смена сексуальной ориентацииНовейшие исследования в области сексуальности человека выявили удивительный факт: женщины, имеющие опыт долгосрочных гетеросексуальных отношений, в возрасте после тридцати якобы могут превратиться в лесбиянок.

Исследователь  Кристан Моран из Государственного Университета Южного Коннектикута (США) опросила более 200 лесбиянок, ранее состоявших в браке и пришла к выводу, что женщин считает, что это может свидетельствовать о том, что сексуальная ориентация - это более гибкое и изменчивое свойство личности, чем считалось раньше. Так, госпожа Моран заявила в интервью изданию «Daily Telegraph»: «Гетеросексуальные женщины в зрелом возрасте, в ходе завершения процесса становления своей сексуальности, имеют огромный потенциал для смены ориентации в сторону бисексуальности или гомосексуальности».

Госпожа Моран утверждает, что было бы ошибочно считать, что «поздние» лесбиянки (женщины, осознавшие и признавшие свою гомосексуальную ориентацию после тридцати лет), испытывали в отношениях с мужчинами эмоциональный дискомфорт и их брак был лишь данью гомофобному обществу. Нельзя рассматривать их предыдущие отношения с мужчинами как ошибочные, вынужденные или репрессивные в отношении своих гомосексуальных наклонностей. Вовсе нет. «Поздние» лесбиянки зачастую в браках были счастливы и не испытывали сексуальной дисгармонии в интимной близости с мужчиной. Более того, многие из них до определенного времени даже не задумывались о своей сексуальной ориентации.

Однако, «поздние» лесбиянки сталкиваются с серьезными трудностями, когда встает вопрос об осознанном выборе между привычными условиями жизни в гетеросексуальном браке или жизнью в гармонии со своей ориентации. Реакция общества, близкого социума (друзей, родственников), наличие детей и финансовая зависимость от мужа -  это серьезные сдерживающие факторы для женщин, стремящихся к сексуальной и социальной идентичности. 

Похожее исследование провела профессор психологии и гендерных исследований Университета штата Юта Лайза Даймонд:  в течение десяти лет она работала с сотней женщин, заявлявших о том, что испытывают влечение к другим женщинам. В начале исследования большинство женщин из контрольной группы уверенно причисляли себя к лесбиянкам или бисексуалкам. Спустя десять лет две трети из опрошенных женщин "сменили" свою сексуальную ориентацию: часть бисексуальных женщин превратилась  в лесбиянок,  примерно такое же количество женщин, ранее считавших себя лесбиянками, стали вступать исключительно в гетеросексуальные отношения.

На основании этого исследования Лайза сделала вывод о том, что изменение ориентации у женщин в зрелом возрасте возможно в любом направлении: от гетеро к биcексуальности, от би к гомосексуальности, от гомо к бисексуальности, и от гомо к гетеросексуальности.

Однако большинство исследователей считают абсурдными утверждения о том, что «у женщин возможно полное изменение сексуальной ориентации, связанное с наступлением сексуальной зрелости».



По материалам  «Daily Thelegraph»  © перевод Вдова