После негативных высказываний в адрес гомосексуалов, сделанных кандидатом на пост комиссара Евросоюза по вопросам юстиции Рокко Буттильоне (об этом мы писали на прошлой неделе), Комитет по гражданским свободам Европейского парламента проголосовал против его кандидатуры. Однако мнение депутатов Европейского парламента не является обязательным для председателя Комиссии ЕС, ответственного за назначение комиссаров. В случае, если председатель Хосе Мануэль Дюран Баррозо утвердит назначение Буттильоне, Парламент ЕС имеет возможность проголосовать за выражение недоверия лишь всему составу Комиссии ЕС. Ряд представителей Еврокомиссии заявляют о своей поддержке Бутильоне - и председатель Еврокомиссии Баррозо в их числе, как и представители крупнейшей фракции Европарламента - Европейской Народной Партии и члены немецкой Партии Христианских Демократов. Представитель последней в Европейском парламенте, Петер Лизе, в своем выступлении, в частности, призвал к отставке главы Европейского парламента Хосепа Борелла, который подверг резкой критике высказывания Буттильоне. Окончательный вердикт Европарламент вынесет 27 октября.


Члены консервативного итальянского правительства, возглавляемого Сильвио Берлускони, выразили протест против выражения недоверия Европейским парламентом Рокко Буттильоне. Мирко Тремалья, министр по вопросам граждан Италии, проживающих за рубежом, назвал результаты голосования комитета по гражданским свободам Европейского парламента "возмутительными". Итальянский министр добавил: "Бедная Европа: пидарасы в большинстве". Заместитель премьер-министра Италии Джанфранко Фини сообщил журналистам: "Я могу понять то, что заявление Тремальи не осталось незамеченным, но вызванная им волна протеста слегка чрезмерна". Тремалья отказался извиниться за свои слова, повторив, что не считает термин "пидарас" неприемлемым. Несмотря на призывы оппозиции, Берлускони отказался отправить министра в отставку. 


Во время третьих и последних дебатов кандидатов в президенты США 13 октября Джорджу Бушу и Джону Керри был задан вопрос о том, считают ли они гомосексуальное поведение выбором человека. Буш ответил, что не знает, после чего вновь принялся защищать поправку к Конституции о запрете однополых браков. Керри сказал, что гомосексуальность - это не выбор, и добавил: "Спросите об этом у дочери вице-президента, она лесбиянка, она вам скажет, что она такая, какой была всегда". Мэри, дочь нынешнего вице-президента Дика Чейни, действительно никогда не скрывала своей сексуальной ориентации. Дебаты Керри выиграл, как, впрочем, и двое предыдущих. Почти сразу мать Мэри, Линн Чейни, обвинила Керри в том, что он "влез в их личную жизнь" и использовал "грязный и дешевый политический трюк". Она сказала, что ее слова - это слова "разгневанной матери". Дик Чейни не касался высказывания Керри, однако заявил, что "как отец, он возмущен". Многие сторонники Керри, а также гей-организации предположили, что чета Чейни просто "стесняется сексуальных предпочтений своей дочери". 


Американская организация Log Cabin Republicans (политическая организация гомосексуалов-республиканцев, название восходит в первому республиканскому президенту Линкольну, который родился в бревенчатом доме "log cabin") подала иск в Федеральный окружной суд Калифорнии, оспаривающий американскую армейскую политику "не спрашивать, не говорить". Иск подан от имени всех геев и лесбиянок, служащих в армии США. Заметим, что это уже не первый случай, когда данная организация не соглашается с политикой своей партии. Например, она не поддержала кандидатуру Буша от республиканской партии из-за его поддержки поправки к Федеральной конституции о запрете однополых браков. 


