Энергично насаждаемые мнения и усердно распространяемые
ложные факты окрашивают сознание людей, причем не только
людей необразованных. Обмануть интеллектуала ханжескими
заверениями, которые соответствуют принципам морали
определенного времени и пространства, столь же легко, как и
человека без образования.
Франц Боаз, 1927


Введение

Христианство годами утверждает, что сексуальная ориентация - величина переменная, но лишь тогда, когда речь идет о гомосексуальности. Христиане утверждают, что гомосексуалы (гетеросексуалы же - никогда) сами "выбирают" свою ориентацию и что при помощи молитвы, доброго совета - а иногда медицинских препаратов и шоковой терапии - они могут прекратить вести гомосексуальный "образ жизни".

В то время, как многие консервативные христиане считают своим долгом вывести людей из того, что они считают греховным образом жизни, религиозные политические организации, такие как Family Research Council ("Совет по исследованиям в области семьи") и Christian Coalition ("Христианская коалиция") движимы мотивами политическими. Опросы общественного мнения показывают, что те, кто считает, что сексуальную ориентацию можно "выбирать", менее склонны поддерживать равные права для геев и лесбиянок. После падения коммунизма у религиозных политических организаций не осталось практически ничего, на чем можно делать деньги, а "излечение от гомосексуализма" - корова дойная. Эти организации используют избавление от "программы гомосексуализма", как они это называют, для того, чтобы убедить своих сторонников вкладывать деньги.

Недавний наплыв газетных материалов о людях, которые называют себя экс-геями, наглядно доказывает тот факт, что религиозные политические организации используют такие материалы в политических целях. Рассказы о людях, "избавившихся" от гомосексуального влечения, используются для очернения открытых гей-политиков, а также для недопущения принятия законов о запрете дискриминации на почве сексуальной ориентации. Идея кампании материалов об экс-геях в СМИ родилась в 1998 году, на съезде представителей организации Focus on the Family ("Внимание семье"). Их суждения о сексуальной ориентации никак не подтверждаются фактами, что, впрочем, не удерживает их от неустанного провозглашения собственной "правильности" и обвинений гей-сообщества в том, что оно отказывается рассказать "правду" о гомосексуальности, которая, по их мнению, является психическим расстройством и поддается лечению.


Факты

Психологические, медицинские и психиатрические ассоциации пришли к выводу, что сексуальная ориентация не может быть изменена, а так называемая "репаративная (или конверсивная) терапия", направленная на то, чтобы изменить гомосексуальную ориентацию на гетеросексуальную, не срабатывает, а в некоторых случаях наносит вред здоровью.

Ниже приводятся некоторые выдержки из документов ведущих профессиональных ассоциаций, посвященных этому вопросу.


Американская Психиатрическая Ассоциация
Не существует опубликованных научных свидетельств, подтверждающих эффективность репаративной терапии для изменения сексуальной ориентации.
Существует несколько докладов о попытках использовать психотерапевтическое вмешательство для излечения людей, которые хотели бы избавиться от гомосексуальности, однако о конечных результатах ничего не известно, либо же подобное лечение прекращалось за неэффективностью.
Клинические опыты показывают, что люди, которые обращаются за медицинской помощью для излечения гомосексуализма, делают это в результате общественных предубеждений и гомофобии, и что геи и лесбиянки, которые приняли свою сексуальную ориентацию, лучше приспосабливаются к жизни.

