1 октября кабинет испанского премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеро одобрил законопроект о легализации однополых браков и праве гомосексуальных пар на усыновление. Заместитель премьер-министра Мария Тереза Фернандес де ла Вега на пресс-конференции, состоявшейся после заседания кабинета министров, сказала: "Мы прекращаем многовековую дискриминацию. Сейчас Испания оказалась в авангарде стран Европы и мира, сражающихся с дискриминаций". Теперь законопроект пройдет обсуждение в парламенте, причем ожидается, что он будет принят довольно легко. Тогда новый закон вступит в силу в самом начале 2005 года, что сделает Испанию третьей страной, легализовавшей однополые браки (после Нидерландов и Бельгии). Основным противником легализации является, конечно же, католическая церковь. Незадолго до событий 1 октября она назвала планы социалистов по легализации однополых браков "вирусом", который они запускают в испанское общество. Представитель Испанской конференции епископов Хуан Антонио Мартинес Камино высказался категорически против закона об однополых браках, резюмировав: «Это ошибочно - называть браком связь, например, мужчины с мужчиной. Подобные законодательные инициативы заставляют краснеть всю испанскую церковь». Особенно негативный отклик со стороны испанской церкви получила та часть законодательного проекта, благодаря которой гомосексуалы приобретают право усыновления. Однако Фернандес де ла Вега ответила, что уже сейчас тысячи испанских детей воспитываются гомосексуальными родителями, и результаты более 50 исследований показывают, что они ничем не отличаются от тех, кто растет в "традиционных" семьях.


В распоряжение канадской газеты Toronto Star попали документы с грифом "секретно", которые позволяют сделать заключение о том, что канадское правительство собирается отложить рассмотрение вопроса о легализации однополых браков еще на год. Проект закона о легализации должен был обсуждаться осенью этого года, однако документы, полученные журналистами (бесспорно, это стало для правительства досадной утечкой информации), говорят о том, что министр юстиции Ирвин Котлер собирается просить разрешения правительства на то, чтобы обсуждать вопрос легализации следующей осенью, что означает, что однополые браки будут легализованы не ранее 2006 года. Тем временем, в Оттаве Верховный Суд Канады на этой неделе собирается начать слушания по однополым бракам . Эксперты считают, что скорей всего судьи сочтут нынешнее определение брака как "союза мужчины и женщины" противоречащим конституции, разрешив при этом церквям, которые не одобряют однополые отношения, не проводить брачные церемрнии гомосексуалов. Именно после такого решения правительство должно было вынести закон на обсуждение в парламент. Однако очевидно, что, в условиях миноритарного правительства и разделения партии по вопросу легализации, премьер-министр Пол Мартэн опасается, что нижняя палата парламента может проголосовать "против".


Палата представителей Конгресса США, контролируемая республиканцами, в очередной раз не приняла поправку к Конституции США о запрете однополых браков. 30 сентября "за" проголосовали 227 конгрессменов, а "против" - 186. Таким образом, поправка не набрала необходимых двух третей голосов (не хватило 63). На заседании палаты вновь состоялись ожесточенные дебаты сторонников и противников поправки. Изменение Конституции - сложный процесс. Любая предлагаемая поправка должна пройти обсуждение в палате представителей, а потом в Сенате, при этом ее должны одобрить 2/3 конгрессменов и сенаторов. После этого она должна быть ратифицирована не менее, чем в 2/3 штатов страны. Однополый брак станет одним из решающих вопросов при выборах президента США в ноябре этого года. Ныне действующий президент, республиканец Джордж Буш, поддерживает принятие поправки, а его соперник, демократ Джон Керри, выступает против, хотя и поддерживает легализацию не однополых браков, а однополых гражданских союзов. 
Республиканцы пытаются сыграть на религиозных чувствах верующих американцев, стараясь донести до них одну-единственную мысль: сенатор Джон Керри неправ. Национальный республиканский комитет создал множество веб-сайтов для католиков, мормонов и евангелистов, где "по косточкам" разбираются высказывания Керри по вопросу абортов и однополых союзов. Пресс-секретарь Керри Фил Сингер назвал эту тактику "грязной и оскорбительной" и заявил, что Керри, несмотря ни на что, будет проводить свою политику. Примечательно, что некоторые религиозные организации считают действия республиканцев "нетактичными".