Во Франции 25 октября начнет вещание первый спутниковый гей-телеканал страны PinkTV. Его устроители считают, что аудитория для такого канала уже сложилась, причем она состоит не только из 3,5 миллионов французских геев. Президент телеканала Эрик Гехо сказал: "Геи разговаривают с французами. Но не все французы разговаривают с геями. Это придет". Оптимизм Гехо разделяют не все. Франция - страна католическая, и она на удивление консервативна в некоторых вопросах. За последние несколько лет она сделала большой шаг вперед, хоть как-то легализовав однополые отношения и выбрав в Париже мэра-гомосексуала. В конце года парламент страны рассмотрит закон, направленный на искоренение гомофобии, согласно которому проявления гомофобии, в т.ч. и словесные, будут наказываться штрафом и/или тюремным сроком. Однако правозащитная организация SOS Homophobia отмечает, что в 2003 году количество нападений на гомосексуалов удвоилось по сравнению с 2002 г. (86 случаев против 41, соответственно). В январе 2004 года житель небольшого городка Себастьен Нуше был заживо сожжен гомофобными односельчанами. Правительство временно отстранило от занимаемой должности мэра г. Бегля Ноэля Мамэра за то, что тот в июне провел первое однополое бракосочетание, а сам брак аннулировало. PinkTV собирается проводить дебаты о гомосексуальности и однополых браках, но "не агрессивно". В других странах уже существуют программы для гомосексуалов. Например, в Великобритании есть 2 спутниковых гей-канала - GayDateTV (гей-телемагазин) и GayTV (софт-порно, показываемое поздно вечером). Однако PinkTV позиционирует себя, как первый в мире национальный гей-телеканал. Абонентская плата - 11 долларов в месяц, при этом руководство компании рассчитывает на 180 тысяч подключившихся. Канал планирует передавать новости, показывать дискуссии на тему однополых союзов, программы для родителей, музыкальные и спортивные передачи, документальные и художественные фильмы, японские мультфильмы и сериалы, в т.ч., конечно, "Queer as Folk", а после полуночи - гей-фильмы для взрослых. По словам учредителей канала, почти 50% программ будет посвящено темам, которые "непосредственно интересуют гомосексуальных мужчин и женщин". 


Министр по вопросам интеграции Нидерландов Рита Фердонк сделала заявление о том, что все служители мусульманской церкви, которые прибывают в страну для работы и проживания, должны будут подтвердить знание Корана, а также вопросов, которые касаются гомосексуальности и прав женщин. Для таких случаев интеграционной службой будет разработан специальный тест, основной целью которого является минимизация проявлений дискриминации больших слоев населения, которые, по словам Риты Ферндонк, свойственны представителям этого религиозного направления. Намерения министра вызвали активное возмущение представителей церкви, которые считают, что "делая такие заявления, власти навязывают нам своё прочтение законов Священного писания".


15 ноября, в день окончания священного месяца Рамадан, группа молодых американских мусульман планирует отметить в Нью-Йорке начало деятельности Прогрессивного Мусульманского Союза Северной Америки. В соответствии с названием, организация собирается занять позиции, которые консерваторы считают крайне спорными: "прогрессивные" считают, что женщины должны играть более весомую роль в мечетях, поддерживают права геев и лесбиянок и верят, что мусульмане должны кое-что заимствовать у других традиций для того, чтобы преобразовать ислам в соответствии с требованиями времени. Выступая в поддержку принятия гомосексуальности и религиозного лидерства женщин, "прогрессивные" предоставляют критикам основания для обвинений в том, что их программа не является истинно "мусульманской". Сайид Сайед, генеральный секретарь Исламского Общества Северной Америки, ведущей мусульманской организации в США, предупредил, что "создание слишком радикальных форумов" способно подействовать отчуждающе на других мусульман. 


Выступая на 48-й католической конференции в Мексике, министр Ватикана по вопросам здравоохранения мексиканский кардинал Хавьер Лозано Барраган, рассуждая об Испании, сравнил легализацию однополых браков с приравниванием кошек, собак и тараканов к членам семьи. Говоря о сторонниках однополых браков, он завил: "Они тараканов готовы возвести в ранг членов семьи, потому что те живут в том же доме. Кто бы там ни жил - кошка, собака, две лесбиянки, еще кто-нибудь - для них это семья. Одна из основных целей гибельной культуры - это разрушение семьи, не только в Испании". 


Мэр Берлина (Германия), открытый гей Клаус Воверайт взял на себя инициативу в примирении двух комитетов по организации Гомо-Олимпийскиих Игр 2006 г. Напомним, что после того, как оргкомитет Монреаля (Канада), где должны были состояться Gay Games-2006, не согласился с некоторыми требованиями Федерации Gay Games, возникла Международная Спортивная Ассоциация Геев и Лесбиянок (GLISA). Она собирается проводить собственные Игры в Монреале в 2006 г., в то время как Федерация Gay Games планирует сделать то же самое в Чикаго. В 2009 или 2010 году Гомо-Олимпийские Игры должны состояться в Берлине, и Клаус Воверайт считает, что двум организациям, которые занимаются, в сущности, одним и тем же делом, стоит пойти на компромисс и прийти к согласию. Совет директоров GLISA уже принял предложение Воверайта.


