28 мая 2005 года в столице Румынии Бухаресте прошел первый в истории страны гей-прайд. 

Мэр Бухареста Адриу Видеану согласился дать разрешение на проведение в городе гей-прайда после того, как президент Трайан Басеску и министр юстиции страны провели с ним срочную внеочередную встречу. За неделю до этого Видеану запретил проведение ГейФеста, а начальник бухарестской полиции в радиоэфире пригрозил задействовать полицию и "наказать" демонстрантов, если те посмеют нарушить распоряжение мэра. Румынская православная церковь также активно противилась мероприятию. Об угрозах полиции стало быстро известно в остальной Европе, и на электронный адрес мэрии обрушился такой поток писем, что мэр был вынужден закрыть свой почтовый ящик. Президент Басеску, узнав о случившемся, понял, что запрет гей-прайда создаст Румынии негативную репутацию, в то время как он делает все возможное, чтобы стабилизировать экономику и представить Румынию современным европейским государством. Гей-организации Нью-Йорка и Вашингтона собирались устроить акции протеста перед консульством Румынии, однако уже в среду вечером стало известно, что гей-прайд состоится. Председатель румынской гей-организации с удовлетворением отметил, что первый раз за 11 лет существования организации геи и лесбиянки страны получили такую масштабную международную поддержку. 

В шествии приняли участие около пятисот человек. Они несли радужные флаги и плакаты: "Нет предрассудкам, я люблю того, кого хочу", "Out and proud" ("Открытые и гордые"). Демонстрантов окружали вооруженные полицейские – это было абсолютно необходимо, так как на тротуарах выстроились агрессивно настроенные члены группировки "Новые правые" с плакатами "Мы против гомосексуальности, мы за нормальность", которые сначала кричали "Позор!", "Вон из Румынии!", а потом попытались прорваться через полицейское оцепление. 10 активистов из правых были схвачены полицией и отпущены только после окончания шествия.

"Многие геи боятся выйти на улицы,- сказал 30-летний Георг Якобеску, активист организации Accept. – Но мы все равно хотим показать людям, что мы существуем, что не все боятся".

В 2001 году, также по требованию ЕС, в Румынии был отменен закон об уголовной ответственности за гомосексуализм, который предусматривал тюремное заключение сроком до пяти лет. Однако как показывают опросы, почти 40% из 22 миллионов жителей страны считают, что гомосексуалов нужно уничтожать или высылать из страны. Абсолютно ясно, что и поддержка гей-прайда президентом Басеску не имеет ничего общего с признанием прав гомосексуалов или с ростом толерантности в бывших странах советского блока. Румыния просто хочет присоединиться к Европейскому сообществу, что запланировано на 2007 год, а конституция ЕС защищает права геев, лесбиянок и транссексуалов. Тем не менее, большинство гомосексуалов не рассказывают о своей ориентации, опасаясь преследований.


По материалам прессы
Фото http://www.2g.ro/gayfest.php