- Надо их стерилизовать!
- А как же права человека?
- Право человека? Да право человека придумали политики в собственных интересах!
(Из интервью депутата белорусского парламента Сергея Костяна).

На прошлой неделе моя коллега начала искать школу для своей шестилетней дочери. Знакомые мамаши посоветовали школу около дома, мол, там педагоги хорошие, а это самое главное в младших классах. В школу коллега сходила, но ребенка туда отдавать не решилась по той простой причине, что вся школа завешена призывами вступать в ... пионерскую организацию. Это лишь небольшая, но очень показательная иллюстрация того, что происходит сегодня в Беларуси. Есть и другие картинки. 

В августе прошлого года я наблюдала за флэш-мобом на Октябрьской площади Минска. Более полусотни молодых людей читали книги, сидя на тротуаре. У многих были наклейки "Верните ЕГУ". В отличие от многих других, этот флэш-моб носил ярко выраженную социально-политическую окраску: в Минске закрывался Европейский гуманитарный университет, самый свободный, открытый и престижный из всех университетов Беларуси. Причины лишения университета лицензии на территории страны назывались разные: от "невыполнения требований по обеспечению учебными площадями", "необеспечения необходимым по нормативам количеством спортивного инвентаря, что снижало эффективность учебных занятий по физической культуре" до "отсутствия базы для организации горячего питания". Действительно, какой получится философ или культуролог без диетпитания и должной физподготовки? "Свою элиту, будущее руководство страны мы будем готовить сами, в белорусских вузах, в том числе, региональных. Но давления на Беларусь мы не приемлем и не потерпим ни по каким направлениям, и ни в каком виде", - сказал президент Александр Лукашенко, комментируя по просьбе студентов вузов Брестской области ситуацию с закрытием Европейского гуманитарного университета.

Лукашенко "заботится" не только о чистоте образования. Следуя устному приказу президента, прозвучавшему в одном из его публичных выступлений в конце прошлого года, с биллбордов на центральных улицах Минска поспешно убрали фотографии иностранных моделей. Батьке они надоели: "Надо, чтобы у мэра Минска не висели эти француженки с замызганными лицами на каждом перекрестке, в том числе и там, где президент ездит. Своих туда фотографируйте, и пусть рекламируют часы нашего предприятия, а импортные часы пусть платят нашим девчатам". Однако плакатов с отечественными красотками не нашлось - Omega, да и другие - LG, Phillips, Philip Morris - не бросились менять стратегию рекламной кампании. Пришлось вывесить щиты с социальной рекламой, которые хоть и не приносят денег в минский городской бюджет, зато не раздражают глаз Лукашенко.   

Апогеем креативной деятельности правительства стал Декрет №3 "О некоторых мерах по противодействию торговле людьми", в который легко и ненавязчиво вписаны статьи, касающиеся наружной рекламы. Недопустить, пресечь, убрать - таких слов в этом Декрете нет, но они читаются между строк. Декрет ужесточает требования к порядку трудоустройства граждан Беларуси за границей. Теперь такое разрешение можно лишь в Министерстве внутренних дел и только после предварительной проверки условий трудоустройства за рубежом государственными органами. 1 июля этого года истекает срок действия ранее выданных лицензий. Теперь лицензированию подлежит работа модельных и брачных агентств. Также оговорены условия направления белорусов на учебу за рубеж. Фактически Декрет №3 - это готовое решение достаточно волнующего вопроса - проблемы эмиграции. Белорусы рвутся за границу - если не в дальнее зарубежье, то хотя бы в Россию. Молодые люди используют все возможности покинуть страну. Не потому, что они её не любят, а потому, что они не хотят быть нищими, не хотят унижений и эксплуатации. Теперь им придется терпеть, как терпят все, и рассматривать заграницу на голубом экране телевизора. А с недовольными разговор короткий. Может быть, есть надежда на оппозицию? Нет.

По официальным сведениям, оппозиция в Беларуси отсутствует. Жалкие попытки оставшихся в живых оппозиционных лидеров провести очередной митинг протеста заканчиваются кровопролитными битвами с милицией, инициируемые самой милицией с количественным перевесом опять же на стороне милиции. Последняя из самых ярких акций оппозиции - так называемая "Революция", возглавляемая давним противником президента Андреем Климовым, прошла в Минске 25 марта 2005 года. В тот день с самого утра в центре города выстроились колонны автобусов с занавешеными окнами. Крепкие ребята, выглядывающие из-за занавесок, судя по полной защитной аммуниции, готовились, как минимум, к локальному бою, а, как максимум, к всенародной гражданской войне. К полудню весь центр города был оцеплен, маленькая кучка митингующих в плотном милицейском кордоне призывала белорусов одуматься, оглянуться вокруг, перестать быть пассивными. Со всех сторон к Октябрьской площади стекались люди, готовые присоединиться к митигующим, однако несколько кордонов ОМОНа медленно выдавливали людей на второстепенные улочки. К обеду начались отлов и драки, причем ребята из ОМОНа были явно рады возможности попрактиковаться в применении физической силы. К вечеру людей рассеяли. Тех, кто громче всех кричал и размахивал флагами ЕС, арестовали, и жизнь пошла своим чередом. 

