КВИРУМИР | Queer site for queer people | Гей активизм, гей браки, права геев и лесбиянок, статьи, рассказы, видео  - http://www.queerumir.ru
Новости >> 20 марта 2007
http://www.queerumir.ru/articles/313/1/Novosti--20-marta-2007/Page1.html
Новостная Служба
Новостная служба Квирумир - demars@queerumir.ru

Demars - основной блок
jk - Польша, Испания, Португалия
Tehhi - Германия, Австрия, Швейцария
kali - ООН, Великобритания
Escargot - Франция

Новости пишутся по материалам иностранной прессы, а также сайтов http://365gay.com, http://gay.com, http://Planetout.com, http://GFN.com, http://Advocate.com и др. 
Автор: Новостная Служба
Опубликовано 20.03.07
 
- В Британии детям рассказывают об однополой любви;
- В Мехико заключен первый однополый союз;
- Большинство итальянцев доброжелательно относятся к геям;
- Франция признала первый однополый брак незаконным;
- Рекламное агенство пытается привить понятие "гей" афроамериканцам;
- У Дрю Бэрримор были лесбийские отношения с редактором женского журнала...

200307

Британский департамент образования выступил в поддержку программы "Аутсайдеров нет" и выделил на ее проведение 600 тысяч фунтов стерлингов. В ее рамках в нескольких начальных школах Англии дети в возрасте четырех лет и старше изучают книжки "Король и король" о принце, который отверг трех принцесс и влюбился в другого принца, и "С Танго их стало трое" о паре пингвинов-геев, которые воспитывают приемного пингвиненка. Еще в одной английской школе дети готовят постановку "Утенок Сисси" об утенке, который любит готовить и убирать. В 2003 году правительство отменило закон, запрещающий обсуждение гомосексуальности в школах. Проект "Аутсайдеров нет" - первый в своем роде, его цель - познакомить детей с "альтернативными" сказками, показать им, что люди разные, воспитывать толерантность с самого раннего возраста. Организаторы проекта говорят, что выбрали название в честь лауреата Нобелевской премии мира 1984 года южноафриканского архиепископа Десмонда Мпило Туту, который сказал: "У нас все свои, у нас нет аутсайдеров – вне зависимости от цвета кожи, пола или сексуальной ориентации". Однако религиозные группы выступили с резкой критикой этого проекта. Они утверждают, что это не что иное как "пропаганда гомосексуализма".


В Мехико-сити заключен первый однополый союз. Журналист Антонио Медина (38 лет) и экономист Хорхе Серпа (31 год) устроили церемонию сразу же после того, как 16 марта вступил в силу соответствующий закон. Закон о легализации однополых союзов обсуждался в мексиканской столице на протяжении пяти лет, а в прошлом году в Мехико развернулась масштабная рекламная кампания в его поддержку. Католическая церковь всеми силами сопротивлялась нововведениям. Однако левые в законодательном собрании смогли получить большинство голосов и сломить сопротивление оппозиции (43 голоса за, 17 против). В основу законопроекта легла французская модель - так называемый PACS (Пакт гражданской солидарности). Он во многом уступает законам о партнерстве, принятым в других странах. Прежде всего, PACS - это даже не институт семейного права, а гражданско-правовой договор. Его могут подписать как гомосексуальные, так и гетеросексуальные пары - первые в силу того, что не могут вступить в церковный брак, а вторые - в силу того, что не желают этого делать. Естественно, усыновлять детей гомосексуалам не разрешается. Тем не менее, гей-активисты настроены оптимистично, так как считают, что это лишь первый шаг к достижению равных прав.


В Польше прошла демонстрация учителей. По улицам Варшавы прошли более 10 тысяч человек. Они требуют повышения зарплаты и выступают против политики, проводимой министерством образования. На днях стало известно, что министерство образования готовит законопроект, который позволит увольнять гомосексуальных учителей, не допустит общения учеников с гей-организациями и запретит "пропаганду гомосексуализма" в школах. Отмена этого законопроекта стало одним из требований демонстрантов. 36-летний министр образования Роман Гертых – лидер партии "Лига польских семей", которая известна своим национализмом, гомофобией и антисемитизмом. Учителя обвиняют Гертыха в росте нетерпимости и требуют его отставки. Представитель учительского профсоюза Калина Гржелак сказала: "Я категорически против планов Гертыха. Мы собираемся использовать все способы для того, чтобы защитить свободу и толерантность в Польше, потому что то, что творится сейчас – это просто нетерпимость и нарушение прав человека".


