Американская гей-пресса выражает озабоченность судьбами гомосексуалов, проживавших в штатах, которые пострадали от урагана "Катрина". Ни в одном из этих трех штатов - Луизиана, Миссисипи и Алабама - не признаются однополые отношения, это также же касается и тех штатов, куда эвакуируются пострадавшие. В том случае, если один из партнеров погиб, второй не может рассчитывать ни на наследование, ни на страховку - социальную или медицинскую, ни на опеку над ребенком партнера. Ему также может быть отказано в участии в похоронах или посещении партнера в больнице, если тот выжил, но нуждается в медицинской помощи. Даже в том случае, если партнеры составляли завещания или оставляли доверенности, эти документы не всегда признаются в других штатах. По словам юриста организации Lambda Legal Кена Аптона, создавшаяся ситуация "подчеркивает несправедливость, с которой сталкиваются однополые пары". В США только две организации признают однополые семьи - "Красный крест" и "Радужный фонд". Большинство эвакуированных из Нового Орлеана направлены в Техас, в район Хьюстона. Гей-организации Хьюстона оказывают помощь пострадавшим гомосексуалам. Их телефоны разрываются от звонков местных геев и лесбиянок, которые готовы предложить эвакуированным кров и питание. 


Ирландские геи и лесбиянки смогут усыновлять детей в соответствии с "Актом об усыновлении". Акт запрещает усыновление парам, не состоящим в официальном браке, но позволяет усыновлять детей одиноким мужчинам и женщинам. Отвечая на запрос однополой пары, генеральный прокурор Ирландии подтвердил, что геи и лесбиянки могут стать приемными родителями. Правительство премьер-министра Берти Ахерна предпринимает некоторые шаги по предоставлению гомосексуальным парам некоторых прав - соответствующий закон проходит обсуждение в парламенте страны. Также в суде Ирландии рассматривается дело ирландской лесбийской пары, которая, поженившись в Канаде, требует признания своего брака на родине.


1 сентября сенат Калифорнии (США) 21 голосом против 15 одобрил законопроект о легализации однополых браков на территории штата. Законопроект называется "Акт о свободе религии и защите брака", в соответствии с ним местные власти должны будут выдавать однополым парам свидетельства о браке, но проводить церемонию они не обязаны. Теперь законопроет переходит на обсуждение в нижнюю палату законодательного органа - ассамблею штата. Преполагается, что там у него окажется большое количество противников.


В Таиланде были проведены исследования о покупательной способности гомосексуалов. Результаты исследований, осуществленных бангкокской компанией Nano Search, свидетельствуют о том, что потребители гомосексуальной ориентации могут позволить себе потратить на предметы роскоши на 25-30% больше, чем гетеросексуалы, а также предпочитают известные брэнды. В соответствии с этим многие тайские фирмы проводят маркетинговые кампании, предназначенные специально для ЛГБТ-рынка. Это касается прежде всего таких товаров и услуг, как косметика, одежда, кино, журналы и мобильные телефоны. Подобные исследования, проводимые в США, показали аналогичные результаты: покупательная способность американских геев выше, чем у гетеросексуалов, и составляет примерно 514 миллиардов долларов ежегодно.


Конгрегация католического образования и семинарий (орган, ответственный за все католические семинарии в мире), подготовила новый регламент для католических священников. Этот документ предполагает запрет на рукоположение геев, а также лишение сана священников-геев. Регламент был представлен Папе Римскому Бенедикту XVI несколько недель назад, однако Ватикан обнародовал его лишь недавно, чтобы избежать совпадения с папским визитом в Кельн. В прошлом католическая церковь не имела конкретной позиции по вопросу священников-гомосексуалов, ограничиваясь лишь общим обетом безбрачия, обязательным для всех католических священников. Пока неизвестно, будет ли регламент подписан Папой Римским.


В конце августа в Манчестере (Великобритания) прошел гей-прайд, одновременно с которым прошел протест членов неонацистского «Национального фронта» (Дэвид Джон Коупланд, взорвавший бомбу в гей-баре в Сохо в 1999 г., был членом этой организации). Организация «Манчестер, объединяйся против фашизма» провела мирную демонстрацию против неонацистов. Центр города, где проходил прайд, охранялся полицией, которая сообщила, что имели место лишь мелкие столкновения.


В первую субботу сентября в Берлине началась ежегодная ярмарка любителей садо-мазо-фетишизма, The Folsom-Europe Street Festival, в программке которой напечатано официальное приветствие мэра города Клауса Воверайта. Оппозиционная Христианско-демократическая партия, а также некоторые представители Социал-демократической партии (членом которой является Воверайт), возмущены такой позицией мэра. Однако Воверайт назвал критику «ограниченной», и повторил, что Берлин – толерантный и открытый город. Клаус Воверайт был избран мэром Берлина в 2001г. Он – первый в мире открытый гей, избранный мэром крупного города.


Опрос, проведенный американскими организациями the Pew Forum on Religion and Public Life и the Pew Research Center for the People and the Press, показал, что лишь 15% американцев решительно против службы геев в вооруженных силах (в 1994г. этот показатель составлял 26%). Опрос также подтвердил, что большинство выступают за отмену политики «не спрашивать, не говорить». В настоящее время Конгресс США рассматривает законопроект об отмене этой политики. На прошлой неделе Законадательная Ассамблея Калифорнии приняла резолюцию, призывающую федеральный Конгресс принять законопроект. Отчет, подготовленный «Проектом Вильямс» на юридическом факультете Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе (UCLA), свидетельствует о том, что в случае отмены запрета на службу открытых геев, вооруженные силы США смогли бы набрать 41 000 новобранцев. Публикация этого отчета совпала с заявлением Пентагона о том, что в этом году, впервые с 1999г., американские вооруженные силы не в состоянии выполнить план по набору новобранцев.


В Мюнхене разрабатывается новый проект – Служба социальной помощи пожилым гомосексуалам. Идея создания подобной организации пришла в голову одной из пожилых жительниц этого немецкого города, состоящей в так называемой «гомосексуальной общине». Цель создания службы – обеспечить вниманием и заботой геев и лесбиянок, достигших преклонного возраста, схема работы схожа с той, которую используют в обычных центрах социальной поддержки – посещения на дому, обеспечение продуктами, медицинской помощью, организация досуга.