КВИРУМИР | Queer site for queer people | Гей активизм, гей браки, права геев и лесбиянок, статьи, рассказы, видео  - http://www.queerumir.ru
Молчаливое большинство: лесбиянки за чертой бедности
http://www.queerumir.ru/articles/345/1/Molchalivoe-bolshinstvo-lesbijanki-za-chertoj-bednosti-/Page1.html
Редакция Квирумира
editors@queerumir.ru

Анастасия Вихрова - me@vdova.net
Demars  - demars@queerumir.ru
Ольга Кузнецова - seagull@queerumir.ru 
Автор: Редакция Квирумира
Опубликовано 10.08.10
 
Экономический кризис подвел многих к грани личной финансовой катастрофы, и особенно уязвимы в этой ситуации женщины. Статистики указывают в качестве главной причины дискриминацию по признаку пола. При приеме на работу работодатель смотрит не только на опыт работы женщины, но и на ряд других факторов: замужем ли она, есть ли у нее дети, находится ли она в детородном возрасте, не стоит ли она на пороге пенсии.

Эми Нельсон не хватает денег на то, чтобы оплатить снимаемую квартиру в следующем месяце и купить новую медицинскую страховку взамен истекшей. Она больна сахарным диабетом, и поэтому ее выбор очевиден.

Нельсон работала графическим дизайнером и была уволена с работы около года назад, так что сейчас основной ее источник дохода -  пособие по безработице и подработки. Ей 28 лет, и хотя у нее степень бакалавра изобразительных искусств, она ничем не отличается от множества художников в поисках работы, которые хватаются за любые способы заработать.

«Когда меня уволили, - говорит Нельсон, - я была уверена, что смогу работать официанткой в каком-нибудь кафе и параллельно искать новую работу в сфере дизайна. Но реальность такова, что ни у меня, ни у моей второй половины работы так и нет. Моя мать больна и не может работать. Официально, мы находимся в социальном слое малоимущих».

Экономический спад ударил по США гораздо сильнее, чем думают некоторые. Более половины всего трудоспособного населения США испытывают «трудности с работой» либо в виде фактической потери рабочего места, либо в виде урезания количества рабочих часов и, как следствие, заработной платы. Почти треть населения, около 32%, находились в статусе безработных то или иное время за прошедший год.

Одной из самых страшных проблем стала для Нельсон нехватка денег на продукты питания. «Мы питаемся в столовых для неимущих каждую неделю. Вы не можете себе представить, какая это эмоциональная тяжесть и унижение. Ведь я закончила колледж, у меня прекрасное образование, позволяющее мне зарабатывать достаточно денег, я молода, но у меня нет никакого выхода из сложившейся ситуации».

Экономический кризис подвел многих к грани личной финансовой катастрофы, и особенно уязвимы в этой ситуации женщины. Нельсон страдает сахарным диабетом с детства, ей необходима медицинская страховка. Кроме того, она оплачивает посещение врача и покупку инсулина. Как и многие, живущие на пособие по безработице, она вынуждена выбирать между крышей над головой и другими жизненно важными расходами.

Бедняки не получают дотаций на аренду жилья, социальных медицинских льгот или продовольственных талонов. Денежное пособие составляет порядка 1000 долларов США в месяц.

Статистика бедности ужасает. Более половины из 40 миллионов американцев, живущих за чертой бедности, женщины. Начиная с 1960 года до 1990 года уровень беднейшего населения страны растет. В настоящее время согласно данным Департамента Здравоохранения и Социальных служб свыше 14% населения США живут в нищете. Только четверть из всех женщин старше 18 лет, живущих за чертой бедности, имеют детей. И это несмотря на то, что в обществе твердо закреплен миф о том, что большинство малоимущих женщин являются матерями-одиночками.

Сколько женщин живет за чертой бедности?

Согласно статистическим данным, бедных женщин больше, чем бедных мужчин. В 2007 году их было 13,8% по сравнению с 11,1% мужчин.

Почему женщины беднее мужчин?

В развивающихся странах финансовое благополучие женщины зависит от социального и сословного положения. Большинство женщин безграмотны и не имеют образования, что согласно данным ООН является главным фактором нищеты. Отсуствие образования, профессии обрекает женщин на неквалифицированную, низкооплачиваемую работу. И выбор этой работы для женщин весьма небольшой, что провоцирует рост безработицы среди них.

В США и европейских странах, где большинство женщин имеют образование (по крайней мере, закончили среднюю школу), а соотношение мужчин и женщин в колледжах и университетах составляет 50 на 50, причина более низких заработков женщины может крыться в закоренелой патриархальности общества. Статистики указывают в качестве главной причины дискриминацию по признаку пола. При приеме на работу работодатель смотрит не только на опыт работы женщины, но и на ряд других факторов: замужем ли она, есть ли у нее дети, находится ли она в детородном возрасте, не стоит ли она на пороге пенсии.

Не исключен и фактор гомофобии в отношении «ярковыраженных» лесбиянок. Лесбийские активистки отмечают и тот факт, что лесбиянкам-бучам гораздо сложнее найти работу, чем их феминными подругам.

Согласно данным Американского Центра Развития, работа для женщин делится на два типа:  низкооплачиваемая социальная работа (соцработник, медсестра, нянечка, воспитательница, уборщица) и сфера услуг (официантка, продавщица, флорист и т.д.). Согласно данным центра, женщины из обоих направлений трудовой деятельности зарабатывают в год чуть более 27.000 долларов США.

Если говорить о более престижных и хорошо оплачиваемых профессиях, у женщин меньше шансов на достойную оплату труда. Согласно данным Федерального Департамента Статистики США, в среднем женщины получают 77%  от зарплаты мужчины на такой позиции. Так, если на двух абсолютно одинаковых должностях, с абсолютно одинаковыми служебными обязанностями заняты мужчина и женщины, то мужчина заработает 50.000 долларов в год, а женщина лишь 38.000 долларов в год.  Таким образом, женщины всегда на шаг ближе к бедности просто потому, что они женщины.

Почему лесбиянки бедны?

Один из серьезных факторов, подвергающих финансовое благополучие лесбиянок серьезному испытанию, является тот факт, что, как правило, с ранних лет они лишены поддержки семьи. Молодые лесбиянки стремятся как можно раньше покинуть отчий дом, что вынуждает их рано начинать трудовую деятельность. Зачастую многие из них не в состоянии оплачивать свое образование. Женщины попадают в капкан неблагоприятных экономических трудностей, которые они уже не в состоянии преодолеть. Количество бездомных среди гомосексуалов в возрасте до 25 лет в десять раз выше, чем среди их гетеросексуальных сверстников.

Некоторые известные гомосексуалы, такие как Мелисса Этеридж, Эллен ДеДженерис и Рози О`Доннел, олицетворяют собой образ успешных и состоятельных гомосексуалов и именно такой образ и тиражируют СМИ. Однако не всем так повезло.

Ряд проведенных исследований выявил четкую картину: существует множество препятствий для лесбиянок на пути избавления от нищеты. Экономическая стабильность женщин зависит от законов, пресекающих неравную оплату труда. Гомофобия на рабочем месте и жилищном рынке должна быть наказуема законом. Федеральные и местные выплаты пособий по безработице должны быть увеличены, чтобы обеспечивать достойный уровень жизни.

«Никто не хочет признаться в нищете, - говорит Нельсон, - Бедность заставляет вас быть скрытным, и это еще один чулан, из которого нам только предстоит выйти».

Виктория А.Браунворс © Curve Magazine, 2010
Перевод Анастасия Вихрова © Queerumir.ru, 2010