11 октября 1987 года в Вашингтоне на улицы вышли более полумиллиона геев и лесбиянок, борющихся за равноправие. С тех пор этот день вспоминается коллективным камин аутом. Сначала в 18 штатах Америки, с большим массмедийным сопровождением Опры Уинфри, CNN и USA Today. За это время идея охватила все прочие штаты Америки и ещё семь стран.

Но для некоторых скрытых геев-политиков камин аут может произойти в любой момент, когда этого захотят гей-активисты, выступающие против политиков, которые, являясь геями, делают заявления против равноправия геев и лесбиянок. 

Несмотря на негативную реакцию многих активистов защиты прав гомосексуалов, "outing" - практика разоблачения скрытых геев среди общественных деятелей - расширяет свои границы посредством сетевых блогов. Цель - сотрудники конгресса, политические стратеги и даже чёрное духовенство, чьи речи содержат антигеевскую риторику.

Многочисленные геевские организации, такие как Human Rights Campaign или Log Cabin Republicans, выступают против подобных разоблачений, но многие другие активисты поддерживают эту практику, если дело касается общественных деятелей или их помощников, выступающих против прав геев и осуждающих гомосексуальность.

Майкл Роджерс, автор вебблога BlogActive, выбирающий в качестве мишеней таких деятелей, непреклонен в своих убеждениях, что люди, являющиеся гомосексуалами, но выступающие против лгбт-сообщества, лицемеры и должны быть наказаны.

Кристофер Бэррон, представитель республиканцев-геев (Log Cabin Republicans), говорит, что полностью понимает гнев таких активистов как Роджерс, но всё же полагает, что они тратят впустую свою энергию.

По его мнению, "Outing" - не эффективный инструмент. Ещё ничего полезного такие акции не приносили. Люди должны сосредоточиться на серьёзной работе, а не срываться на уровень персональных нападок.

Джо Солмониз, руководитель Human Rights Campaign, уверен, что "outing" может иметь неприятные последствия, так как отвлекает внимание от более важных политических проблем и побуждает консервативных политических деятелей укрепить их антигеевские убеждения после того, к примеру, как "разоблачили" кого-либо из их помощников.

Двое чёрных защитников прав геев прицеливаются к видным чёрным пасторам, которые, по их мнению, зашли слишком далеко в своих нападках на гомосексуалов.

На своих сайтах на прошлой неделе, активисты Джасмин Канник и Кит Бойкин попросили сообщать им всю информацию о частной жизни пасторов и главное - есть ли в их жизни "гей-эпизоды".

Пока пара активистов собрала только некоторые слухи о некоторых пасторах, которые возможно гомосексуальны.

Вот несколько недавних примеров такой "подрывной" работы:

В августе 2004г. конгрессмен Республиканской партии из Виржинии, Эдвард Шрок, вынужден был отказаться от предвыборной борьбы в прошлом году, когда Роджерс опубликовал в своём сетевом блоге информацию, что Шрок пользовался услугами "секса по телефону" для геев и предлагал одному из своих собеседнику встретиться лично в приватной обстановке. Шрок, ушедший в отставку из военно-морского флота в ранге капитана и имеющий жену и сына, являлся откровенным противником геев в вооруженных силах Америки и поддерживал конституционный запрет на однополые браки.

В 2003 году член палаты представителей США Марк Фоли, республиканец из Флориды, созвал пресс-конференцию, чтобы возмутиться информацией о его гомосексуальности, появившейся в газетах. Он отказался отвечать на прямые вопросы журналистов по предмету пресс-конференции, заявив только, что его сексуальная ориентация не имеет никакого отношения к его политическим обязанностям. Марк Фоли сказал, что вся шумиха была поднята ради того, чтобы пустить под откос его предвыборную кампанию в Сенат, от которой он отказался четыре месяца спустя.

И, наконец, совсем свежий пример. Мэр-республиканец вашингтонского городка Spokane Джеймс Вест несколько месяцев назад был обвинён в том, что предлагал своим собеседникам в гей-чатах устроить на работу в администрацию города, помочь деньгами или подарить билеты на спортивные мероприятия. Вест, часто выступавший против однополых браков, "отбрыкиваться" не стал, но сказал, что в этом нет ничего незаконного.

Однако не все подобные истории получают продолжение. В течение года альтернативные СМИ утверждали, что ещё один когрессмен-республиканец гей, но другие влиятельные СМИ не поддержали своих коллег.

Сейчас в конгрессе трое открытых геев, а всего в масштабе страны примерно 300 чиновников, не скрывающих своей ориентации - такие данные приводит Gay and Lesbian Victory Fund.

Кстати Майкл Роджерс вчера в своём вебблоге опубликовал список тех политических деятелей, кому он "помог" открыться. 

Марк Северянин © Агентство правовой информации "LINA"/GayClub.ru