Любви все возрасты покорны - именно на эту, избитую донельзя, тему и сотворил свой  сценарий Патрик Марбер, экранизированный Ричардом Айром.

Что может быть ужаснее тотального одиночества неудовлетворенной состарившейся женщины?  Только ее одержимость из этого одиночества вырваться.
Барбара (Джуди Денч) - язвительная, остроумная и, на первый взгляд, реалистично  адекватная учительница пенсионного возраста, не вызывающая у окружающих симпатии, но  пользующаяся авторитетом, берет под свою опеку молодую учительницу Шебу (Кейт Бланшетт).  Шеба, чувственная и слабо подготовленная к работе в школе для детей из рабочих кварталов, с радостью принимает поддержку Барбары.

Сюжет на даст вам скучать, события развиваются стремительно: у Шебы, воспитывающей двух детей и скучающей в  браке с немолодым мужчиной, возникает странная, но бурная  страсть с одним из учеников, а Барбара, милая, добрая Барбара, как оказалось, имеет  собственные виды на привлекательную учительницу и пытается установить над ней тотальный контроль.

Фильм жесткий, правдивый, лишенный романтических слюней и воздыханий. Реалистичная изнанка душевных потрохов. Блестящий дуэт блистательных актрис. Ни грамма фальши. Ни сантиметра лжи. Посмотрите - будет интересно.

Вдова, специально для Queerumir.ru
Март 2007г.