Президент Буш, очевидно, стараясь несколько приблизить свою позицию к программе Джона Керри, заявил, что штаты смогут признавать гражданские союзы геев и лесбиянок. Однако он продолжает настаивать на принятии поправки к Конституции о запрете однополых браков. В своем интервью CNN он сказал: «Если штаты хотят юридически защитить геев, это здорово. Это замечательно. Но я не хочу менять определение брака. Не думаю, что наша страна должна это делать». Когда Буша спросили о правах гей-пар, он сказал, что не возражает, чтобы гомосексуалы платили при вступлении в наследство умершего партнера те же налоги, что и гетеросексуалы. Нужно сказать, что Буш первый раз заговорил о том, что штаты могут разрешать гражданские союзы, и о том, что геи могут получить хоть какие-то права. Таким образом, на данный момент, и Буш, и Керри выступают за гражданские союзы и против гей-браков, с той лишь разницей, что Буш готов закрепить запрет на однополые браки на уровне конституции, а Керри – нет. В то же время Керри поддержал изменение Конституции штата Массачусетс о запрете однополых браков. Гей-организации не верят новым обещаниям Буша: «Он сейчас пытается выглядеть толерантным. Но до тех пор, пока он ратует за изменение Конституции, толерантным его назвать нельзя».


Вице-президент США Дик Чейни заявил о том, что, по его мнению, решения о запрете или разрешении однополых браков должны принимать штаты, а не федеральные власти. Таким образом, он высказался против позиции Джорджа Буша и принятия поправки к Конституции о запрете однополых браков. "Наша дочь - лесбиянка, - сказал он, - поэтому мы с женой не понаслышке знакомы с этим. Свобода - это свобода для каждого. У людей должно быть право вступать в любые отношения. И вопрос в том, должно ли правительство диктовать здесь свою волю. На протяжении многих лет подобные решения принимались на уровне штатов". Однако Чейни признал, что, возможно, поправка к Конституции необходима для того, чтобы судьи не могли принимать решения, противоречащие Акту о Защите Брака (DOMA). Правозащитная организация The Human Rights Campaign скептически отнеслась к заявлениям Чейни, посчитав, что администрация Буша, опасаясь исхода выборов, просто старается пока угодить "и вашим, и нашим", а в случае благоприятного для нее исхода выборов выступит против однополых браков. Следует отметить, что на прошлой неделе республиканская партия, к которой принадлежат и Буш, и Чейни, вновь заявила о том, что считает однополые браки недопустимыми и сделает все, чтобы отразить это в Конституции.

Возможно, в пятой провинции Канады – Нова Скотии - скоро будут легализованы гей-браки. В суд обратились три однополые пары, которым было отказано в выдаче свидетельств о браке. Их адвокат сказал: «Одна из пар в этом году празднует 20-летие совместной жизни, поэтому для них очень важно, чтобы они могли пожениться сейчас». Однако власти провинции хотят ждать решения федерального правительства, которое осенью рассмотрит вопрос о легализации однополых браков по всей стране. Надо отметить, что в 2001 году Нова Скотия стала первой канадской провинцией, которая легализовала гражданские союзы однополых пар. 17 августа министр юстиции Канады Ирвин Котлер объявил, что правительство больше не будет противостоять однополым парам из тех провинций, где не разрешены гей-браки, если они решат обратиться в суд. Ранее, если суд провинции разрешал гей-браки в той или иной провинции, правительство подавало апелляцию и пыталось (правда, безрезультатно) оспорить это решение. Правозащитные гей-организации считают, что простого «непротивления» правительства явно недостаточно. Исполнительный директор организации Egale сказал: «Вместо того, чтобы «не противодействовать» гомосексуалам, почему тот же министр юстиции не приложит всех усилий для того, чтобы просто легализовать однополые браки по всей стране? Почему мы все время вынуждены обращаться в суд?». На прошлой неделе стало также известно, что 3 однополые пары подали иски в суд провинции Монитоба, и правительство провинции не намерено их оспаривать. Министр юстиции Монитобы сказал: "Это разногласия между гражданами и федеральным правительством, и мы не станем защищать федеральный закон о браке. Мы не заинтересованы в том, чтобы ущемлять гражданские права канадцев". Если гомосексуалы Нова Скотии и Монитобы выиграют иски, то право вступить в однополый брак будет у более, чем 80% жителей страны.
