Впервые за 36 лет существования Букеровской премии (The Man Booker Prize for Fiction) этой престижной награды в мире англоязычной литературы удостоился гей-роман. 19 октября британский писатель Алан Холлинхерст был назван победителем Букеровской премии 2004 г. за его четвертый по счету роман «Линия красоты» (The Line of Beauty), опубликованный издательством «Пикадор». Помимо денежной премии в размере 50 000 фунтов стерлингов, писателю гарантированы всемирная слава и увеличение объемов продаж. В 1994 г. роман Холлинхерста «Сворачивающаяся звезда» (The Folding Star) прошел последний тур отбора на Букеровскую премию. По слухам, тогда награда не досталась писателю именно из-за подробных описаний однополого секса. Тем примечательнее нынешний триумф «Линии красоты» - романа о гей-сексе, снобизме и СПИДе в разгар тетчеризма. Председатель судейской комиссии, бывший государственный секретать по вопросам культуры Крис Смит (первый в Великобритании министр, открыто признавшийся в своей гомосексуальности) утверждает, что хотя мнения судей разделились, ему не пришлось использовать свои полномочия решающего голоса: «Это роман, в котором, помимо других вещей, рассказывается об однополом сексе и однополых отношениях... То, что это можно считать неотъемлемой частью современной литературы, а не чем-то уникальным, говорит о том, насколько изменились времена». Смит заявил, что роман был признан лучшим исключительно благодаря его художественным достоинствам; тот факт, что это гей-роман, не фигурировал в дискуссиях судей. Примечательно также, что британские государственные телеканалы в своем освещении церемонии вручения премии не акцентировали сексуальную ориентацию главного героя романа. Книга была представлена как отчасти автобиографическая история молодого человека, чье становление пришлось на реакционную тетчеровскую эпоху. 


Голосование Парламента ЕС по поводу того, утвердить ли новый состав Комиссии ЕС, ожидается в ближайшие дни . На прошлой неделе мы писали о том, что парламентский комитет по гражданским свободам проголосовал против назначения итальянского министра Рокко Буттильоне комиссаром ЕС по вопросам юстиции после того, как тот назвал гомосексуальность «грехом» и выступил в защиту традиционного брака, где мужчина выступает в роли «защитника» женщины. После этого итальянскими газетами была процитирована очередная фраза Буттильоне: «Дети, у которых есть только мать и нет отца, - дети не очень хорошей матери». Итальянский министр утверждает, что использовал образ матери-одиночки исключительно в качестве метафоры, говоря о европейско-американских отношениях. Напомним, что Парламент ЕС не имеет полномочий отклонять индивидуальные кандидатуры на должность комиссаров; он может лишь выразить недоверие всему составу Комиссии. В попытке спасти председателя Комиссии Хосе Мануэля Баррозо от подобного поражения, Буттильоне направил ему письмо, в котором предложил отказаться от своей компетенции по внедрению анти-дискриминационного законодательства ЕС. Кроме этого, в письме он признал, что с его стороны было «большой ошибкой допускать подобные высказывания в разгар выборов» и сказал, что "не хотел никого задеть". Остается неясным, будет ли этого достаточно, чтобы обеспечить Баррозо поддержку Парламента. 


Ватикан резко осудил противников кандидата на пост комиссара ЕС по вопросам юстиции Рокко Буттильоне - консервативного католика и личного друга папы Иоанна Павла ІІ. Кардинал Ренато Раффаеле Мартино, председатель Понтификационного совета по вопросам правосудия и мира, бывший папский нунций в ООН, назвал организации по защите прав женщин и сексуальных меньшинств «мощным культурным, экономическим и политическим лобби, заглушающим голос Папы». Кардинал сказал, что эти организации: «движимы главным образом антихристианскими предрассудками. Достаточно вспомнить, как неосторожно, бездумно и в то же время целенаправленно эти лобби размывают роли полов, превращают в карикатуру брак мужчины и женщины и выступают против самой жизни, ставшей предметом абсурдных экспериментов». Кардинал Мартино также обвинил Испанию в том, что она поворачивается спиной к католицизму (испанское правительство собирается вскоре легализировать однополые браки). 


Верховный суд Бельгии признал легитимность закона об однополых браках. Поводом для рассмотрения этого вопроса послужил ряд обращений в суд со стороны граждан Бельгии, призывающих ввести запрет на однополые браки в этой стране. Судебные власти провели тщательную проверку конституционности данного закона и вынесли вердикт о правомерности однополых союзов. 


В юридическом комитете Бундестага Германии состоялось первое слушанье по переработке закона о гомосексуальном партнерстве, основной целью которого является рассмотрение вопроса об усыновлении детей парами геев и лесбиянок. На этом этапе представители комитета выслушали выступления экспертов, которые подтвердили, что воспитание ребенка гомосексуальными парами не наносит ущерба его развитию, психическому здоровью и не влияет искусственно на формирование его ориентации. «Таким образом, нет ни одной убедительной причины для ограничения права усыновления», - заявил в финале выступления председатель экспертной комиссии профессор Зигфрид Виллюцки и порекомендовал юридическому комитету вынести решение в пользу гомосексуальных пар.