Oпрос, проведенный ежемесячным издательством "Фокус", показывает что для 6 итальянцев из 10 гомосексуальность не вызывает нарекания, сообщает израильский портал Радуга со ссылкой на ItalyNews.ru. По мнению 64,3% опрошенных, сама природа определила мужчине быть геем. И 93% признались, что дружат с людьми с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Это только некоторые данные из тех, которые получил "Фокус", пытаясь создать картину жизни гомосексуалов с их проблемами и отношениями с окружающими. Итак, большинство итальянцев не осуждает и не боится геев. Причем с большим доверием и симпатией к ним относятся женщины - 98% из них не видят ничего дурного в тесном общении с гомосексуалами. Количество мужчин, идущих на такой дружеский контакт, чуть меньше - 87%. Еще один любопытный факт: 69% опрошенных с легкостью могли бы "из любопытства" зайти в гей-клуб или иное заведение подобного рода. 54% женщин (но только 42% мужчин) согласились бы "из чувства солидарности" принять участие в гей-параде. Наконец, абсолютное большинство участников анкетирования (76%) сказали, что если бы они принадлежали к сексуальным меньшинствам, они бы не стеснялись это открыто демонстрировать.


Верховный суд Франции признал незаконным первый однополый брак. Напомним, в июне 2004 года член партии зеленых, мэр небольшого французского городка Бегль Ноэль Мамер лично провел церемонию однополого бракосочетания для Бертрана Шарпентье и Стефана Шапэна. Однако брак был признан властями недействительным сразу же, а Мамера временно отстранили от занимаемой должности. 27 июля 2004 года суд поддержал государство, постановив, что однополые пары не имеют права на брак, по закону они могут заключить PACS ("Пакт гражданской солидарности"). Шапэн и Шарпентье немедленно подали апелляцию, но и она не имела успеха. Апелляционный суд Бордо оставил в силе решение суда нижней инстанции и постановил, что определение брака находится в компетенции законодателей. Шапэн сказал: "Мы расстроены. Мы думали, что имеем право на равенство. Юридическая система решила, что гомосексуалы должны оставаться в своем углу. Но мы собираемся сделать все возможное, чтобы получить свободу любить друг друга".


В Вашингтоне продолжается обсуждение скандальной статьи президента Южно-баптистской семинарии Альберта Молера. 2 марта Молер на своем сайте опубликовал статью под названием "Ребенок, которого вы ждете, - гей? Что, если бы вы могли об этом знать? Что, если вы могли бы это изменить?" В статье говорится, что если будет доказано биологическое основание гомосексуальности, то с библейской точки зрения будет правильным лечить гомосексуальность в утробе матери. Это заявление вызвало протесты не только гей-организаций, но и консерваторов и евангелистов. Для последних даже допущение о том, что гомосексуальность может быть врожденной, является недопустимым. Они утверждают, что гомосексуальность – это греховный выбор человека. Гей-активисты же критикуют Молера за то, что он призывает "лечить" еще нерожденных детей, которым вовсе не требуется медицинское вмешательство. Многие сравнили Молера с доктором Йозефом Менгеле, нацистским преступником, который использовал тысячи и тысячи узников Освенцима для ужасных и смертельных экспериментов. "Он хочет играть роль Бога, - заявил спикер правозащитной организации Human Rights Campaign, - однако при этом он считает гомосексуальность греховной, даже если ученые докажут, что это врожденная черта".


Кампания, призванная нормализовать отношение к понятию "гей" среди афро-американцев, выпущена агентством Better World Advertising,- об этом сообщает sostav.ru. "Я - гей, - говорит реклама, - но при этом - я ваш сын, отец, брат, дядя , сосед, друг и т.п" .Необходимость кампании вызвана во-первых враждебным отношением к гомосексуалам среди афроамериканцев, во-вторых, тем, что много афроамериканцев, которые практикуют секс с мужчинами, не считают себя геями. Следующей частью кампании должна стать реклама по предотвращению передачи вируса ВИЧ при гомосексуальных контактах. Но сначала, по мнению заказчика кампании, необходимо ввести это само понятие в афроамериканской среде, в т.ч. в таком районе, как Гарлем.


Бывший редактор женского журнала Jane Джейн Пратт, рассказала, что у нее был лесбийский секс с голливудской актрисой Дрю Бэрримор, сообщает ФактNews. Об этом 44-летняя Пратт, которая раньше уже заявляла о своих лесбийских наклонностях, на днях рассказала в интервью по радио. "У меня был секс со знаменитостью. Это была Дрю Бэрримор", - сказала она, добавив, что готова подробно рассказать о своих отношениях с голливудской звездой. Как известно, именно Дрю Бэрримор появилась на обложке первого номера журнала Jane, который вышел в свет в 1997 году. Сейчас Пратт замужем за своим давним партнером Эндрю Шейфером и у нее есть четырехлетняя дочь.