КВИРУМИР | Queer site for queer people | Гей активизм, гей браки, права геев и лесбиянок, статьи, рассказы, видео  - http://www.queerumir.ru
Латинская Америка: Выход из подполья - в политику
http://www.queerumir.ru/articles/316/1/Latinskaja-Amerika-Vyhod-iz-podpolja---v-politiku/Page1.html
Экономист (переводы)
 
Автор: Экономист (переводы)
Опубликовано 09.04.07
 
The Economist. Латиноамериканцы, как это ни странно, вполне толерантны к гомосексуальности, но только в известных пределах. Хотя гомосексуалы сталкиваются с насмешками и насилием, они, и в особенности мужчины, могут жить довольно открыто и даже подчеркнуто вызывающе, если они подчиняются определенным стереотипам. Проблемы обычно появляются, когда геи пытаются пересмотреть существующие нормы и начинают требовать юридических прав...

Латиноамериканцы, как это ни странно, вполне толерантны к гомосексуальности, но только в известных пределах. Хотя гомосексуалы сталкиваются с насмешками и насилием, они, и в особенности мужчины, могут жить довольно открыто и даже подчеркнуто вызывающе, если они  подчиняются определенным стереотипам (например, работают парикмахерами). Те же, кто предпочитает не распространяться о своей личной жизни, обычно получает все плюсы от широко распространенной в католическом обществе толерантности к личным слабостям по принципу "не спрашивать, не говорить".  Проблемы обычно появляются, когда геи пытаются пересмотреть существующие нормы и начинают требовать юридических прав.

Однако и это постепенно меняется. В январе две лесбиянки зарегистрировали первый "гражданский союз солидарности" в Коауиле, первом мексиканском штате, легализовавшем однополые партнерства. В этом месяце [марте] за Коауилой последует штат Мехико. Аргентинская столица Буэнос-Айрес и южный штат Бразилии Риу-Гранди-ду-Сул тоже разрешили однополые союзы. Аргентина и Коста-Рика также рассматривают возможность дать однополым парам официальное признание. В прошлом месяце конституционный суд Колумбии дал гомосексуальным парам, прожившим вместе более двух лет, те же права наследования, что и женатым гетеросексуалам. Законопроект, дающий гомосексуалам все те же самые права, ожидает решения конгресса Колумбии.

Перемены видны и в более консервативных странах. В 2004 году конституционной суд Перу опротестовал закон, который запрещал действующим военнослужащим иметь гомосексуальные отношения как внутри, так и за пределами воинской части, а  руководство по правам человека  полиции Перу дает инструкции полицейским не обращаться хуже с геями, лесбиянками и трансвеститами. Перуанский активист Хорхе Бракамонте решил поучаствовать в избирательной кампании в парламент области Анд, не столько, чтобы выиграть (он не был избран), сколько для того, чтобы провести кампанию против гомофобии. Даже в Чили, где развод легально разрешили только в 2004 году, гей-активисты начали лоббировать законы против дискриминации.

Подобные законодательные изменения в регионе были немыслимы еще десять лет назад. Аборты и до сих пор нелегальны во многих латиноамериканских странах. Однако геи, призывающие к изменениям, сталкиваются с предвзятым отношением, и не только. Международная Ассоциация геев и лесбиянок ILGA, негосударственная организация, базирующаяся в Брюсселе, отмечает, что в 2005 году в Латинской Америке каждые два дня совершалось убийство геев исключительно из-за сексуальной ориентации. В Бразилии, правительство которой начало  антигомофобную кампании в 2004 году, за последнюю декаду было убито 2509 геев.

"Страны, которые достигли наибольшего прогресса, такие как Бразилия и Мексика, имеют и максимальный уровень преступлений на почве ненависти", - говорит мистер Бракамонте. Чем больше гомосексуалы выходят из подполья, тем более легкой целью они становятся. Например, в январе американский судья по иммиграции, который ранее отказал мексиканскому гею в статусе беженца на основании того, что он мог скрыть свою сексуальному ориентацию и следовательно не подвергался опасности как гомосексуал¸ сейчас пересмотрел свое решение.

Гомосексуальные союзы сталкиваются с мощным противодействием консервативных политических партий и католической церкви. Поэтому активисты лоббируют только гражданские союзы, а не браки. Но в целом в регионе, гей-активисты медленно, но становятся частью политической жизни.

The Economist ©, 8 марта 2007 г.,
Перевод Ольги Кузнецовой специально для queerumir.ru