КВИРУМИР | Queer site for queer people | Гей активизм, гей браки, права геев и лесбиянок, статьи, рассказы, видео  - http://www.queerumir.ru
Сила слов
http://www.queerumir.ru/articles/325/1/Sila-slov/Page1.html
Джон Корвино (переводы)
Джон Корвино, PhD - профессор философии в университете Wayne State University в Дейтройте, штат Мичиган. Джон ведет колонку в http://365gay.com, регулярно публикуется в ГЛБТ-еженедельнике штата Мичиган Between the Lines, в академических журналах, и уже 15 лет читает лекции на тему "Гомосексуальность и мораль" в университетах  США.
 
Автор: Джон Корвино (переводы)
Опубликовано 25.08.09
 
Два десятилетия назад, когда я впервые перестал скрывать свою ориентацию, у моей матери появилась раздражающая привычка называть моего бойфренда моим "другом". Когда я ставил ей это на вид, она притворялась невинной овечкой: "Но ведь он твой друг, не так ли?" "Нет, мама, он мой бойфренд," - отвечал я...

Два десятилетия назад, когда я впервые перестал скрывать свою ориентацию, у моей матери появилась раздражающая привычка называть моего бойфренда моим "другом".

Вы прямо-таки слышали кавычки вокруг этого слова, когда она произносила: "Это… хм… "друг"… Джона".

Когда я ставил ей это на вид, она притворялась невинной овечкой: "Но ведь он твой друг, не так ли?"

"Нет, мама, он мой бойфренд," - отвечал я.

"Разве ваши отношения не основаны на дружбе?" - пыталась спрашивать она.

"Мам, как ты отнесешься к тому, что кто-то назовет папу твоим "другом"?"

"Но это совсем не то же самое!"

В ее словах была некоторая доля правды. Мама и папа были вместе несколько десятилетий. А мы с моим другом – несколько недель. Однако, он был моим бойфрендом, а не "другом", и я злился каждый раз, когда она использовала это слово, говоря о нем.

Быстро прокрутив время вперед, перенесемся к событию, которое произошло всего несколько недель назад, когда мы с Марком (мы вместе уже семь лет) навещали моих родителей в Техасе. Мы зашли в большой салон, в котором мама недавно начала работать.

Я уже был здесь раньше, а Марк нет, поэтому мама схватила его за руку и стала представлять его всем вокруг. "Внимание все - я хочу представить вам моего зятя".

Я улыбался про себя.

Обратите внимание на то, что не существует закона – ни в Мичигане, где живем мы с Марком, ни в Техасе, где живут мои родители – признающего "партнерскими" наши с Марком отношения. У нас есть дорогая толстенная папка, набитая всяческими доверенностями друг на друга и тому подобными документами, но, юридически говоря, на этом все и заканчивается.

Но слово "зять" в данном случае не имело отношения к юридической действительности. Оно отражало реальное положение дел в нашей семье, что было намного важнее для мамы (да и для нас тоже).

Самое забавное заключалось в том, что она даже не упомянула его имя. Мне это было приятно. В моей семье есть давняя традиция вместо имен называть степень родства. Мама обычно говорит "твоя сестра звонила" вместо "Дженнифер звонила" или "день рождения твоего дяди" вместо "день рождения дяди Раймонда". Это никогда не казалось мне странным, пока в старших классах мой одноклассник не указал мне на это. Не самый понятный способ изъясняться ("Какой дядя?"), но очень хорошо отражает взаимоотношения в моей семье.

Мама изменила свое отношение к моей ориентации годы назад, и я бы даже не обратил внимание на слово "зять", если бы оно не вызывало недоуменную реакцию. (Дженнифер, которая живет недалеко от моих родителей, не замужем).

"Ваш зять?" - спросили ее коллеги, интересуясь, есть ли у нее еще одна дочь, с которой они не знакомы.

"Да, партнер моего сына!" - отвечала она теперь, не моргнув глазом.

Несмотря на необходимость законов, подобные изменения в сознании могут принести больший эффект для равенства в праве на брак, чем любые судебные решения и законодательные акты.

Это так не потому, что судьи в черных мантиях не могут тягаться с бруклинскими мамашами сицилийского происхождения в красных передниках. Это происходит потому, что брак, в какой-то степени, явление, которое существует до политики. Да, законодательство создает некоторые понятия, но также и признает то, что уже существует и существовало в обществе. Обе эти функции имеют значение.

Называя Марка своим "зятем", мама говорит слова, которые, являясь юридически неправильными, на самом деле – правда. Борьба за равенство прав на брак направлена на то, чтобы привести правовую базу в соответсвие с социальной реальностью. И чем больше людей готовы к восприятию этой реальности, тем больше шансов приблизиться к реальности у законодательной базы.

Впервые опубликовано на 365gay.com, 13 февраля 2009 г.
Перевод Джонни Cлавицки, специально для Queerumir.ru, август 2009г