По сообщениям агенства Франс-Пресс, турецкие гомосексуалы предпринимают робкие попытки выступить в защиту своих прав, используя в своих интересах желание Турции вступить в Евросоюз. Еще в начале 90-х многие правозащитные организации страны отказывались сотрудничать с геями и лесбиянками, а теперь работают с ними бок о бок. Гей-движение в Турции находится еще в зачаточной стадии, но оно заявляет о себе все громче и громче: создаются интернет-сайты, проводятся конференции, кинофестивали, кроме этого, турецкие гомосексуалы с недавних пор принимают участие в праздничных майских шествиях. Недавно государственные чиновники пригласили ведущую гей-организацию KAOS GL принять участие в разработке программы по профилактике СПИД. Кроме того, гомосексуалы первый раз получили возможность выступить на заседании парламента с требованием о защите своих прав. Их главное требование - сделать дискриминацию по признаку сексуальной ориентации уголовно наказуемым преступлением. Однако правящая консервативная партия, имеющая исламистские корни, рассматривать вопрос отказалась. Тем не менее, гей-активисты надеются, что стремление Турции вступить в ЕС вынудит страну модифицировать законы в соответствии с европейскими стандартами, что, в свою очередь, поможет в преодолении гомофобии. 


Несколько крупных корпораций Ямайки, все из которых являются спонсорами гастролей рэгги-исполнителей, призвали певцов "очистить тексты своих песен от гомофобных призывов". В противном случае они угрожают прекратить финансирование концертных туров. В их совместном заявлении, в частности, говорится: "Нам, как спонсорам развлекательной индустрии, небезразлично то, что те, в кого мы вкладываем деньги, постоянно используют в своих текстах гомофобную лексику, что ведет к упадку в музыкальной сфере, а также к негативной реакции мирового сообщества". Среди тех, кто подписал заявление, Cable and Wireless Jamaica Ltd., Courts Jamaica Ltd., Digicel Jamaica, Red Stripe, Pepsi-Cola Jamaica и Wray & Nephew Ltd. Все они собираются ввести строгий "текст-код" для своих подопечных. Как мы уже неоднократно писали, большинство ямайских рэгги-певцов, включая звезд мирового уровня, в своих песнях призывают избивать, сжигать и убивать геев и лесбиянок.


Недавно назначенный комиссар по вопросам юстиции ЕС Рокко Буттильоне, профессор философии и личный друг папы Иоанна-Павла ІІ, в ходе специального слушания в
Европейском парламенте заявил, что считает гомосексуальность "грехом", "преступным деянием, разрушающим традиционное понимание семьи" и выступает категорически против однополых браков. Буттильоне также отметил, что его личные убеждения не повлияют на принимаемые им решения, однако не смог объяснить, почему в прошлом он выступал за удаление из Хартии основных прав и свобод ЕС условий, запрещающих дискриминацию на основании сексуальной ориентации. Новый комиссар также заявил, что «семья существует для того, чтобы женщина могла иметь детей и пользоваться защитой мужа». Подобные высказывания вызвали недоумение и шок не только у организаций по защите прав сексуальных меньшинств, но и у депутатов Европейского парламента. Социал- демократическая партия Европейского парламента тут же откликнулась резкой критикой в адрес политика. В частности, австрийская представительница партии Мария Бергер высказала предположение, что «консервативные взгляды Буттильоне являются серьезным поводом для волнения Европейского парламента. Есть опасность, что подобное отношение к гомосексуальности послужит основанием для нарушения законов ЕС, которые Буттильоне, как будущий комиссар, призван отстаивать». В случае, если назначение будет утверждено парламентом, Буттильоне приступит к должности 1 ноября. 


8 октября в США прошла акция "Бойкот за равноправие". Гей-организации призвали геев и лесбиянок объявить однодневный покупательский бойкот: не покупать ничего в магазинах и через интернет, не платить налоговых сборов, не выходить на работу (взять выходной) и не пользоваться мобильными телефонами. Кроме этого, организаторы попросили бойкотировавших снять со своего банковского счета 80 долларов - именно эту сумму каждый гей или лесбиянка Америки в среднем вкладывает в экономику страны (все гомосексульное население страны ежедневно вкладывает 1,4 миллиарда долларов, а в год - 500 миллиардов). Идею бойкота предложил школьный учитель Дэйл Дункан, который не был гей-активистом до тех пор, пока его родной штат Джорджия не начал рассматривать вопрос о запрещении однополых браков на его территории. Согласно статистическим данным, примерно 27 миллионов американцев являются гомосексуалами, однако, например, не существует ни единого федерального закона о недопустимости дискриминации на рабочем месте. На сайт акции "Бойкот за равноправие"  ежедневно выходит почти миллион пользователей.