Стоит ли удивляться, что в результате последних выборов в парламент не прошел ни один  кандидат от оппозиции? Зато прошло много других, "достойных" людей. Имя депутата Сергея Костяна уже давно на слуху у беларусов. 2 июня Костян, выступая с парламентской трибуны, предложил принять закон о насильственной стерилизации граждан, ведущих асоциальных образ жизни. По словам депутата, его предложение было воспринято остальными депутатами положительно. Сергей Костян также считает, что принудительно нужно стерилизовать не только бомжей и алкоголиков, но и закоренелых алиментщиков: "Сошелся человек с одной женщиной - не получилось. Сошелся со второй. Родился ребенок - и снова развод. Третьего раза допускать нельзя. Безответственного ловеласа нужно подвергнуть принудительной стерилизации". Такие меры, как известно, применялись в фашистской Германии. Там стерилизовали душевнобольных и "асоциальных типов" - пьяниц и проституток. Учитывая то, что сам президент не раз с теплотой отзывался о фашистском режиме, неудивительно, откуда в головах у последователей такие радикальные мысли.

В сентябре-октябре 2004 года слова "выборы" и "референдум" в поисковых системах байнета запрашивались чаще всего. Основной целью Референдума-2004 являлось изменение Конституции и, как следствие, допущение Лукашенко к участию на очередных президентских выборах в 2006 году, уже в третий раз. Агитируя за референдум, Александр Лукашенко заявил, что несет перед собой Беларусь, как хрустальный сосуд, однако у большинства вменяемых граждан страны возник вопрос: "А держал ли Президент в руках Конституцию?" Увы, нет оснований утверждать, что для него это "основной закон", слишком много раз он его нарушил. Опросы общественного мнения перед референдумом, исследования НИЭПИ (Независимого Института Экономико-Политических Исследований) оказались пустым звуком: 84% граждан "проголосовали" за то, чтобы изменить Конституцию. Наблюдатели, столкнувшиеся со множеством нарушений и фактов фальсификации на местах, всерьез опасаются, что выборы-2006 станут последними в стране.

Перед Референдумом-2004 министры иностранных дел 25 стран-членов Евросоюза высказали "серьезную озабоченность" в связи с предстоящим в Белоруссии референдумом по вопросу возможного участия Александра Лукашенко в очередных выборах президента. Как говорилось в материалах по итогам первого дня заседания Совета ЕС в Брюсселе, если парламентские выборы и всенародный референдум в Белоруссии не будут свободными и справедливыми, "это не может не иметь последствий для отношений" между Евросоюзом и Белоруссией. Однако санкции ЕС не пугают белорусские власти. У президента нашлись свои контраргументы: Запад "из наших девчат пытается сделать проституток" и "насаждает в Беларуси гомосексуализм". Я почти уверена, что вышеупомянутый депутат Костян лишь случайно не упомянул гомосексуалов в списке тех, кто должен подлежать стерилизации, ведь для него и для многих других гей или лесбиянка во сто крат хуже, чем бомжи и "алиментщики".   
 
В мае в Румынии произошло событие, широко освещенное в западных СМИ. Страна, фактически только только перешагнувшая через рубеж нищеты, презрев свое советское прошлое, позволила геям и лесбиянкам пройти по главным улицам Бухареста. Неизвестно, для всех ли участников это мероприятие закончилось благополучно, ведь количество недовольных "натуралов" (так выразился диктор Euronews) намного превысило количество веселых, но опасливо оглядывающихся гомосексуалов.

В 2001 году на улицах города Минска, столицы Беларуси, прошло подобное шествие. Оно было еще более малочисленным и еще более испуганным. Общественность сделала вид, что не заметила, натуралы били больно, а сотрудники правопорядка надели шапки-невидимки. Участники парада, особенно те счастливцы, которых не тронули агрессивно настроеные ребята, с дрожью в голосе рассказывали о "событии", втайне надеясь, что это только начало. 

Они оказались правы, это действительно было только начало. Но начало не перерождения общества в новое, терпимое. А начало унижений, презрения и ненависти во всех сферах жизни общества. 

В Беларуси гомофобия давно носит повседневный характер. Анекдоты про "голубых", шуточки и оскорбления, несущиеся вслед, стали, к сожалению, неотъемлемой частью нашей жизни. Гомосексуалов, если вдруг станет известно об их ориентации, могут избить, уволить с работы, затравить в институте. Да и чего ожидать, если гомофобия насаждается на самом высоком уровне. Депутат Кучинский предложил не просто сажать, а убивать геев. "Моя позиция как депутата такова: всех этих "голубых" и прочих надо по полной программе валить", - однозначно заявил он. И предложил внести в Уголовный кодекс поправки, предусматривающие уголовную ответственность за этот вид отношений между людьми.

