В то время как Испания легализует гомосексуальные браки, реакция духовенства нетерпима, а политиков - непредсказуема.

История свидетельствует, что католическая церковь в Испании не склонна мягко обходиться с теми, кто пытается отклониться от религиозной ортодоксальной догмы. И несколько удивительно, что, возможно, именно этот древнейший бастион католичества станет той сценой, где разыграется первое серьезное и открытое столкновение между церковью и европейским государством уже при новом Папе Бенедикте XVI, поклявшемся возродить христианское наследие европейского континента. 

Воодушевленный тем, что на трон вознесся кумир его консервативного сердца, председатель Ватиканского Совета по вопросам семьи, испаноговорящий кардинал Колумбии Альфонсо Лопес Трухильо яростно отреагировал на новый законопроект, который позволит испанским гомосексуалам вступать в брак и усыновлять детей. Назвав закон "чудовищным", кардинал призвал муниципальных чиновников отказаться регистрировать гомосексуальные пары, даже если из-за этого они потеряют работу.

Не первый раз католический прелат из Латинской Америки выступает против социалистического правительства, когда речь идет о тонких вопросах морали, вдохновляя консервативную оппозицию. Ну пока, можете вы сказать, вполне знакомая картина. Но не так все просто, как может показаться на первый взгляд. 

С одной стороны, у народной партии (нынешняя правоцентристская оппозиция) есть такие сторонники, что их гомофобный пыл смущает даже коллег по партии. Возьмем, к примеру, Луиса Кальдентея, мэра каталанского города Понтонс, который был исключен из Народной партии после того, как сказал, что гомосексуалы являются "ущербными физически или психически", и добавил, что он "никогда не видел, чтобы два кобеля пытались заниматься любовью".

Чувствуя, что путем осуждения гомофобии своих врагов можно заработать некоторый политический капитал, премьер-министр социалист Хосе Луис Родригес Сапатеро предложил испанским консерваторам "посмотреть в глаза гомосексуалов и сказать им, что те - граждане второго сорта". 

Но далеко не все отреагировали на эту тактику так, как надеялось правительство. Несмотря на то, что риторика в большинстве случаев гораздо осторожнее, чем у Луиса Кальдентея, десятки мэров Испании из правого крыла заняли подобную позицию, заявляя, что они не будут проводить брачные церемонии против своей совести – хотя правительство и настаивает, что, когда закон будет одобрен парламентом, у чиновников не останется другого выбора, кроме как подчиниться. И, говорят несогласные, они не намерены воспользоваться легким выходом из ситуации и оставить заключение браков своим более либерально настроенным коллегам. 

"Я не собираюсь осуществлять эти полномочия [заключать однополые браки] и не буду делегировать их другим чиновникам", - говорит Хавьер Леон де ла Рива, мэр города Вальядолид. А его коллега, мэр города Авила, в свою очередь, одобряет эту "мужественную позицию".

Однако лидеров правоцентристской оппозиции беспокоит угроза того, что закон будет нарушен.Они заявляют, правда, достаточно осторожно, что все, против чего они выступают, – это разрешение гомосексуальным парам усыновлять детей и использование для описания однополых союзов слова "matrimonio" (брак) - термина, который имеет явный религиозный подтекст. Лидер народной партии Мариано Рахой говорит, что партия не ставит под вопрос признание государством гомосексуальных партнерств. Он также настаивает, что его сторонники в региональных органах власти должны стиснуть зубы и подчиниться закону – и уже 16 мэров из народной партии объявили о своем желании поступать именно так. А член региональной ассамблеи провинции Валенсия, политик из той же народной партии, вообще отреагировал на закон заявлением о собственной гомосексуальности. 

Но даже среди правящих социалистов есть те, чью католическую совесть новый законопроект тревожит. Разногласия среди чиновников высокого ранга ставят правительство в неудобное положение. Говорят, что министр обороны традиционалист Хосе Боно искренне и громко аплодировал во время обеда в Риме, когда консервативный кардинал излагал свою жесткую позицию по поводу гомосексуальных браков в Испании. А его коллега, министр юстиции Хуан Фернандо Лопес Агилар, молча сидел рядом с каменным выражением лица. 

Мэр города Ла Корунья, социалист Франсиско Васкес - еще один католик из левого крыла. Он предупредил, что не будет поддерживать данный законопроект в Сенате, где билль вполне вероятно может быть отклонен при помощи баскских и каталанских консерваторов. В этом случае закон должен быть снова внесен в нижнюю палату парламента. Там социалисты хоть и имеют большинство, но им все же придется выдержать еще один раунд горячих дискуссий. 

Незадолго до своей смерти папа Иоанн Павел II разбранил испанских социалистов, облегчивших разводы и аборты и разрешивших исследования стволовых клеток, за то, что они следуют секулярной политике, "ограничивающей религиозную свободу". Похоже, что отношения Сапатеро с новым папой будут не менее бурными.

The Economist, 28 апреля 2005 г © перевод Ольги Кузнецовой