Известная американская певица-лесбиянка Мелисса Этеридж отменила ближайшие концерты после того, как у нее обнаружили рак груди. Его диагностировали на ранней стадии, и врач 43-летней певицы заявил, что надеется на "скорое и полное выздоровление". Обладательница двух премий Грэмми отменила запланированные 11 концертов в 7 городах страны для того, чтобы приступить к лечению. В прошлом году Мелисса и ее партнерша актриса Тэмми Линн Майклз зарегистрировали партнерство в штате Калифорния. Вчера, 11 октября, в США проходил ежегодный День Камин-Аут. Лос-Анжелесский Центр Геев и Лесбиянок (Los Angeles Gay & Lesbian Center) провел опрос, желая выяснить, кто из публичных людей своим камин-аутом оказал наибольшее положительное влияние на общество. 49% опрошенных ответили, что это Мелисса Этеридж. 


По результатам исследования, проведенного Национальным институтом по вопросам политики в отношении геев и лесбиянок совместно с Национальной коалицией «Правосудие для чернокожих» на основании переписи населения 2000 г., афро-американские однополые семьи являются жертвами и расизма и гомофобии. Средний доход таких семей существенно ниже дохода, как белых однополых, так и черных разнополых семей. Самый низкий доход у афро-американских лесбийских семей. Исследования также показали, что чернокожие американки составляют 3% уволенных из вооруженных сил в соответствии с политикой «не спрашивай, не говори». Это непропорционально высокий показатель, учитывая, что афро-американки составляют всего 1% военнослужащих. 


Американская организация The Gay, Lesbian and Straight Education Network ("Сообщество по образованию геев, лесбиянок и гетеросексуалов") обнародовала результаты национального опроса по отношению старшеклассников к проблемам, связанных с сексуальной ориентацией. Как выяснилось, примерно 5% старшеклассников идентифицируют себя как гея или лесбиянку, 16% опрошенных имеют гомосексуала среди членов семьи, а 72% знают кого-нибудь, кто является гомосексуалом. Исполнительный директор GLSEN Кевин Дженнингз сказал: "В среднем, почти в каждом классе учится один гомосексуал, а большинство школьников знают, что кто-то из их товарищей, родственников или учителей гомосексуален". Кроме этого, результаты опроса подтверждают следующее: школьники вовсю используют гомофобную лексику (в этом признались 66%, а регулярно слышат ее 81% респондентов); 48% знают, что один из их одноклассников - гей или лесбиянка, у 30% близким другом/подругой является гомосексуал, 11% знают учителя-гомосексуала; 65% сказали, что на их отношение к гомосексуальности влияет их личный опыт общения с гомосексуалами, для 58% важную роль играет то, как к гомосексуальности относятся их родители, а 28% признались, что на них влияет то, как гомосексуалы показываются в телепередачах.


Лидеры республиканской партии США заблокировали принятие поправок к федеральным законам по защите от так называемых «преступлений на почве ненависти». Отклоненные статьи предусматривали ужесточение уголовного наказания в случае, если преступление мотивировано ненавистью к геям и лесбиянкам, транссексуалам или инвалидам. Американские организации по защите прав сексуальных меньшинств проводят кампанию по принятию подобных законов с 1998 г. Представители демократической партии утверждают, что будут выступать за принятие данных поправок в ходе следующей сессии Конгресса. 


Результаты исследований, недавно проведенных Калифорнийским университетом (Санта-Барбара, США), свидетельствуют о том, что присутствие открытых геев и лесбиянок в вооруженных силах США, дислоцированных в Ираке и Афганистане, не имеет негативных последствий для этих миссий. Напротив, открытость способствует «взаимному доверию, укреплению боевого духа, профессиональному развитию, эффективному доступу к службам поддержки». Исследования также показали, что политика «не спрашивать, не говорить» имеет негативные последствия не только для геев, но и для их сослуживцев, создавая атмосферу нечестности, недоверия и неуважения к праву и «принципам целостности», на которых основаны вооруженные силы. Официальный запрет говорить и вести себя открыто по поводу своей сексуальности ущемляет способность гомосексуальных военнослужащих доверять друг другу, бороться со стрессом, готовиться к боевым операциям, фокусироваться на задании, развиваться профессионально и беспрепятсвенно пользоваться службами поддержки, включая медицинские и психологические консультации. 


