1 октября в Испании должно состояться заседание правительства, на котором ожидается принятие решения по вопросу однополых браков. Испания может стать третьей (после Нидерландов и Бельгии) страной, которая их легализует. В том случае, если однополые браки будут легализованы (предполагается, что именно это и произойдет), премьер-министр страны Хосе Луис Сапатеро должен будет одобрить принятое решение, после чего закон пройдет обсуждение в парламенте. Член правящей социалистической партии Испании Хосе Бланка сказал: «Люди сами должны выбирать свою судьбу, они имеют на это полное право. Поэтому мы намерены одобрить соответствующие поправки гражданского кодекса и разрешить однополые браки». В случае одобрения упомянутых поправок закону предстоит дальнейшее рассмотрение в парламенте. Результаты национальных опросов показывают, что сейчас почти 70% населения страны поддерживает легализацию однополых браков, несмотря на то, что этому активно противится католическая церковь.


Правительство Испании сняло обвинения в антиконституционности, выдвинутые предыдущим консервативным правительством в адрес принятого в Эускади закона о гражданских союзах (статья 8 баскского закона давала как гетеро-, так и гомосексуальным не состоящим в официальном браке парам право на усыновление), в связи с чем прекратилось рассмотрение дела в Конституционном суде страны. Министр органов государственного управления Хорди Севилья сообщил, что центральное правительство намерено более тесно сотрудничать с правительствами автономных регионов в вопросах законодательства и выработки внутренней политики (в том числе в сфере расширения прав граждан, состоящих в гражданских союзах) с тем, чтобы отпала необходимость решать разногласия в судебном порядке.


Мэр Парижа, открытый гей Бертран Деланоэ обвинил правительство президента Жака Ширака в бездействии, в то время как в стране "процветает гомофобия". Деланоэ только что выпустил свою автобиографию под названием "Жизнь". В ней он пишет, что Ширак не выполнил ни одного своего обещания по защите прав геев и лесбиянок, а просто использовал гей-голос на выборах 2002 года. Ширак в свое время давал интервью гей-журналам, заявляя о том, что после избрания он примет законы против гомофобии, но так ничего и не сделал. Деланоэ пишет: "С 2002 года... никакого прогресса. Гей-организации до сих пор не могут принять никаких мер (по предотвращению гомофобии), в отличие от антирасистских или антисемитских групп... До сих пор в маленьких городах, в деревнях гомосексуалы вынуждены скрываться. Быть геем значит быть другим, принадлежать к меньшинству, быть не таким, как все". Бертран Деланоэ совершил coming-out в телеинтервью в 1998 году, нарушив тем самым неписанный закон о том, что личная жизнь французского политика не должна обсуждаться публично. Он пишет, что друзья отговаривали его от coming-out, но он не прислушался к их советам, потому что считал, что его поступок в той или иной мере поможет остальным геям. Примечательно, что через день после выхода автобиографии Деланоэ правительство заявило о своем намерении изменить законы о налогообложении таким образом, чтобы зарегистрированные гомосексуальные пары могли пользоваться определенными преимуществами и льготами. Однако французское правительство в очередной раз подтвердило, что не собирается поддерживать однополые браки. 


23 сентября парламент Сан-Марино отменил статью 274 Уголовного кодекса страны, предусматривающую уголовное наказание для гомосексуалов. Статья 274, принятая в 1974 г. и никогда не применявшаяся на практике, гласит:  "Проявления чувственности между двумя лицами одного пола караются лишением свободы на срок до двух лет и запретом на занятие должностей в государственных учреждениях в том случае, если такие проявления привели к публичному скандалу". То есть, согласно закону наказанию подвергалось не непристойное поведение в общественном месте, а любые гомосексуальные отношения, о которых стало известно посторонним. Кампания в пользу отмены этой статьи УК началась в 1996 г. по инициативе организации Arcigay, к которой присоединились 80 граждан Сан-Марино и некоторые депутаты парламента. В этом же году парламент страны принял соответствующую резолюцию, которая была заблокирована правительством. В 1998 г. в Сан-Марино произошла первая гей-манифестация при участии Алессандро Росси, впоследствии независимого депутата парламента по списку демократических социалистов, который и выступил с предложением об отмене этой статьи три года назад. Утром 23 сентября парламент проголосовал за отмену статьи при 29 голосах "за" и 17 "против".


Верховный суд штата Нью-Йорк (США) отказался аннулировать однополые браки, заключенные в Нью-Палц (местные власти разрешили эти браки после того, как их разрешил мэр Сан-Франциско Гэвин Ньюсэм). По мнению суда, поженившиеся геи и лесбиянки должны иметь право обратиться в суд и потребовать решения "своего" вопроса. Таких пар более двухсот. Священники унитарианской церкви венчали их, несмотря на то, что свидетельств о браке у них не было.


Гамбургский сенат выступил с официальной инициативой закона о наследовании для гомосекусальных союзов, обращенной к федеральному правительсту Германии. По мнению сената Гамбурга, это "один из основных фактов дискриминации в отношении гомосексуалов Германии, который уже давно пора устранить", сообщает агентство LSVD. Более того, правительство этого немецкого города очень активно выступает в пользу полного уравнивания в правах гетеро- и гомосексуальных пар, в частности, заявляя: «Мы не видим оснований, которые дают право и далее разделять понятия гомосекусальный союз и традиционный брак».


Ford Motor провела конференцию под названием "Форум многообразия", в которой участвовали около ста других автомобильных компаний. Основная тема конференции - более активное привлечение сотрудников - геев и лесбиянок. Американская правозащитная гей-организация Human Rights Campaign каждый год проверяет, как крупнейшие компании страны относятся к своим гомосексуальным сотрудникам, инвесторам и клиентвм. В этом году Ford Motor, единственная из всех автомобильных компаний, получила самый высокий индекс - 100. В 2002 году только 13 американских компаний получили самый высокий балл, в 2003 - 28, в этом году - уже 56.


Во Франции за парой лесбиянок впервые признано совместное родительское право. Две женщины, которым 45 и 46 лет, живут вместе уже 25 лет, имея трех детей - девочек в возрасте 5, 7 и 10 лет. Все дети были рождены в результате искусственного оплодотворения. После вынесения решения суда женщина, не являющаяся биологической матерью девочек, получила статус приемной матери, с соответствующим документальным подтверждением.