексуалы получили равные гражданские права.


Национальной опрос Анненберга, проведенный Университетом Пенсильвании (США), показал, что около 50% младшего состава вооруженных сил США считают, что геям и лесбиянкам должно быть позволено открыто служить в американской армии. Это существенный рост с 1992 года, когда только 16% военнослужащих-мужчин придерживались этого мнения. Большинство поддерживающих службу гомосексуалов в армии основывают свое мнение на том, что, по их мнению, сексуальная ориентация не имеет никакого отношения к качеству несения службы; 29% также считают, что это вопрос равенства прав. Даже те, кто против того чтобы гомосексуалы служили в армии, приводят аргументы отличные от двух главных причин, используемых в качестве оправдания военным руководством: только 16% оппонентов считают что геи и лесбиянки в армии отрицательно влияют на «боевой дух», и только 12% думают, что разрешение открытым гомосексуалам служить в армии будет «плохо для сотрудничества». «Старые обоснования больше не эффективны, - говорит Аарон Белкин, директор центра исследований сексуальных меньшинств в армии Университета Калифорнии (Санта-Барбара). – Те, кто служат на передовой, не считают, что открытые гомосексуалы понижают единство боевой единицы или ее боевой дух». По результатам опроса, 67% гражданского населения также за то, чтобы разрешить открытым геям службу в армии. 


Начало вещания французского гей-телеканала PinkTV 25 октября стало во Франции новостью номер один. Об этом написали десятки газет и журналов, многие - в передовицах. Президент нового канала Паскаль Узело считает, что PinkTV появился вовремя: "Менталитет меняется. Мы видим, как изменилось наше общество. Мы видим, как меняются законы. Во Франции геи из эры толерантности вступают в эру легальности, т.е., равноправия". PinkTV - не первый гей-канал в мире. Два года назад в Канаде появился Pridevision, в США в нескольких штатах работает канал Q Television. Скоро начнет вещание канал Logo. В Великобритании и Швеции так же существуют подобные телеканалы. Предполагаемая аудитория PinkTV - это 3,5 миллиона французских геев, лесбиянок и транссексуалов.


Узбекский журналист и правозащитник Руслан Шарипов получил политическое убежище в США. В Узбекистане Шарипов написал несколько статей о том, как нарушаются права человека в бывшей союзной республике, после чего власти его арестовали, предъявив обвинения в содомии и растлении малолетних. Его признали виновным по всем статьям, а сам Шарипов в интервью зарубежным журналистам признался, что во время следствия подвергался систематическим пыткам. Ему дали 5 с половиной лет, но апелляционный суд сократил срок до 4 лет. "Дело Шарипова" вызвало большой общественный резонанс за рубежом. Год он провел за решеткой, но был освобожден после того, как правительство США согласилось предоставить ему политической убежище. На прошлой неделе журналист прибыл в Америку.


В Эстонии прошло трехдневное заседание Молодежного Европейского парламента. Среди вопросов, которые обсуждались, был и вопрос об отношении Молодежного Европарламента к однополым бракам. После голосования, проведенного среди 150 участников заседания, Молодежный Европарламент в Эстонии принял решение поддержать легализацию однополых браков.