Американская Психологическая Ассоциация (АПА)
Хотя гомосексуальность не является психическим расстройством, и нет никаких научных обоснований для того, чтобы предпринимать попытки превратить геев и лесбиянок в гетеросексуалов, некоторые люди стремятся к тому, чтобы изменить собственную сексуальную ориентацию или же сексуальную ориентацию кого-то другого (например, родители хотят изменить сексуальную ориентацию своего ребенка). Некоторые врачи заявляют, что им удалось изменить сексуальную ориентацию пациента. Однако при тщательном изучении таких заявлений всегда возникают сомнения. Во-первых, многие из таких заявлений исходят от организаций, которые так или иначе озабочены проблемами сексуальной ориентации, а не от ученых-психиатров; во-вторых, такие исследования недостаточно оформлены документально, в-третьих, за пациентами наблюдают слишком короткое время после лечения.
В 1990 году АПА пришла к выводу, что не существует научных доказательств того, что конверсивная терапия может "вылечить" гомосексуала, кроме того, она может принести больше вреда, чем пользы. Изменение сексуальной ориентации - это больше, чем изменение сексуального поведения. Это полное изменение эмоциональных и сексуальных чувств человека и перестройка его самосознания и личности.
Хотя некоторые психотерапевты действительно предпринимают попытки применения конверсивной терапии, нельзя упускать из виду этический аспект проблемы: не стоит менять терапевтическим путем то, что не является болезнью и психическим расстройством.
Вот уже три десятилетия гомосексуализм не считается психическим расстройством. Медики и психиатры знают, что сексуальная ориентация - это не вопрос добровольного выбора, и ее нельзя изменить. Организации, которые пытаются изменить сексуальную ориентацию людей путем так называемой конверсивной терапии, глубоко заблуждаются и рискуют нанести непоправимый вред психическому здоровью пациентов.

Американская Педиатрическая Академия
У подростков нередки случаи неуверенности и непонимания собственной сексуальной ориентации, здесь может оказаться полезной консультативная помощь специалистов. Терапия, направленная на то, чтобы изменить сексуальную ориентацию, противопоказана, поскольку она не меняет ориентацию, но может вызвать у подростка чувство вины, страха и беспокойства.
Проблемы, с которыми сталкиваются гомосексуальные подростки, прежде всего, являются результатом враждебности и ненависти общества. Этим объясняется повышенный процент попыток самоубийства среди подростков -гомосексуалов.


Несмотря на выводы, к которым пришли вышеупомянутые медицинские ассоциации, изучающие феномен сексуальности человека, христианские организации продолжают настаивать на том, что гомосексуалы могут и должны сменить ориентацию. В своих утверждениях они опираются на два источника, один откровенно церковный, второй - мирской. Церковные источники - это так называемые религиозные миссии экс-геев, которые появились во всех странах, несмотря на то, что многие из их лидеров вернулись к гомосексуальности и теперь являются ярыми противниками этих миссий.

Главная нецерковная организация, которая утверждает, что гомосексуалов можно "вылечить" - это Национальная Ассоциация Исследований и Терапии Гомосексуализма (NARTH). Она окружена аурой "научности", поскольку ее возглавляют психологи и психиатры. При ближайшем же рассмотрении становится ясно, что количество "выздоровевших" явно завышено, если такие "выздоровевшие" вообще имеются, а результаты деятельности этой организации вообще не признаются официальными медицинскими ассоциациями.

NARTH, основанная в 1992 году, называет себя "некоммерческой психоаналитической образовательной организацией, призванной изучать, лечить и предотвращать гомосексуализм". NARTH исходит из того, что, по ее мнению, гомосексуализм - приобретенное психическое расстройство или болезнь, сходная с алкоголизмом и наркоманией. NARTH сравнивает себя с героем-одиночкой, который плывет против течения и борется с другими психологическими и психиатрическими организациями, которым "промыли мозги" про-гей лоббисты.

В мае 1997 года NARTH обнародовала результаты двухлетнего исследования 860 "пациентов". В начале исследования 68% пациентов считали себя гомосексуальными, но после 2-х лет лечения 33% заявили, что стали полностью гетеросексуальны. При этом 99% считают, что "лечение эффективно и абсолютно необходимо". Результаты исследования не были опубликованы ни в одном специальном издании, и психиатрическое сообщество не признало их по нескольким причинам. Во-первых, ко времени объявления результатов 63% респондентов еще проходили "терапию", то есть не могли дать окончательного ответа. Во-вторых, треть испытуемых состояла в браке - еще один стимул объявить себя "излечившимися". В-третьих, даже те респонденты, которые уже завершили "лечение", не могли однозначно утверждать, что стали гетеросексуальными, так как не прошел достаточный срок после завершения терапии.

