По всей видимости, уже в октябре будет обнародован новый федеральный закон о зарегистрированном партнерстве в Германии. Проект закона собрал порядка 50 тысяч подписей в свою поддержку. С принятием нового закона пары геев и лесбиянок получат ряд новых прав, однако, одновременно с этим, закон ставит чёткие границы между гомосексуальными союзами и традиционными семьями. Запрет на усыновление детей первыми - один из аспектов этого разграничения. 


Конгресс США, приступивший к своим обязанностям после августовских каникул, намерен еще раз до ноябрьских президентских выборов рассмотреть поправку к Конституции о запрете гей-браков. Она не прошла в июле, когда демократы выступили против, а республиканцы не смогли решить, стоит ли им также запретить и гражданские однополые союзы.


Папа Римский переключился от недавнего "общего" осуждения однополых браков на конкретные страны, в частности - Канаду. 4 сентября в своем обращении к послу Канады в Ватикане Дональду Смиту он сказал, что однополые союзы способствуют "неправильному пониманию брака": "Институт брака обязательно предполагает союз мужа и жены, которые принимают участие в деле Творца путем рождения и воспитания детей. Таким образом, супруги обеспечивают выживание общества и культуры, поэтому они по праву заслуживают законного и особого признания государства. Любая попытка внести коррективы в понятие "супруг" противоречит гарантиям, предоставляемым законом". Напомним, что 4 канадские провинции и территории, где проживают около 70% 31-миллионного населения страны, разрешили однополые браки, а правящая либеральная партия пообещала легализацию гей-браков на территории всей страны, если Верховный Суд подтвердит, что гражданские однополые союзы не обеспечивают прав гомосексуалов, гарантированные Конституцией всем гражданам страны. 7 сентября последовал ответ Канады: в официальном заявлении было сказано, что мнение Папы и мнение Церкви будет учтено, но однополыми браками занимается правительство страны и именно оно будет принимать решение.


Новые статистические данные, опубликованные в США, говорят о том, что все большее количество американских компаний обеспечивают поддержку однополых семей. Сейчас ее предоставляют 80% фирм, числящихся в списке "Fortune 500". В своей производственной политике они прописали недопустимость дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Осенью 2003 года 177 компаний, которые к тому времени не защищали своих гомосексуальных работников, получили письма, в которых им рекомендовалось внести соответствующие положения. За прошедшие 10 месяцев 77 из 177 (43%) это сделали. Американские гей-активисты надеются, что, когда они предоставят данные, Конгресс будет вынужден внести сексуальную ориентацию в "Законодательный акт о недискриминации на рабочем месте (Employment Non- Discrimination Act). По данным Gallup, более 85% американцев считают, что дискриминация на почве сексуальной ориентации на работе недопустима. 


По меньшей мере, две однополые пары - австрийская и французская - намерены обратиться в Европейский суд с требованием признания однополых браков на всей территории ЕС. Австрийский случай - это немец, который вступил в брак с американцем в Нидерландах. Когда немец решил переехать в Австрию, его мужу-американцу было отказано в австрийском виде на жительство и разрешении на работу. Генеральный секретарь австрийской правозащитной гей-организации Hosi Курт Криклер назвал это нарушением законов ЕС, поскольку они запрещают дискриминацию на почве сексуальной ориентации, а Европейская конвенция по правам человека гарантирует уважение частной и семейной жизни. Сначала пара обратится в Конституционный Суд Австрии. Если он откажет, то иск будет подан в Суд ЕС в Люксембурге или в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Французский случай - это единственный однополый брак, зарегистрированный в июне между Бертраном Шарпентье и Стефоном Шапеном в г. Бегль. Церемонию провел мэр Бегля Ноэль Маммер, однако брак был почти сразу объявлен французским правительством недействительным, после чего супруги объявили о том, что они обращаются в Европейский суд по правам человека в Страсбурге . 


Административный суд Карлсруэ (Германия) занимается в настоящее время рассмотрением вопроса о том, считать ли действительными в Германии браки, зарегистрированные на территории ЕС. Если ответ будет положительным, то это отразится на немецкой форме однополых союзов: «зарегистрированном жизненном партнерстве». Ход данному процессу дало заявление, поданное в суд г. Карлсруэ парой гомосексуалов, которые зарегистрировали брак в Голландии: один из них житель Голландии, проживающий в Германии и имеющий бессрочный вид на жительство в этой стране на основании того, что Германия является членом ЕС, второй - тайванец, проживающий с 1986 г. в Германии. Поводом для иска стало желание второго партнера получить бессрочный вид на жительство на основании брака, который пара зарегистрировала некоторое время назад. После этого прецедента ещё некоторое количество пар обратились в суд с подобными исками, и делу был присвоен статус административного разбирательства. Сейчас идут переговоры на предмет того, чтобы передать данное дело для рассмотрения в Европейский суд (Люксембург). Положительное для истцов решение суда повлечет за собой признание действительными на территории Германии браков, заключенных в Голландии и Бельгии. 


