КВИРУМИР | Queer site for queer people | Гей активизм, гей браки, права геев и лесбиянок, статьи, рассказы, видео  - http://www.queerumir.ru
Польша: Гей-бомба для президента
http://www.queerumir.ru/articles/54/1/Polsha-Gej-bomba-dlja-prezidenta/Page1.html
Demars
Санкт-Петербург

Редактор Queerumir.ru, постоянный автор материалов и ведущий раздела "Новости"

demars@queerumir.ru
 
Автор: Demars
Опубликовано 25.10.05
 
За три дня до второго тура президентских выборов центр Варшавы был парализован в час пик из-за телефонного звонка, который информировал, что в столице заложено несколько бомб. В это же время СМИ распространили многостраничное заявление неизвестной гей-организации Gay Power Brigade, которая взяла на себя ответственность за установку взрывных устройств. Организация протестовала против возможного избрания Леха Качиньского на пост президента: "Вы парализуете нашу жизнь, мы парализуем вашу"...

Польша: Гей-бомба для президента

За три дня до второго тура президентских выборов центр Варшавы был парализован в час пик из-за телефонного звонка, который информировал, что в столице заложено несколько бомб. В это же время СМИ распространили многостраничное заявление неизвестной гей-организации Gay Power Brigade, которая взяла на себя ответственность за установку взрывных устройств. Организация протестовала против возможного избрания Леха Качиньского на пост президента: "Вы парализуете нашу жизнь, мы парализуем вашу". Далее говорилось: "Избрание Качиньского будет означать уничтожение Польши, ее разделение, Польшу сотрясут войны, развязанные Качиньским с целью получить тотальную власть". Министр внутренних дел Польши Рышард Калиш сообщил, что в Варшаве было найдено тринадцать взрывных устройств, все они, как выяснилось позднее, оказались муляжами. Для того чтобы установить, что взрывчатки в них не содержится, понадобилось вызвать саперов. Качиньский выразил сомнение в том, что организация Gay Power Brigade вообще существует, он отметил, что гей-группы хорошо организованы, но вряд ли они станут действовать такими способами. Он также предположил, что акция организована его политическими противниками, а именно его соперником, кандидатом от партии "Гражданская платформа" Дональдом Туском. Мэрия Варшавы объявила награду за информацию, которая поможет поймать преступников. Двое подозреваемых были задержаны в тот же день, однако свидетели, которые якобы видели, как те оставляли подозрительный пакет около одного из варшавских памятников, не смогли никого опознать. 

Избирательная кампания Качиньского сопровождалась многочисленными гомофобными заявлениями, а также обещаниями не давать гомосексуалам никаких прав. Напомним, что летом нынешнего года Качиньский запретил проведение гей-прайда в Варшаве, который, однако же, состоялся, несмотря на запрет, и более двух тысяч демонстрантов прошли по улицам столицы. Недавно Казимир Марцинкевич из партии "Закон и справедливость", который возглавит новое правительство Польши, дал интервью журналу Newsweek. В числе прочих ему были заданы вопросы о его отношении к гомосексуальности. "Это противоречит природе, - ответил он. - Государство должно стоять на страже семьи. Если такой человек хочет заразить своей гомосексуальностью других, то государство должно вмешаться". Марцинкевич заявил, что он судит о людях по их поступкам, а не по сексуальной ориентации, но подчеркнул, что "пропаганда гомосексуальности" - например, гей-парады и мероприятия, устраиваемые гей-организациями - неприемлема.

Качиньский придерживается более радикальных взглядов, чем Туск. В ходе предвыборной кампании одним из его лозунгов было восстановление смертной казни в стране, что противоречит европейским нормам. Но Качиньский вообще выступает против европейских интеграционных процессов и против введения евро в Польше. Его активно поддерживало ультраконсервативное и очень популярное католическое радио «Мария». Ведущие этого радио активно агитировали в пользу Качиньского, который призывает к «патриотическому национализму» и не отказывается от церковного электората. 

Несмотря на то, что проводимые накануне выборов опросы общественного мнения называли лидером предвыборной гонки Туска, во втором туре 23 октября президентом был избран Качиньский. За его кандидатуру проголосовали 8 257 468 избирателей (54,04%). За Туска отдали свои голоса 7 202 419 жителей страны (45,96%).

Таким образом, правоконсервативная партия "Закон и справедливость" будет контролировать и парламент, и президента. Правящая ранее левоцентристская социал-демократическая коалиция оказалась замешанной в крупном коррупционном скандале и потерпела на парламентских выборах полное поражение, получив в парламенте только 10% голосов, в то время как правые партии "Закон и справедливость" и «Гражданская платформа» получили на выборах 27 и 24% соответственно.

Инаугурация нового президента Польши намечена на 24 декабря 2005г. 

По материалам прессы