По статистике, большинство лесбийских пар, живущих в долгих моногамных отношениях, сталкиваются с такой проблемой, как потеря сексуального интереса друг другу.

Если верить Википедии, то авторство термина «lesbian bed death» принадлежит социологу Пепперу Шварцу. В 1983 году он опубликовал свою книгу исследований «Американские партнеры», в которой заявил, что лесбиянки, проживающие в постоянных отношениях, занимаются сексом меньше, чем семейные геи и гетеросексуальные пары. И хотя методология Шварца была оспорена и критикуется до сих пор, его выражение стало крылатым.

После ряда исследований большинство ученых согласились с тем фактом, что как только женщина (вне зависимости от ориентации) вступает в надежные и постоянные отношения, ее половое влечение значительно снижается. Срабатывают механизмы эволюции - самка нашла самца, другие самцы для нее перестают существовать, она меняет статус полового партнера на статус матери и хранительницы очага. Либидо же мужчины не зависит от протяженности брака. С точки зрения выживания вида все очень логично. Поэтому если в продолжительных гетеросексуальных браках инициатором сексуальных отношений выступает мужчина, то в лесбийской семье инициатива принадлежит более темпераментной партнерше.

Правда о лесбийском сексе

Нельзя однозначно утверждать, что всех лесбийских парах угасает сексуальная активность. Это очень индивидуальный вопрос: бывают случаи, когда люди живут десятилетиями в постоянных отношениях и остаются сексуально привлекательными друг для друга, а встречаются пары, сексуальная активность которых очень быстро сходит на нет.

Лесбиянки, в этом плане, ничем не отличаются ни от гетеросексуальных, ни от гомосексуальных пар. С проблемой сексуального охлаждения к партнерам сталкиваются представители всех сексуальных ориентаций вне зависимости от возраста и социального статуса. Но есть несколько отличительных для лесбиянок моментов: (1) Особенности женской физиологии, (2) Особенности психологического и эмоционального склада лесбиянок.

Особенности физиологии женщин таковы, что при отсутствии сексуальной активности либидо женщины затухает. То есть, чем дольше у женщины нет сексуальных контактов, тем меньше ей хочется в них вступать. Психология женщин такова, что зачастую секс не является для женщин приоритетом, особенно для тех, которые уже находятся в долгих надежных отношениях. В женских парах любовь не теряет своей актуальности при отсутствии секса. Гетеросексуальные мужчины и партнеры-геи при отсутствии секса в семье склонны искать сексуальных партеров на стороне. Лесбиянки же могут выстраивать свои отношения, основываясь на общности интересов, привязанности, эмоциональном интересе друг к другу. Секс теряет свою значимость, перестает быть чем-то необходимым и может оказаться оттесненным на обочину совместной жизни. А если секс никому не нужен, он просто-напросто исчезнет.

Причины потери сексуального интереса

Сексуальная удовлетворенность женщины, ее общее эмоциональное благополучие во многом зависит от эмоциональной связи с партнером. И если гетеросексуальные женщины часто жалуются на недостаток эмоциональной чуткости со стороны мужчины-партнера, то в лесбийский семьях скорее можно сетовать на избыток этого важного фактора.

Одной из причин снижения сексуальной активности ученые-психологи называют эмоциональное слияние партнеров. Интимная близость требует участия двух человек, двух независимых личностей со своими эмоциями, мыслями, интересами и потребностями. В лесбийских парах партнеры часто оказываются зациклены друг на друге: они не живут совместную жизнь бок о бок, они живут одну жизнь на двоих. Со временем партнеры начинают воспринимать друг друга не как двух отдельных интересных друг другу индивидуумов, а как некий единый организм  испытывать влечение к которому как-то… противоестественно, что ли. Что-то сродни инцесту.

Другой, не менее важной причиной снижения либидо ученые называют возросшие темпы жизни и большую социальную активность женщины. Среди лесбиянок очень редко встречаются домохозяйки. Современная  лесбиянка - это активно работающая женщина, свободного времени у нее мало. Институт Кинси опубликовал исследования, согласно которым современная женщина имеет гораздо меньше времени на секс, чем женщины 50-х годов. Кроме того, в 1999 году тот же институт опубликовал результаты другого исследования:  43% всех европейских и американских женщин страдают от сексуальных дисфункций, таких как потеря интереса к сексу и аноргазмия* (данные основываются на шестимесячном телефонном исследовании).

Как жить без секса?

Если секс не тот фундамент, на котором построены ваши отношения, то смело можно говорить о том, что они могут продлиться еще очень и очень долго. Однако нельзя забывать о том, что отсутствие секса - это не норма жизни, а проблема, которую необходимо решать. Если ваша сексуальная близость (при условии совместного проживания) случается реже одного раза в неделю, то вам есть о чем задуматься. Если вы близки не больше одного раза в месяц, то у вас серьезная проблема, и чем дольше вы ее игнорируете, тем больше она усугубляется.

Самым правильным было бы обратиться к услугам специалистов, в идеале, конечно, имеющих опыт работы с представителями сексуальных меньшинств. И если в Санкт-Петербурге и Москве можно найти грамотных специалистов, то в маленьких городах с этим могут возникнуть проблемы.

Попробуйте воспользоваться телефонами доверия российских ЛГБТ-организаций. Как правило, там работают профессиональные психологи, которые смогут дать вам ряд полезных советов и рекомендаций.

Телефоны доверия для сексуальных меньшинств

«Центр социальных горячих линий» запустил проект «Радуга». По телефону 8-800-200-5428 с понедельника по пятницу с 14:00 до 22:00 ждут звонков геев, лесбиянок, бисексуалов, транссексуалов, их близких и друзей. Все звонки с мобильных и стационарных телефонов из любой точки России бесплатны. В Москве также работает прямой телефон  (495) 783-8333

Несколько полезных советов

Если вы заметили неполадки в своей сексуальной жизни, то не избегайте секса, это не решит ваших проблем. Попробуйте разнообразить свою сексуальную жизнь: сексуальные игрушки, необычные фантазии, секс в неожиданных местах, все это добавит перчика в вашу сексуальную жизнь. А самое главное, разговаривайте друг с другом, нельзя ставить крест на самом захватывающем приключении в вашей жизни – интимной близости с любимым человеком!

Примечание:

* Аноргазмия - отсутствие оргазма, наиболее частая форма сексуального расстройства, достигающая трети в женской популяции и крайне редкая у мужчин.