В Канаде произошли изменения в составе Верховного Суда, который осенью должен будет рассмотреть вопрос о легализации однополых браков во всей стране. Туда назначены двое новых судей. Обе они женщины и обе известны тем, что поддерживают однополые браки. Таким образом, среди девяти членов суда будет четыре женщины - беспрецедентный показатель за всю историю. В свое время Розали Абелла принимала участие в создании закона о наследовании и получении пенсии для геев, потерявших партнера, а Луиз Шаррон голосовала "за" при принятии судебного решения в пользу гомосексуалов, которые в судебном порядке добивались алиментов от своих бывших партнеров.
Австралийский парламент проголосовал за принятие закона, в котором брак определяется, как «союз мужчины и женщины». По этому вопросу оппозиционная лейбористская партия поддержала правящую либеральную коалицию в Сенате.
Гей-организации Нью-Йорка (США) призывают геев и лесбиянок объявить однодневный "покупательский" бойкот. Акция под названием "Бойкот за равноправие" назначена на 8 октября. Каждый день американские гомосексуалы тратят на покупку товаров и услуг, а также выплату налогов примерно 1,4 миллиарда долларов (500 миллиардов в год, для сравнения: афро-американцы тратят в год 688 миллиардов, латиноамериканцы - 653 миллиарда, американцы азиатского происхождения - 344 миллиарда), но они не имеют тех гражданских свобод и прав, которыми пользуются гетеросексуалы. "Мы хотим, чтобы общество оценило наш вклад в экономику страны",- говорят активисты. Они призывают геев и лесбиянок в пятницу 8 октября не покупать ничего в магазинах и через интернет, не платить налоговых сборов, не выходить на работу (взять выходной) и не пользоваться мобильными телефонами. День 8 октября выбран не случайно: в следующий понедельник, 11 октября, геи и лесбиянки отмечают Национальный день камин-аута.
Социальные работники Лондона (Великобритания) настаивают на том, чтобы дети, воспитывавшиеся ранее в лесбийской семье, были усыновлены лесбиянками. Последний год мальчик и девочка провели под опекой гетеросексуальной пары. Источники не сообщают, что произошло с их биологической матерью и ее партнершей. По мнению социальных служб, новыми родителями детей должны быть лесбиянки, поскольку дети привыкли именно к такому укладу жизни, что, как они утверждают, сродни тому, что темнокожие дети или дети-евреи должны воспитываться в темнокожей или еврейской семье, соответственно. Судебное решение пока не принято, хотя две лесбийские пары уже выразили желание усыновить детей. Гомосексуалы Великобритании получили право на усыновление полтора года назад, с тех пор в некоторых регионах каждая шестая усыновляющая пара - геи или лесбиянки.
В Занзибаре принят закон, предусматривающий 25-летний тюремный срок за гомосексуализм и 7-летний - за лесбиянство. 25 лет тюрьмы в этой стране также получают убийцы. Исламские лидеры Занзибара говорят: "Содомия - это то же самое, что и убийство". Правозащитные организации всего мира призывают бойкотировать Занзибар, в частности, его индустрию туризма.
На проходившем в последние несколько дней форуме священнослужителей в Вене представители австрийской церкви высказались против официального уравнивания понятий гражданский союз и брак, настаивая на том, что достаточно того, что вступившие в союз гомосексуальные пары будут пользоваться правом наследования. “Каждого человека нужно уважать и признавать его права; это, безусловно, распространяется и на гомосексуально ориентированных людей, но не стоит забывать о том, брак всё же предусматривает отношения между мужчиной и женщиной, в связи с тем, что только такой вариант приводит к возможности иметь детей”, - заявил, в частности, один из представителей, епископ Кюнг.