Администрация Буша начала работу по удалению из федеральных трудовых договоров условий по защите государственных служащих гомосексуальной ориентации. В договорах, заключенных в течение нескольких последних месяцев, перечень защищенных категорий работников заменен туманной фразой «любой класс, защищаемый законом». В то время как эта новая формулировка никак не отразится на афро-американцах и других меньшинствах, геи, лесбиянки и транссексуалы, находящиеся на государственной службе, могут потерять единственный доступный им антидискриминационный механизм, поскольку в США не существует федерального закона, запрещающего дискриминацию на основании сексуальной ориентации. 


По данным издания «Фокус» (Германия) немецкая партия зеленых одержала победу в споре о необходимости законодательного усиления положений о борьбе против дискриминации. В ближайшие несколько недель предполагается обсуждение на высшем государственном уровне нового законопроекта, посвящённого этой проблеме. Законопроект должен будет максимальным образом описывать общегражданские виды дискриминации и ответственность за них, в том числе и за дискриминационную деятельность против гомосексуальных слоев населения. Кроме этого, в основу законопроекта лягут несколько директив ЕС о правах человека, которые до этого не были специальным образом прописаны в немецком законодательстве.


2 октября ООН издал новую директиву о предоставлении льгот однополым партнерам сотрудников этой организации. В предыдущей директиве на эту тему, действовавшей с 1 февраля 2004 г., льготы предоставлялись всем однополым партнерам сотрудников ООН. Следуя настойчивым возражениям мусульманских и африканских стран, Бюджетный и административый комитет Генеральной Ассамблеи ООН обратился к Генеральному Секретарю с предложением пересмотреть директиву. В результате была принята новая директива, привязывающая предоставление льгот к «семейному положению», которое определяется в соответствии с законами страны, гражданином которой является сотрудник. На практике это означает, что льготами ООН смогут пользоваться только граждане стран, в которых разрешены однополые браки или партнерства.


В Лейпциге (Германия) проходит 11-й ежегодный лесбийский фестиваль, идею которого на протяжении нескольких лет выражает слоган: «Лесбийское умение жить». В течение недели предполагается проведение более 20 мероприятий различного характера: показ и обсуждение фильмов, фотовыставки, дискуссии за круглым столом и т.д. В числе этих мероприятий и так называемые «мастер-классы», на которых будет проведен ряд консультаций для подростков, посвященных темам общения с родителями и сверстниками до и после coming out’а. 


С 28 сентября по 3 октября в различных городах Германии проходил фестиваль гомосексуального и лесбийского кино. Организаторы фестиваля очень гордятся программой этого года: помимо художественных фильмов здесь представлены многочисленные документальные работы, в их числе и фильм «Всё о моем отце» ("Alles uber meinen Vater"), который критики назвали «одним из актуальнейших фильмов в рамках подобной тематики». 


Партия свободной молодежи Австрии высказалась против закона об однополых браках, её лидер Йоганн Гуденус заявил, в частности: «Мы против подобных браков, потому что они не имеют цены для общества, не неся в себе никакой пользы для него». Австрийские журналисты выразили свое отношение к этому высказыванию однозначно: "так называемая «свободная» молодежь зачем-то устроила «ретро-вечеринку» в духе предрассудков 19 столетия,"- пишут многие газеты Вены.


В гей-скандале, связанном с событиями в австрийской семинарии Сент-Пельтен, о которых мы писали ранее, поставлена точка: 68 -летний епископ Курт Кренн, который являлся на протяжении многих лет куратором этого учебного заведения для мальчиков, ушел в отставку. Епископ акцентировал внимание общественности на том факте, что покидает пост по просьбе папы Римского, а не в связи с состоянием здоровья или возрастом.