В рамках проекта "Кто есть Кто?" (Who is Who?), в Берлине выйдет обновленное крупноформатное издание, включающее в себя сведения из биографий известных гомосексуалов. Новый вариант в этом году пополнится ещё рядом портретов - к 600 уже имеющимся там персоналиям будут добавлены ещё порядка 200 - как ныне живущих, так и уже умерших известных деятелей культуры, искусства и политики. Так, например, в иллюстрированном словаре, который выходит в свет в этом году, появятся сведения из жизни актрисы Дрю Бэрримор, художниц Фриды Кало и Тамары де Лемпика. Впрочем, не стоит забывать о том, что в подобных изданиях к гомосексуалам зачастую причисляют и тех, кто, ведя вполне гетеросексуальный образ жизни, один-единственный раз дал повод заподозрить себя в связи с лицом того же пола.


В Зальцбурге (Австрия) решением местного правительства гражданские союзы гомосексуалов получили ещё одну привилегию, касающуюся права наследования. Так, после смерти одного из партнеров, второй получает право распоряжаться и пользоваться в прежней мере недвижимостью, взятой в аренду умершим партнером. Это касается как офисных, так и жилых помещений, как поясняет Хайнц Шаден, бургомистр Зальцбурга. 


Заместитель председателя партии "Лига польских семей" Сильвестр Хрущ выступил против показа фильма Педро Альмодовара Mala Educacion, премьера которого в Польше состоялась на позапрошелой неделе. Хрущ считает, что фильм пропагандирует гомосексуальные связи и содержит нападки на католическую церковь. Gutek Film, компания, занимающаяся прокатом фильма в Польше, указала на то, что проблемы, поднимаемые фильмом, выходят далеко за рамки дебатов о месте церкви в государстве и касаются важнейших вопросов морали. Компания-прокатчик также сообщила, что художественные средства выражения, использованные Альмодоваром, не являются недопустимыми в европейской культурной традиции, к которой принадлежит и Польша. Заявления Gutek Film не убедили противников показа и организация "Всепольская молодежь" планирует пикетировать все кинотеатры, в которых идет фильм испанского режиссера. 


Кубинские транссексуалы обрели поддержку в лице племянницы Фиделя Кастро Мариэлы Кастро Эспин, всемирно известного сексолога. Граждане Кубы, прошедшие медицинское обследование и получившие справку о том, что они транссексуальны (сейчас таких, по официальным данным, 23 человека, и еще 62 проходят тесты), могут получить бесплатное психологическте консультирование, гормональную терапию и поменять документы. Однако операции по смене пола в стране не проводятся. На Кубе гомосексуальность (не говоря уже о транссексуальности) десятилетиями считалась пережитком капиталистического прошлого, поэтому неудивительно, что полицейские время от времени заявляются домой к кубинским транссексуалам (чаще всего, к транссексулкам), чтобы посоветовать им "одеваться соответствующим образом", т.е. транссексуалки не должны появляться на улицах в женской одежде - все это несмотря на возросшую в середине 90-х годов толерантность и относительную либерализацию гей-отношений, во многом, благодаря фильму "Земляника и шоколад", который рассказывал о дружбе между молодым наивным коммунистом и высокообразованным кубинцем. Мариэла Кастро Эспин, которая возглавляет Национальный центр по сексуальному образованию при министерстве здравоохранения, настаивает на том, чтобы Национальная Революционная Полиция Кубы прошла "гендерный" тренинг, пытаясь контактировать с министерством внутренних дел. Она надеется, что полиция поймет, что транссексуалов "нельзя исключать из общества".


Верховный суд Индии отказался отменить закон о содомии, который прописан в индийском законодательстве еще с тех пор, когда Индия была британской колонией (отметим, что в самой Великобритании эти законы уже давно отменены). Согласно закону, гей-секс - это "неествественное преступное поведение", наказанием которого является тюремное заключение. В суд обратились несколько гей-организаций Индии, но судьи отказались от разбирательства под предлогом того, что иск о неправомерности закона может подать лишь осужденный по нему гражданин. Кроме того, государственные юристы заявили, что гомосексуальность не может быть легализована в Индии, поскольку "крайне осуждается обществом".