Тереза Хайнц Керри, жена кандидата в президенты Джона Керри, в своем интервью гей-медиа компании PlanetOut заявила, что, в случае победы ее мужа на президентских выборах, она как первая леди, уделит основное внимание вопросам "гей-толерантности": "Многие люди, особенно консерваторы, считают, что гомосексуальность - это просто секс, а не сексуальность. А ведь это разные вещи. Человек не выбирает собственную сексуальность. Для многих гомосексуальность - это грех, "аномальное поведение". Это неверно". Миссис Керри дала интервью PlanetOut сразу после третьих дебатов Буша и Керри, когда последний упомянул гомосексуальность дочери вице-президента Дика Чейни, Мэри. Супруга Керри не понимает, почему высказывание ее мужа так разозлило чету Чейни: "Ведь он сказал об этом в положительном контексте, он похвалил родителей за то, что они так открыто подходят к вопросу о гомосексуальности своей дочери". В то же время, по информации другого влиятельного гей-портала 365Gay.com, именно Мэри Чейни руководила "волной недовольства" среди лидеров республиканцев. По сведениям неназванного, но близкого к кампании Буша-Чейни источника, родители Мэри позвонили ей сразу же после дебатов. Она сказала, что нужно немедленно остановить подобные высказывания, иначе "демократы не успокоятся по поводу дочери-лесбиянки вице-президента".


По данным Урбанистического Института (США), по меньшей мере 65 тысяч американских геев и лесбиянок приписаны к вооруженным силам США - в регулярной армии (36 тысяч), резерве и национальной гвардии (29 тысяч). Эти выкладки основываются на результатах переписи населения страны 2000 года. Исполнительный директор SLDN (Организация Юридической Защиты Военнослужащих) С. Диксон Осборн сказал: " Мы не можем игнорировать вклад 65 тысяч американцев в дело защиты страны. Безусловно, Америка нуждается в гей/лесби-патриотах на своих фронтах". Лесбиянки составляют 5% женского состава вооруженных сил (при этом они, как правило, служат дольше, чем гетеросексуальные женщины), геи - 2% мужского. Результаты исследования также свидетельствуют о том, что гомосексуалы служили в армии на протяжении всей второй половины 20 века. Кроме того, в США сейчас проживает примерно миллион бывших военных-гомосексуалов. С тех пор, как в 1993 году в ВС США была принята политика "Не говорить, не спрашивать", из армии было уволено почти 10 тысяч человек.


Подавляющее большинство афроамериканцев поддерживают демократическую партию и собираются голосовать за Джона Керри. Республиканцы считают, что эта поддержка обусловлена тем, что афроамериканцы всегда поддерживали демократическую партию – это подтверждается результатами недавнего опроса. Если на прошлых выборах за республиканцев собирались голосовать только 9% афроамериканцев, то в этом году их количество удвоилось – 18%. Одна из причин такого роста заключается в том, что Керри обещает дать некоторые права однополым парам, а афроамериканцы – самые ярые противники однополых союзов, не говоря уже об однополых браках – 40% опрошенных выступает за то, чтобы вообще не предоставлять гомосексуальным парам никаких прав.


Двум итальянским геям, заключившим брак в Голландии в 2002 г., было отказано в регистрации союза по месту жительства. Антонио Гарулло, 39 лет, и Марио Отточенто, 32 года, обратились в офис записи актов гражданского состояния Латины с просьбой зарегистрировать их брак (справки об официальной регистрации потребовал нотариус при составлении описи совместного имущества). Мэр коммуны Франческо де Леджинио отправил запрос министру внутренних дел Италии, мотивируя свое обращение в столь высокие инстанции тем, что брак был заключен за рубежом, в стране, являющейся членом ЕС, и на случай вероятного отказа у обращающейся стороны должны на руках быть документы с официальной формулировкой для подготовки дела к рассмотрению в европейских судах. Ответ министра последовал через четыре месяца: союз не может быть зарегистрирован, так как итальянское законодательство не предусматривает возможности заключения брака между лицами одного пола. Геи считают, что были нарушены их фундаментальные права и сообщили, что готовы передать рассмотрение дела в суды. Гарулло и Отточенто также выступили с критикой итальянских гей-организаций, которые не решаются поднять вопрос о легализации однополых браков, говоря лишь о гражданских союзах. "До принятия соответствующих законов в Испании, считалось, что легализация однополых браков возможна только в странах Северной Европы. Теперь настала пора задуматься о возможности принятия подобного закона также в Италии", - заявила пара.


Возможно, жители Белоруссии в скором времени не смогут получить доступ к российским сайтам гомосексуальной тематики. По мнению белорусских властей, практически все подобные российские интернет-ресурсы содержат информацию и изображения порнографического характера, которые "оскорбляют честь и достоинство личности, ставя ее на уровень проявлений животных инстинктов". Президент Белоруссии Александр Лукашенко чуть ранее уже выступал с высказываниями в адрес Евросоюза и США, в которых обвинял эти страны в распространении гомосексуализма. В Белоруссии в настоящее время существует монополия провайдера Бел-Пак, который достаточно легко может закрыть доступ к российским гей/лесби-сайтам, изменив настройки DNS.