45 минут отделяют их друг от друга - с таким временным разрывом братья Качиньские появились на свет. 56 лет спустя всего две недели остаётся до возможности братьев стать самыми влиятельными политиками в Польше. Однояйцовые близнецы Ярослав (именно он на школьный урок постарше) и Лех Качиньские обладают хорошими шансами занять должности премьер-министра и президента.

Всё началось с фильма "О двух, которые украли луну", который в 60-е годы сделал из братьев двух маленьких звёздочек. В качестве озорников Ясека и Пласека, которых они сыграли в фильме, Ярослав и Лех стали героями для почти каждого малыша в стране. С тех пор остались только ямочки на щеках братьев, которые проявляются при улыбке. И привычка путать людей, когда один брат выдаёт себя за другого. На такую удочку не раз попадала служба безопасности парламента, пропуская мэра Варшавы Леха, думая, что это депутат сейма Ярослав.

Их действительно трудно отличить, поэтому сразу нужно смотреть на руки - Лех носит обручальное кольцо, а Ярослав до сих пор не женат и живёт с мамой. Стало быть, и кольца у него нет. Во время прошлых президентских выборов (2000г.) первый президент Польшы Лех Валенса публично предложил Ярославу прийти на дебаты "со своим мужчиной".

Намёки на предполагаемую гомосексуальность Ярослава - вопрос для семьи Качиньских особенно болезненный и уже давно являющийся поводом для судебных исков. Тем более что братья в качестве одной из основных тем в предвыборной кампании избрали борьбу с геями и лесбиянками. Лех Качиньский, являющийся мэром Варшавы и кандидатом в президенты страны, стал просто-таки кошмаром для лгбт-сообщества. Уже второй год подряд он запрещает политические шествия гомосексуалов. "Они могут протестовать как граждане, но не как геи", - объяснял свою позицию Лех Качиньский.

При этом он добавлял, что в первый год парад пройдёт "без непристойностей", но "в последующие годы это будет то же самое, что в Европе и США". Несмотря на свою бескомпромиссную политику по отношению к гей-парадам, Лех говорит, что "конечно, не выступил бы против двух мужчин, целующихся на улице".

Тем не менее "марш равенства" в середине июне этого года провели. Более двух тысяч участников прошли под предводительством вице-премьера правительства Польши Изабеллы Ярага-Новачка. Также в демонстрации приняли участие два члена парламента Германии от партии зелёных Клаудиа Рок и Фолькер Бек. 

Экстремисты пытались соорудить баррикады на пути следования демонстрантов, но полиция этому помешала. Участников "марша равенства" обкидывали яйцами и оскорбляли. Позднее Качиньский упрекал полицию, охранявшую незаконное мероприятие и одновременно жестоко обращавшуюся с участниками правых контр-демонстраций. Он протестовал против "привилегии" гомосексуалов. Спустя неделю после "марша равенства" Лех Качиньский разрешил провести, направленный против гомосексуальности, так называемый "парад нормальности". Контр-демонстрацию организовала молодежная националистическая организация "Лига польских семей". Участие в ней приняло около 800 человек.

Лех Качиньский использовал тему гомосексуальности и в своих рекламных роликах. В одном из таких роликов двое мужчин собираются поцеловаться - чем ближе их губы, тем расплывчатее становится картинка. Появляется надпись "вместо гей-парадов мы хотим государственной помощи для польских семей".

Организатор "марша равенства" Томас Бачковский сетует, что после парада ненависть против гомосексуалов возросла. В нескольких городах страны неизвестными были совершены нападения на гей-клубы. Некоторые посетители были избиты. В городе Каттовитц из ружья выстрелили в известную лесби-активистку.

Ему вторит и президент польского отделения международной ассоциации геев и лесбиянок (ИЛГА) Сцимон Нимек. Он говорит, что ответственность за вращающуюся "спираль насилия" несут консервативные националистические политики, которые оскорбляют гомосексуалов "извращенцами и больными", побуждая таким образом людей к гомофобии.

Активист Нимек: "С того дня, когда парад в Варшаве всё же был проведён, ситуация для польских гомосексуалов только ухудшилась: "правые" ведут оголтелую кампанию против нас, а "левые" попросту бездействуют и отмалчиваются".

Тoмас Бачковский остаётся всё же оптимистом. Он не верит, что братья-близнецы смогут занять посты премьер-министра и президента. Однако реальность пока побеждает оптимизм Бачковского - на парламентских выборах в воскресенье правящая партия левых демократов сдала свои позиции, а победили правоцентристские партии "Гражданская платформа" и "Право и Справедливость". Лидером партии "Право и Справедливость" как раз является Ярослав Качиньский. Он и его партия намерены защищать семейные и христианские ценности, а, как известно, гомосексуалы почему-то в эти ценности не вписываются. Брат Ярослав уже высказался за запрет гомосексуалам занимать преподавательские должности. Теперь право назначить своего премьер-министра имеет правое большинство парламента, а именно: партия "Право и справедливость", так как по ранней договрённости двух правых партий пост премьера получит та партия, которая наберет больше всего избирательных голосов.

9 октября в Польше состоятся президентские выборы - премьер-министр уже "в кармане", осталось завоевать пост президента. А это, судя по всему, сделать будет не трудно – популистские обещания "помогать малоимущим" и "снижать налоги" нравятся всем. Да и геи, сами того не желая, только помогают братьям пробраться на самый верх власти – согласно июньскому опросу, 55 процентов поляков поддержали запрет мэра Варшавы на проведение гей-парада. Это означает, что гомофобная политика Качиньских не только не смущает жителей Польши, но и наоборот даже нравится.

С сожалением приходится констатировать, что "гомофобная карта" началась разыгрываться Качиньскими после реальных действий лгбт-движения Польши. Если бы у власти остались "левые демократы", то геи и лесбиянки смело могли надеяться на признание своих прав, ведь в июньском шествии принимала участие заместитель премьера. Возможно, что в следующем году со стороны правительства было бы проявлено к этому мероприятию большее внимание. Конечно, при президенте Качиньском тоже будет внимание, но какое – понятно всем.

Марк Северянин © Агентство правовой информации "LINA"/GayClub.ru
Печатается с разрешения редакции