Первый музыкальный канал Беларуси, отметивший в начале марта свое трехлетие, практически открыто заявил о своей позиции по дискриминации сексуальных меньшинств. К администрации сайта обратились посетители "Пипл-чата", жалуясь, что объявления о знакомстве гомосексуалов либо вовсе не публикуются, либо редактируются. Так, безобидное объявление "Парень познакомиться с парнем" в эфир выходит в виде "Парень познакомится". В итоге парень-гей, давший платное объявление, целыми вечерами отбивается от звонков и смсок девушек. В ответ на претензии Первый Музыкальный канал объяснил, что имеет право редактировать сообщения о знакомствах. Особенно это касается тех сообщений, которые выглядят "аморально и безнравственно" и пропагандируют "необычные" сексуальные отношения". При этом многочисленные зрители каждый день имеют возможность наблюдать, как в "Пипл-чате" выходят объявления вроде "Трое реальных парней приглашают двоих (троих) девушек". Такого рода объявления в глазах руководства канала, очевидно, очевидно, не посягают на устои общественной морали и нравственности.

Организаций, которые представляют интересы геев и лесбиянок в Беларуси, а данный момент всего две. Это женская организация "Яна", защищающая интересы молодых женщин страны, в том числе и лесбиянок, и "Беларуская Лига Лямбда", представляющая интересы сексуальных меньшинств в Республике Беларусь. Организация "Яна" была образована в 2002 году, и за три года организаторы проделали колоссальную работу. На данный момент в организации работают профессиональные психологи и юристы, оказывающие поддержку девушкам, нуждающимся в помощи. Проводятся психологические тренинги, организовываются образовательные курсы и кружки по интересам. В организации состоят около 200 человек, девушки имеют возможность обратиться за помощью и поддержкой, получить ответы на интересующие вопросы, касающиеся всех аспектов жизни общества, а также общаться на организуемых фестивалях бардовской пести, тематических вечеринках и спортивных мероприятиях. К сожалению, год за годом становится все сложнее организовывать те мероприятия, которые требуют серьезных финансовых вложений. Международные фонды один за другим прекращают работу в Беларуси. Так, например, не осуществился проект с собственным сайтом организации, на финансирование которого уже получили добро. "Беларуская Лига Лямбда"- это более опытная и многочисленная организация, она имеет опыт сотрудничества с разнообразными европейскими организациями гомосексуальной направленности. Именно "Лямбда" во главе с эпатажным Эдуардом Тарлецким и являлась организатором первого гей-прайда на территории постсоветского пространства, о котором я уже говорила.

Гей-клубы в Минске есть. Самый известный - это арт-клуб "Вавилон", где тусуется модная молодежь. Впрочем, процент геев и лесбиянок в этом заведении намного меньше процента любопыствующих, а порой и агрессивно настроенных натуралов. Музыка и шоу не менялись ни разу за 5 лет работы клуба, а отношение обслуживающего персонала остается брезгливо-ленивым. Есть еще одно заведение - "Нарцисс". Смахивающее на провинциальную столовую, оно находится в одном из микрорайонов города. "Нарцисс" известен низкими ценами, наличием сауны (попросту - борделя) и гомофобными охранниками, которые периодически избивают и выбрасывают их из клуба подвыпивших посетителей. Попытки пострадавших судиться с этим заведением предпринимались неоднократно, и каждый раз участковый милиционер скучающе улыбается, а клуб находит двадцать свидетелей совсем иных событий. Недавно прошли слухи об открытии еще одного гей-клуба - "высшего разряда", в который будут вхожи только геи и только по рекомендации. Говорят, лесбиянок туда пускать не собираются.  
 
Интернет-ресурсы для гев и лесбиянок в Беларуси под официальным запретом - не только белорусские, но и российские. Провайдер-монополист "Белтелеком", который контролирует внешний шлюз, пытался заблокировать доступ к гей-сайтам - хотя бы из интернет-клубов. Владельцы белорусского сайта APAGAY.COM, члены организации "Лямбда", предпринимали не одну попытку судебных тяжб с интернет-кафе "Онлайнер", регулярно блокирующим сайт, и добились того, что доступ к Apagay.com в "Онлайнере" теперь открыт для всех. Некоторые интернет-клубы самостоятельно предпринимают инициативу блокировки некоторых гей-сайтов, однако доступ с персонального компьютера на основные сайты (GAY.RU и APAGAY.COM) для беларусов открыт. Пока.

Моя подруга жила на центральном проспекте города, проспекте имени великого  белорусского философа Франциска Скорины. Но недавно она проснулась в совсем другом месте. Она не переехала, нет, она по-прежнему была у себя дома. Но за то время пока она спала, проспект Скорины переименовали в проспект Независимости. Переименовали не всем миром, не по закону, как это принято, а "под шумок" по указанию одного-единственного человека, чье имя произносится в Беларуси значительно чаще, чем имя того же Скорины. Почему Независимости? А бог его знает! Может быть, после этого, не имеющего никакого отношения к белорусской действительности названия, проще дастся другое переименование - в проспект Лукашенко.

Иван Жаба специально для Queerumir.ru