Сербская правая организация "Образ" в июле этого года начала антигомосексуальную кампанию по всей территории Сербии, которая стала частью их продолжительной гомофобной деятельности. Расклеенные по всей стране плакаты с лозунгом: "Лучше предотвратить сейчас, чем сожалеть потом" изображают дорожные знаки, указывающие, что однополые отношения должны быть запрещены.

После появления этих плакатов восемь LGBT-организаций Сербии отправили открытое письмо протеста официальным властям. В нем они требуют, чтобы власти, включая министра по правам человека и правам меньшинств, сделали официальное заявление, осуждающее гомофобию. В письме говорится, что открытое обращение к властям было необходимо, т.к.: "это важно - не замалчивать любой вид дискриминации, включая дискриминацию гомосексуальных граждан". 

Организации были очень озабочены гомофобными угрозами на плакатах "Образа". Они указали на то, что кампания "Образа", заявляя, что геи и лесбиянки - это больные люди, нарушает соглашения как европейских, так и в международных правозащитных организаций и противоречит постановлениям Всемирной организации здравоохранения: "Мы, нижеподписавшиеся, считаем это насилием над одной из основных человеческих свобод: свободой выбора сексуального партнера, что является симптомом серьезного злоупотребления общественным пространством. Это также предвещает возможность грядущей дискриминации не только против людей с гомосексуальной ориентацией, но также против любого другого меньшинства, которое "Образ" может охарактеризовать как несоответствующее их концепции "национального духа". Учитывая то, что вы поддерживаете интеграцию Сербии в Евросоюз, мы ожидаем, что вы заклеймите гомофобию, которая запрещена как ключевыми документами ЕС, так и новым антидискриминационным законом Сербии. Мы требуем от вас как от представителей всех сербских граждан прояснить и публично осудить акцию Отечественного Движения "Образ" наравне с любым проявлением гомофобии в соответствии с Конституцией, которая гарантирует равные права каждому индивидууму. Выполнив это, вы обеспечите сохранность и безопасность всех граждан Сербии"

Письмо было подписано представителями Лабриса, Direct Action GLTB, Centre for the Promotion of LGBT Human Rights, Pride Association, New Age Rainbow Organization, LAMBDA - Centre for the Promotion of LGBT Human Rights and Queer culture, QUEERIA LGBT Working
Group and the Belgrade Queer Studies Programme. Пока ответа они не получили.

Кампания "Образа" началась, по-видимому, в ответ на кампанию "Да здравствует разнообразие!", начатую 24 июня лесбийской группой "Лабрис" в городе Зренянин и поддержанную двумя местными радиостанциями. 13 июля, Й.М., единственная назвавшая свое имя лесбиянка, начала получать смс и электронные письма с угрозами. Авторы этих сообщений, по-видимому, те же члены "Образа". Угрозы также были размещены на вебсайте местной газеты.

Граффити: "За Сербию без пидоров" и "Пидоры - нелюди" были нарисованы на стенах женского образовательного центра. Затем зренянский филиал "Образа" запутил плакатную кампанию.

Члены "Образа" были среди тех, кто атаковал участников первого гей-прайда в Белграде в июне 2002 года. Тогда международная правозащитная организация "Международная Амнистия" (Amnesty International) выразила беспокойство произошедшим в Сербии, а именно тем, что сербская полиция не смогла защитить участников парада от нападения правых и гомофобных группировок. "Международная Амнистия" была также обеспокоена тем, что сербские власти никак не отрагировали на случившееся, и напомнила, что правительство должно защищать всех граждан независимо от их сексуальной ориентации. Хотя 32 человека было арестовано, никто из предполагаемых организаторов нападения, на чьих сайтах были вывешены угрозы, не был призван к ответу. Из-за опасения за жизнь и здоровье геев и лесбиянок был отменен гей-прайд 2004 года, запланированный на июль. Предпринимались попытки собрать деньги для того, чтобы нанять частную охрану, но из этого ничего не вышло.

Гей-сообщество Сербии также озабочено продолжающимися гомофобными высказываниями как в сербских СМИ, так и в политических дебатах. Несмотря на то, что LGBT-организации приводят цифры о количестве нападений на геев, лесбиянок и транссексуалов, сами они очень редко обращаются в полицию, т.к. боятся, что там никто не отнесется серьезно к их проблемам. Однако о нападении на Абделя-Латифа Хамада, одного из руководителей организации "Радуга нового века", в полицию сообщили. Когда Хамад и трое его друзей возвращались ночью с гей-вечеринки, на них напали четверо мужчин, вооруженных дубинками и битами, которые кричали: "Вам нужна вечеринка, пидоры, вот вам вечеринка". Хамад пострадал больше всех. Говорят, расследование этого инцидента ведется.

"Международная Амнистия" призывает полицию и официальные власти принять меры для защиты гомосексуалов. Правительство должно ясно дать понять, что такое насилие - уголовное преступление, и оно его не потерпит. Для того, чтобы распознавать преступления на почве ненависти к гомосексуалам, должны быть проведены специальные тренинги и изданы соответствующие директивы. Все подобные случаи должны тщательно расследоваться, нарушители задерживаться и наказываться, а жертвы - получать компенсацию за причиненный ущерб.


«Международная амнистия», 15 октября 2004 г.
перевод Вовчок.М, специально для Квирумир.ру