Около месяца назад канцлер Германии Герхард Шрёдер выступил в Бундестаге с программной речью, посвященной системе образования в Германии. Это первый случай, когда подобное заявление было сделано на столь высоком уровне. Уже в самом начале выступления Герхард Шрёдер охарактеризовал вопрос образования как ключевой вопрос социальной политики государства, сделав акцент на том, что пора "открыть глаза на реальные проблемы социума и исходить из основных его потребностей при выборе курса образования в стране".

Справка Квирумир: система образования в Германии представляет собой классическую, сходную с российской, трехступенчатую структуру, состоящую из начальной (обучение детей 6-12 лет), средней (обучение ведется с 12 до 16 лет, также  внутри неё выделяют среднюю профильную школу, в ней обучаются дети с 16 до 19 лет) и высшей школы.

Главная проблема образовательной системы заключается в том, что образование в Германии не является централизованным, т.е., находится в ведении земель (регионов) - и реформа образования должна исходить от них, но, так как в разных землях находятся разные правительства, они уже долгое время не могут выработать общую стратегию реформы. Однако можно заметить общие тенденции в просветительских веяниях на всей территории Германии: все политические партии этой страны на данный момент времени считают вопрос образования центральной темой социальной политики и формирования будущего общества, и, что наиболее интересно, - уделяют отдельное внимание его гомосексуальной части. Это выражается в том, что на протяжении некоторого времени остается открытым вопрос о введении в программы средней школы, наряду с уже имеющимся курсом полового воспитания, курса гомосексуальной культуры. Казалось бы, что особенного? Просто следующий закономерный шаг модернизации полового воспитания в прогрессивной стране - некие абстрактные разговоры, пусть и на достаточно высоком уровне, посвященные далекой перспективе введения дисциплины о гомосексуальности, которая и так уже длительное время в немецких учебниках психологии дефинируется как свойственный человеку от природы равноценный с гетеросексуальностью вариант сексуальной ориентации. Но нет, всё гораздо серьезнее. Речь идет не о перспективе разработки курса для последующего его внедрения в образовательные программы школ, а о рекомендации к использованию уже имеющегося курса о гомосексуальной культуре "Homo Kunde", авторами которого являются члены "Гомосексуального Союза Преподавателей Германии", основанного Детлефом Мюке в рамках профсоюза воспитания и науки в Берлине 25 лет назад (информационный ресурс союза в Интернете www.schwulelehrer.de).

Инициатива политиков нашла активную поддержку среди рядовых работников образования, что вполне закономерно - ведь уже долгое время проблема адаптации подростков-гомосексуалов является одним из главных вопросов в работе школьных психологов, о чем свидетельствуют перечни основных вопросов многочисленных "круглых" столов, которые в Германии среди преподавателей проводятся регулярно. Несмотря на то, что вопрос о введении данного курса в образовательную программу ещё находится в стадии рассмотрения, интерес к нему на высшем уровне политической иерархии стал мотивацией для ряда активных шагов уже на данном этапе.

Первым из них стало создание передвижной консультации для геев и лесбиянок-учащихся школ Германии, которая начнет свою работу уже 1 ноября этого года. Предполагается, что данная консультация будет заниматься распространением информации и способствовать повышению уровня толерантности по отношению к гомосексулам среди гетеросексуальной части школьников и преподавателей.

Следующий, весьма значимый шаг - это проект, созданный по инициативе немецких учителей и психологов, в разработке и внедрении которого приняли участие представители 5 стран: Германии, Англии, Голландии, Италии и Франции, объединенные в проектную группу "Треугольник" (Triangle). Проект представляет собой он-лайн руководство на 5 языках, адресованное, прежде всего, подросткам, которые находятся в стадии самоидентификации, а также их учителям и одноклассникам (адрес проекта: http://www.diversity-in-europe.org/). На очень удобном с точки зрения интерфейса сайте пользователи могут найти исчерпывающую информацию, касающуюся гомосексуальности. Информационные блоки сайта весьма разнообразны: взаимоотношения, coming-out и самоидентификация, история и культура, различные религии и т.д. Работа проектной группы не ограничивается только созданием интернет-ресурса - у его он-лайн версии есть печатный аналог - книга карманного формата, распространением которой сейчас занимаются разработчики проекта. Данное издание в обязательном порядке поступит в библиотеки всех учебных заведений Германии, помимо этого, каждый желающий может заказать экземпляр для личного пользования. Сотрудники проекта также намерены провести ряд семинаров-презентаций книги непосредственно в учебных заведениях Германии.

И, наконец, следует упомянуть о кампании берлинского журнала "Ты и я" ("Du&Ich") - редакция этого журнала сейчас очень активно сотрудничает со школами, занимающимися профильным образованием и использующими в своих программах практическое изучение ситуаций из различных форм жизни, в том числе и тренинги, связанные с ситуациями из жизни гомосексуалов. Сотрудники журнала предоставляют информационные материалы для подобных тренингов и активно освещают их на страницах своего издания.

Безусловно, у активистов образовательного процесса есть свои противники, которые говорят о том, что введение курса гомосексуальной культуры, многочисленные позитивные реплики СМИ по этому вопросу и все вышеописанные проекты, поддерживаемые и одобряемые политическими верхами Германии, есть ни что иное, как завуалированный под идеей толерантности способ политического маневрирования нынешнего правительства Германии и привлечения на свою сторону всё большего числа потенциальных избирателей. Работники немецкого образования отвечают словами основателя гомосексуального союза преподавателей Детлефа Мюке: "Пусть так. Если результатом маневра является психологически здоровое общество - он имеет право на существование. Более того - этот маневр необходим".

Tehhi © специально Queerumir.ru