В Германии проходит целая серия выступлений против ямайского музыканта-гомофоба Буджу Бэнтона, гастроли которого должны были проходить в Германии. Тексты песен Бэнтона очень часто несут в себе гомофобные высказывания. На прошлой неделе все немецкие гомосексуальные организации выступили с призывом запретить предстоящие гастроли или, по крайней мере, откорректировать репертуар певца. Сейчас свой протест выразили и политики. Так, например, Клуадиа Рот, министр по правам человека, направила письмо организаторам турне: "Человек, открыто призывающий к ненависти и насилию над гомосексуалами, не может выступать в демократической стране. Думаю, вам надо отказаться от гастролей Бэнтона в Германии". Концерты были отменены в Гамбурге и Саарбрюкене, в Берлине, Хамме и Бремени выступления пройдут в сокращенном варианте. В это же самое время во многих городах Великобритании и США отменены концерты другого ямайца - Бини Мэна, который также славится откровенно гомофобными текстами.
По информации немецкого портала queer.de, на одном из телевизионных каналов Австрии и Германии ARD состоялся показ фильма «Секс-табу», посвященный недавнему секс-скандалу в семинарии Санкт-Пельтена, Австрия. Данное учебное заведение было закрыто 3 недели назад и известно теперь больше как «дом радости для гомосексуалов». Авторам фильма удалось найти семинаристов, которые, несмотря на официальный запрет разглашать подробности, решились поделиться информацией с прессой. "В семинарии царила гомосексуальная атмосфера, - рассказал перед камерой один из бывших студентов, - гей-отношения связывали и двух регентов, и некоторых семинаристов. Внешне мы были самой обычной католической и косервативной семинарией. Но внутри все выглядело совершенно иначе". В ходе журналистского расследования стало доподлинно известно, что Ватикан был в курсе происходящего уже в течение 2 лет. Кроме того, есть информация о внутреннем документе, подписанном главой немецкой церкви кардиналом Леманном, содержащем в себе распоряжение «категорически отвергать все предположения о гомосексуальности некоторых священников и запретить обнародование каких-либо сведений о гомосексуалах в рядах церкви».
К ежегодному празднованию гомосексуалами "Christopher-Street-Day" (праздник имеет 35-летнюю историю) в Саксонии (Германия) приурочили недельное проведение всевозможных акций, посвященных гомосексуальности. До 22 августа в Магдебурге пройдет порядка дюжины мероприятий, как то: политические дискуссионные рауты, чтения, "ночь гомосексуального кино", всевозможные вечеринки. Апогеем, по традиции предыдущих лет, стало шествие геев и лесбиянок по улицам города 21 августа.
Создатели мультсериала "Симпсоны" пообещали, что одна из серий обязательно коснется однополых браков. Продюсер Ал Джин сказал: "В одной из серий в Спрингфилде будут легализованы однополые браки. Гомер станет министром, а один из персонажей окажется геем и совершит камин-аут, но кто именно это будет, я не скажу". Эта серия должна выйти в январе, а фанаты сериала уже гадают, кто же окажется гомосексуалом. «Симпсоны» уже не в первый раз затрагивают тему гомосексуализма. Несколько лет назад "Симпсоны" получили награду Emmy за серию под названием "Фобия Гомера", в которой Гомер опасается, что торговец антиквариатом-гомосексуал сделает из сына Гомера, Барта, гея. Медиа-директор организации GLAAD Стефен Мэйшис сказал: "Я думаю, что "Симпсоны" замечательно работают со спорными и неоднозначными темами. Мне особенно нравится, что юмор используется не только в развлекательных, но и в образовательных целях. А ведь "Симпсонов" смотрят миллионы телезрителей во всех уголках страны".