В очередной раз разгорелись научные споры о том, что является источником гомосексуальности - природа или воспитание. На этот раз группа итальянских ученых-генетиков старается доказать, что причиной становятся гены вкупе с воспитанием и развитием в раннем возрасте. По их мнению, генетический фактор связан в основном с хромосомой X, которая наследуется от матери, при этом другие хромосомы также могут оказать определенное влияние. Более 10 лет назад американские ученые объявили о том, что найден "ген гомосексуальности", однако другие исследователи не смогли получить подобные результаты. Итальянцы во главе с профессором Камперио-Кьяни считают, что дело в комбинации нескольких генов, при этом если у мужчин она становится причиной гомосексуальности, то у женщин - причиной плодовитости. Кроме этого, ученые склонны считать, что интерес к сексу в возрасте до 10 лет также является показателем будущей гомосексуальности.


В Гамбурге стартовал традиционный фестиваль нетрадиционного кино, в программе которого более 100 фильмов, посвященных геям и лесбиянкам. Этот фестиваль устроители называют юбилейным - "дни гомосексуального кино" проходят в Гамбурге уже в 15 раз. В свое время, 15 лет назад, отправной точкой для фестиваля стал семинар на тему "Гомосексуальность в кино", организованный студентами кинематографического факультета Гамбургского университета. Сейчас же это одно из центральных событий для гомосексуалов Германии.


11 октября в Цюрихе и Берне (Швейцария) прошел Coming-Out-Day 2004 (так называемый "День Выхода из Подполья"). Этот праздник, ставший традиционным в Америке, в Швейцарии тоже имеет уже десятилетнюю историю. В этом году, помимо шествий по улицам центральных швейцарских городов, гомосексуалы провели несколько других акций - в их числе ряд семинаров и дискуссий для швейцарских школьников.


Южно-африканский гей Нил Потгитер подал в суд на авиакомпанию British Airways на сумму 260 000 долларов США, утверждая, что подвергся дискриминации после того, как поцеловал своего партнера во время перелета в Лондон. Кейптаунский суд принял дело к рассмотрению. Истец утверждает, что, как и большинство других пассажиров, он и его партнер уснули на борту самолета во время ночного перелета в Лондон. Утром члены персонала разбудили пассажиров для подготовки к посадке в Хитроу. Потгитер утверждает, что он и его партнер поцеловались и обнялись, "как поступила бы любая пара при пробуждении". После чего к ним подошли двое членов персонала и попросили их "не целоваться, поскольку это оскорбляет других пассажиров". Чуть позже старший член персонала подошел к ним, приказав "больше не целоваться". Потгитер утверждает, что испытал крайнее унижение в результате поведения членов экипажа. Потгитер и его партнер были настолько разозлены, что отказались пристегнуть ремни безопасности при посадке, в результате чего были арестованы после приземления самолета. Потгитер провел 3 дня под стражей прежде чем предстать перед судьей и был оштрафован. Истец также заявляет, что понес материальные убытки в результате задержания. В исковом заявлении утверждается, что British Airways нарушили Конституцию Южно-Африканской Республики, которая гарантирует права геев и лесбиянок. British Airways утверждают, что в соответствии с Варшавской конвенцией 1929 г. Конституция не действует в воздухе. Авиакомпания также считает, что в соответствии с Варшавской конвенцией пассажиры имеют право только на компенсацию в результате телесных повреждений, когда как Потгитер получил лишь моральный ущерб. 


16-летний калифорнийский школьник Чейз Харпер обратился в суд, обвиняя школу в нарушении его гражданских прав. Ученика отстранили от занятий на один день после того, как он отказался снять майку, на которой было написано: "Я не приму того, что осудил Бог. Гомосексуальность позорна (Римляне, 1:27)". Адвокат мальчика Роберт Тайлер, представляющий консервативную христианскую юридическую фирму, активно выступающую против легализации однополых браков, сослался в суде на традиционный американский аргумент - свободу слова, утверждая, что демократия предполагает наличие разнообразных суждений, включая оскорбительные. Адвокат также подчеркнул, что ученик действовал в соответствии со своей христианской религией, считая, что "гомосексуальность опасна". Решение судьи о принятии или непринятии данного дела к рассмотрению ожидается в ближайшем будущем.