Папа Римский продолжает войну против однополых браков. Уже через несколько дней после того, как правительство Испании предложило на рассмотрение парламента законопроект о легализации однополых браков и возможности усыновления для однополых пар, он в своей речи перед испанскими паломниками заявил, что традиционный брак и деторождение являются "основами цивилизации".


Лесбиянку из маленького бразильского городка, которая захотела сменить свою подругу на посту мэра, власти отказались признать кандидатом. Это дискриминационное, на первый взгляд, решение на самом деле является большим шагом вперед в деле признания прав однополых пар. Дело в том, что в Бразилии существует закон, согласно которому члены семьи действующего мэра не имеют права баллотироваться на выборные должности в мэрии, в т.ч. и на пост мэра. Несмотря на то, что государство не признает ни однополых союзов, ни, тем более, браков, суд единогласно постановил, что отношения женщин, которые живут вместе много лет, должны рассматриваться как "партнерство" сродни гетеросексуальному и отказал в регистрации кандидатки. 


15 октября в Копенгагене (Дания) стартует десятидневный фестиваль гей-лесби-кино. Фестиваль пройдет под девизом «Борьба с предрассудками», в его программе 25 полнометражных и около сотни короткометражных фильмов режиссеров со всего мира, в том числе и кинофильмы о жизни гомосексаулов в мусульманских странах. Особенность фестиваля состоит в том, что, по словам организаторов, он нацелен на «борьбу с предрассудками в обоих направлениях - как против стереотипов гетеросексуальной части населения по отношению к геям и лесбиянкам, так и наоборот - против предвзятостей, которые бытуют в гомосексуальном обществе в отношении гетеросексуалов».


В Сьерра-Леоне (Западная Африка) убита председатель союза геев и лесбиянок Фанни-Энн Эди. Этот союз был организован ею в 2002 году вопреки местному законодательному запрету гомосексуальных отношений. В январе этого года Эди принимала участие в конференции ООН, на которой активно кртиковала гомофобную политику своей страны. Труп Фанни-Энн был обнаружен в офисе её организации, где она работала всю ночь. По заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти стала перелом шеи; кроме этого, медики констатировали, что перед тем, как убить, жертву многократно изнасиловали и жестоко избили. Преступники,совершив убийство, разгромили и ограбили офис. За расследованием дела ведет наблюдение правозащитная организация "Human Rights Watch", которая активно сотрудничает с союзом, основанным Эдди. Представители "Human Rights Watch" обратились к правительству Сьерра-Леоне с требованием не оставлять это преступление безнаказанным.


Фильм о гомосексуальной любви во время войны в Боснии вызвал горячие споры в этой стране. «На запад» сараевского режиссера Ахмеда Имамовича рассказывает историю серба и мусульманина-трансвестита, пытающихся выбраться из осажденной боснийской столицы. Когда они попадают в плен к боснийским сербам, серб спасает своего друга, сказав, что это его мусульманская невеста и они собираются пожениться в его родном городе на юге Боснии. В данный момент фильм находится на стадии редактирования, дата премьеры еще не известна. Общественное мнение Боснии расколото по отношению к фильму. Его называют «издевательством» над страданиями боснийских мусульман во время войны 1992-1995 гг., а также обвиняют в том, что гей-тема в фильме - не что иное как трюк для привлечения наград. В то же время, несколько боснийских еженедельников выступили в поддержку режиссера, подчеркивая, что фильм - прежде всего «история любви, в которой открыто и бескомпромиссно рассказывается о нетерпимости, диктуемой войной». Сам режиссер, занятый подготовкой фильма к выходу, говорит по поводу критики, что у него «нет времени на эти глупости». 


Наконец-то фанаты мультсериала "Симпсоны" могут перестать спорить о том, кто же из героев мультика окажется гомосексуалом. О том, что это произойдет, создатели мультфильма объявили несколько месяцев назад. Сейчас они открыли карты: лесбиянкой оказалась одна из сестер Мардж, Патти. Разочаровавшись в мужчинах, которые постоянно обижали и обманывали ее, Патти поддается ухаживаниям буча в одном из баров Спрингфилда и находит настоящую любовь. Гомер, который терпеть не может сестер жены, поначалу пребывает в ужасе, но потом становится священником и венчает Патти и ее подружку.