По сообщениям ИА REGNUM, 15 сентября Сейм Латвии передал на рассмотрение парламентских комиссий конституционную .поправку о запрете однополых браков. Законопроект был представлен христианской Первой партией, которая является частью правящего консервативного коалиционного правительства. По словам ее представителей, эта поправка нужна для того, чтобы "защитить семью и традиционные семейные ценности". Необходимость данной поправки постаралась обосновать представитель Первой партии Инесе Шлесере - супруга министра сообщений Айнара Шлесерса и "Мисс–Латвия 93", выразив надежду, что Латвия в ближайшее время не пополнит число стран, в которых "возможна пародия на семью" - однополые браки. "Гражданский закон Латвии в настоящее время запрещает регистрировать браки между лицами одного пола, - напомнила Шлесере. - Однако время от времени мы наблюдаем попытки сломать этот хрупкий барьер". В качестве примера она привела поданные на прошлом пленарном заседании поправки к упомянутому Гражданскому закону, предусматривающие запрет дискриминации в гражданско-правовых отношениях на основе сексуальной ориентации.

"Конечно, дискриминация недопустима, - заметила Шлесере. - Но возникает вопрос: если такие поправки примут, не войдут ли они в противоречие с упомянутой мною нормой Гражданского закона? Так как гомосексуально ориентированные лица, однако будут дискриминированы в своих правах на вступление в брак, усыновление детей и т.п.". Добавив, что правовые принципы государства предусматривают в случае противоречия норм закона имеющими силу более новые нормы, представитель "первых" предупредила: "Таким образом, возможно, что статья Гражданского закона, запрещающая заключение браков между лицами одного пола, совсем скоро уже не будет ничего значить. Поэтому мы хотим пополнить Конституцию четырьмя словами, дефинирующими брак: "брак - это союз между мужчиной и женщиной". Поддержав эту поправку, мы укрепим барьер, защищающий семью от различных враждебных и деструктивных тенденций". Первую партию поддержала оппозиционная партия "Народное согласие". Ее лидер Андрей Клементьев сказал ИТАР-ТАСС: "Меня тревожит та тенденция, которая с недавних пор наблюдается в Европе - там гомосексуалам разрешают усыновлять детей". Формально против предложения выступил председатель фракции партии "Новое время", экс-министр образования Карлис Шадурскис: "Мы не меняем Конституцию каждый день - это наш основной закон, - пояснил Шадурскис. - Я лично поддерживаю введение такой нормы в Конституцию, но категорично возражаю против игр с Конституцией". Как заметил экс-министр, если Первая партия действительно хотела добра, то почему она тогда не обратилась сперва с таким предложением к партнерам по коалиции чтобы согласовать его на коалиционном совете, а наоборот - выступила с ним единолично? Однако большинством голосов: 55 "за", один "против" и 12 воздержавшихся, законопроект был передан в комиссии. 

Поправку внесли на обсуждение после того, как латвийский административный суд отменил запрет на проведение Rigas praids 2005, наложенный в июле 2005 года мэром столицы Эриком Шкапарсом. Судья решил, что этот запрет является очевидным нарушением обязательств Латвии по правам человека - действия Латвии как члена Евросоюза противоречат Европейской конвенции о правах человека.
Кроме этого, 15 сентября парламент отказался дать согласие на привлечение к административной ответственности депутата фракции Союза "зеленых" и крестьян Арвида Улме - за организацию несанкционированной акции протеста во время недавнего гей-прайда. «За» привлечение к ответственности проголосовало только 27 парламентариев, 44 были "против" и 11 воздержались.