Те же вышеперечисленные причины не позволяют признать достоверными и результаты "исцелений", о которых сообщают духовные миссии экс-геев. Эти организации выборочно цитируют Библию в доказательство "греховности" гомосексуализма и пытаются изменить сексуальную ориентацию людей при помощи молитвы, медитации и программ, которые очень похожи на программы вроде "12 шагов к избавлению от алкоголизма". К этим "экс-гей" миссиям относятся настороженно даже сами христиане. Выглядит "лечение" примерно так: в первый вечер ты молишься за брата своего, во второй он молится вместе с тобой, а в третий --о чудо! - твои молитвы услышаны, и брат твой становится гетеросексуальным. По словам бывшего лидера одной их миссий Джастина Чина, "в действительности, геи и экс-геи отличаются друг от друга так же, как сыр и голландский сыр: экс-геи стараются утопить свою гомосексуальность в цитатах из Библии, женитьбе, семье и в своей новой субкультурной нише, но они все равно остаются гомосексуалистами".

Среди самых известных организаций такого рода - Exodus International ("Исход", чьи миссии имеют примерно такие названия: "Прорыв к свободе", "Вперед к гетеросексуальности" и "Преодоление"), Parents and Friends of Ex-Gays ("Родители и друзья экс-геев"), Love in Action ("Любовь в действии") и даже Homosexuals Anonymous ("Анонимные гомосексуалисты"). Установка их такова: "Мы поддерживаем гетеросексуальность, поскольку она - намерение Божие для человечества, а гомосексуальность противоречит воле Господней. Падшее человечество обуреваемо гомосексуальностью и другими пороками. Те, кто ведут гомосексуальный образ жизни, идут против Бога. Мы можем им помочь и вернуть Господу". Все они действуют одними и теми же методами, являясь обычно протестантскими миссиями, имеющими специальные программы для католиков и мусульман. Все, как правило, голословно, заявляют о 70-80% "исцелившихся"


Заключение

"Специалисты", настаивающие на применении "репаративной терапии", находятся вне официального психиатрического сообщества. Они по-прежнему утверждают, что в семидесятых годах гомосексуализм был изъят из официального списка психических заболеваний по настоянию гей-активистов, которые "надавили" на психологов и психиатров. Спрашивается, каким образом эти "гей-активисты" могут влиять на официальные медицинские организации вот уже 30 лет? Без сомнения, если бы существовали клинические доказательства того, что гомосексуализм действительно является психическим расстройством, то их не удалось бы скрыть даже в течение года, не говоря уже о десятилетиях. Кроме того, апологеты всевозможных терапий заявляют, что гомосексуализм убрали из списка болезней, не проведя "эмпирических исследований". Мы же полагаем, что в этот список гомосексуализм попал изначально также безо всяких эмпирических или иных исследований.

"Репаративные терапевты" считают всех гомосексуалов психически ненормальными, несчастными, нуждающимися в помощи людьми, но почему-то не замечают тысяч и тысяч счастливых, успешных, полностью принимающих себя геев и лесбиянок. Мы уверены, что человеческая сексуальность - сложнейший феномен, и для того, чтобы хотя бы приблизиться к его пониманию, необходимы долгие годы тщательных исследований. А до тех пор люди будут нуждаться в психологической помощи и должны, вне зависимости от того, гетеросексуалы они или гомосексуалы, получать непредвзятое отношение специалистов

Что касается экс-гей миссий, то они просто-напросто заманивают к себе людей, которые действительно ищут помощи - заманивают лживыми обещаниями и несбыточными надеждами. Существует достаточное количество свидетельств бывших участников таких миссий, которые ясно говорят о том, что никакими молитвами "излечить" гомосексуальность невозможно.

И "репаративные терапевты" и экс-гей миссионеры пытаются играть на чувстве вины и человеческом несчастии, не понимая или не желая понять, что истоки этой вины и несчастия находятся вовсе не сексуальности человека, а во враждебном отношении общества. Это отношение, в первую очередь, и надо менять.

Ким И. Миллз © Директор образовательных программ Human Rights Campaign, 1999
сокращенный перевод Катерина Марсова ©
Впервые опубликовано на www.lesbiru.com, 2003