16 сентября Манитоба стала четвертой канадской провинцией, где разрешены гей-браки. Суд Манитобы, вслед за провинциями Онтарио, Британская Колумбиия, Квебек и территорией Юкон, постановил, что запрет на однополые браки противоречит Конституции. Теперь закон о браке будет переформулирован следующим образом: "Брак - это добровольный пожизненный союз двух человек, за исключением всех остальных". Таким образом, более 80% населения Канады проживает в провинциях, где можно заключить однополый брак. Судебное решение Манитобы явилось результатом иска трех однополых пар - двух женских и одной мужской. Стефани Чолакис и Мишель Ришо прожили вместе 13 лет, Лора Фос и Джордан Кэнтуил - 4 года. Крис Воджел и Рич Норт были первой гей-парой Канады, которая стала отстаивать свои права в суде еще в 1974 году, когда их брак, заключенный в Унитарианской Христианской Церкви, был признан судом недействительным. Лора и Джордан, воспитывающие шестилетнюю дочь, уже поженились 18 сентября в г. Уиннипег. Как мы писали, следующей провинцией Канады, которая легализирует однополые браки, может стать Нова Скотия. LGBT-организации призывают оставшиеся провинции признать право на брак для всех граждан, вне зависимости от сексуальной ориентации. Согласно результатам национальных опросов, сейчас 57% канадцев поддерживают однополые браки (против - 38%). В октябре вопросом однополых браков займется федеральное правительство.


В нашем материале "И тумбочка между кроватями" мы писали о законодательной невозможности развода для гомосексуальных пар Канады. Как мы и прогнозировали, 13 сентября суд провинции Онтарио признал неконституционным определение "супругов" в законе о разводе и разрешил М.М. и J.H. развестись.


На минувшей неделе в Праге стартовал четырехдневный гей-фестиваль, организацией которого совместно занимались чешские и немецкие гей- и лесби-сообщества. В рамках фестиваля был запланирован большой праздник с участием многочисленных делегаций из Германии, Австрии и Англии. Однако в последний момент чешские гомосексуальные организации отказались от непосредственного участия в фестивале, аргументируя своё решение тем, что этоможет усугубить негативное отношение чехов к гомосексуалам и, тем самым, создать помехи при предстоящем в скором времени проведении законодательной инициативы о легализации гражданских гомосексуальных союзов. 


Учёный совет Бундестага (Германия) последние несколько недель активно занимался рассмотрением вопроса о правомерности усыновления детей гомосексуальными парами. По мнению совета, проект, поданный партией CSU, содержащий в себе ряд поправок к действующему закону о «жизненном партнерстве» для гомосексуалов, в том числе, и поправку, касающуюся усыновления, не нарушает действующей конституции Германии. Данное резюме совета способствует дальнейшему продвижению упомянутого законопроекта, направленного на ликвидацию дискриминации гомосексуальных немецких пар.


Католическая Церковь продолжает свой "крестовый поход" против однополых браков. На встрече с епископами Новой Зеландии Папа Римский сказал, что попытки приравнять брак между мужчиной и женщиной к другим формам отношений нарушают "план Божий в отношении человечества". Парламент Новой Зеландии сейчас обсуждает закон о гражданских союзах - как для гетеросексуалов, так и для гомосексуалов. Консерваторы уже назвали этот законопроект "законом о гей-браках", хотя он вовсе не предоставляет однополым парам те же права, что и парам, вступившим в гетеросексуальный брак. 


Статистический центр штата Орегон (США) опубликовал данные, согласно которым однополые пары, получившие свидетельства о браке в Портленде, округ Малтнома (напомним, что однополые браки в Портленде заключались в то же время, что и однополые браки в Сан-Франциско - преимущественно, весной 2004 г. - и позже были признаны недействительными), старше по возрасту и лучше образованы, чем гетеросексуальные пары, вступившие в брак в то же время. Статистистические данные о 2968 однополых парах и 11004 гетеросексуальных парах говорят о том, что в 75% однополых пар хотя бы один партнер имеет высшее образование (среди гетеросексульных этот показатель составляет только 30-35%), а средний возраст вступивших брак гомосексуалов составляет 42 года (у гетеросексуалов - 30-34 года). 43% однополых браков Портленда были между лесбиянками, при этом 50% женщин ранее состояли в браке с мужчиной (среди геев в баке с женщиной состояли ранее 27%).


Журнал "Science" (Вашингтон, США) опубликовал результаты медицинских исследований, проведенных двумя учеными – Джузеппе Теста и Джоном Харрисом. Если верить этим результатам, то в скором времени проблема детей в гомосексуальных парах будет решена. Принцип «создания» ребенка во многом повторяет клонирование овечки Долли, с той лишь разницей, что плод будет содержать в себе генетический материал обоих родителей. Учёные считают свой способ универсальным – рождение ребенка будет возможно как в гей- так и в лесби-паре. Отношение гей-лесби-организаций к подобного рода "исследованиям" остается очень скептическим и скорее негативным. 


Швейцарский демократический союз (EDU) и евангелическая народная партия Швейцарии (EVP) при поддержке швейцарской католической церкви начали кампанию по сбору подписей против новой редакции закона об однополых партнерствах, которая была принята национальным парламентом летом этого года. По законам Швейцарии, ранее принятый законопроект может быть отменен референдумом, для проведения которого необходимо в течение ста дней собрать 50 тысяч подписей против закона. Срок подачи заявления истекает в начале октября; по заявлению главы демократического союза EDU Кристиана Вабера, на данный момент собрано уже порядка 40 тысяч подписей, что позволяет предположить, что к необходимому сроку сбор подписей будет успешно завершен. 


Консервативные христианские группы намерены объявить бойкот компании Procter and Gamble (штаб-квартира которой находится в Цинциннати (Огайо, США)) после того, как компания в открытом письме обратилась к своим сотрудникам с призывом не поддерживать запрет на применение анти-гей -дискриминационных законов в Цинциннати. В 1993 г. Цинциннати стал единственным городом США, который постановил, что он не станет применять у себя законов, запрещающих дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. Правозащитная организация Citizens to Restore Fairness ("Граждане за восстановление справедливости") в ноябре этого года собирает референдум по вопросу отмены этого постановления. P&G стала одной из тех компаний, кто выступает за отмену: "Мы не станем поддерживать дискриминацию против геев и лесбиянок в любой ее форме - в том числе, запрет однополых браков".


В Голландии власти официально объявили о начале судебного дела, основанияем для которого стали откровенно гомофобные действия мусульман крупнейшей мечети Амстердама: по данным министерства юстиции Голландии, в мечети распространялись книжные издания, призывающие к расправе над гомосексуалистами. Межнациональный скандал, который начался ещё весной этого года, о чем мы уже писали, набирает всё большие обороты - в связи с тем, что действия экстремистов до сих пор в полной мере не контролируются властями. Упомянутое официальное заявление о начале судебного разбирательства – первые шаги правительства в этом направлении.