КВИРУМИР | Queer site for queer people | Гей активизм, гей браки, права геев и лесбиянок, статьи, рассказы, видео  - http://www.queerumir.ru
Новости >> 13 марта 2007
http://www.queerumir.ru/articles/312/1/Novosti--13-marta-2007/Page1.html
Новостная Служба
Новостная служба Квирумир - demars@queerumir.ru

Demars - основной блок
jk - Польша, Испания, Португалия
Tehhi - Германия, Австрия, Швейцария
kali - ООН, Великобритания
Escargot - Франция

Новости пишутся по материалам иностранной прессы, а также сайтов http://365gay.com, http://gay.com, http://Planetout.com, http://GFN.com, http://Advocate.com и др. 
Автор: Новостная Служба
Опубликовано 13.03.07
 
- Штат Юта продолжает запрещать анальный секс;
- YouTube был закрыт для турков в течении двух дней за оскорбительный для нации ролик;
- Палестинские лесбиянки проводят первую конференцию;
- В Израиле опять готовятся к гей-параду;
- Толерантность к геям растет за счет смены поколений;
- Хиллари Клинтон протоив политики "не спрашивать, не говорить"...  

Законотворцы американского штата Юта отказываются отменить закон, который запрещает анальный секс для всех, кроме женатых гетеросексуальных пар. В 2003 году Верховный суд США отменил подобный  закон, однако для законодателей из Юты Верховный суд, как видно, не указ. С инициативой об отмене закона в Юте выступил   Скотт Маккой, единственный сенатор штата, открыто заявивший о своей гомосексуальности. Однако большинство в сенате проголосовало против того, чтобы вынести этот вопрос на обсуждение.


Турецкий суд приказал компании Turk Telekom, крупнейшему интернет-провайдеру страны, с 7 марта заблокировать доступ на сайт YouTube. На протяжении нескольких недель YouTube был местом виртуальной битвы между греками и турками. Представители обеих сторон выкладывали на сайт видеоролики, оскорбляющие противника. Видео, которое стало последней каплей для турков, содержит намек на то, что турецкие мужчины являются геями. Особую ярость турок вызвало то, что в этом же видео показан и "отец нации" Ататюрк. Оскорбление Ататюрка и турецкой нации  – это, по турецким законам, уголовно наказуемое преступление. Тысячи оскорбленных турок обратились к администрации YouTube с требованием удалить видеоролик. Ролик был удален, и через два дня, 9 марта Turk Telekom, следуя новому решению прокуратуры,  открыла доступ к сайту YouTube.


Организация "Асват – палестинские женщины-лесбиянки" намерена провести в Хайфе свою первую конференцию. Как сообщает израильский портал "Радуга", мероприятие запланировано на 28 марта. "Асват" ("Голос") проводит конференцию по случаю пятилетия своего основания, а также в связи с изданием сборника статей "Дом и изгнание с точки зрения гомосексуалистов". Организация "Асват"  объединяет 85 женщин, большинство из которых мусульманки, остальные христианки. Это уникальная организация для Ближнего Востока, подобное объединение существует только в Ливане. "Асват" возглавляет Рауда Муркус, отмеченная в 2006 году международной ЛГБТ-комиссией за заслуги в борьбе за права человека наградой имени Фелипе Де Сузе, первая и пока единственная арабская лесбиянка, ведущая открытый образ жизни не только в личном плане, но и в общественно-политическом. Израильское "Исламское движение" резко осудило конференцию, депутаты Кнессета Ибрагим Царцур и Аббас Захур опубликовали заявление, призвав "всех достойных людей выступить против пропаганды половых извращений среди наших жен и дочерей". Конференция может стать причиной острого конфликта между "Исламским движением" и светскими арабскими партиями, представители которых будут выступать на конференции.


Израильская гей-организация "А-Байт а-Патуах" ("Открытый дом") озвучила дату планируемого гей-парада в Иерусалиме – 21 июня 2007 года. Сейчас полиция рассматривает это заявление. Осенью прошлого года гей-парад не состоялся из-за войны с Ливаном. "Открытый дом" пытался передвинуть мероприятие, однако был вынужден окончательно отменить его после того, как полиция заявила, что просто-напросто не справится с обеспечением безопасности гей-парада.


Демократка Хиллари Клинтон сказала в своем обращении к правозащитной организации Human Rights Campaign, что она хочет сотрудничества с гомосексуалами в случае избрания ее президентом. Хиллари обещала поддерживать те же рабочие отношения с правозащитными группами, которые помогли заблокировать прохождение конституционной поправки, запрещающей однополые браки. Она также пошутила, что имеет такие же инициалы как и  организация (HRC - Hillary Rodham Clinton). Хиллари также заявила,  что она против армейской политики "не спрашивать, не говорить", которая была введена, когда ее муж был президентом. Она считает, что геи должны открыто служить в армии и флоте.  "Эта политика не просто причиняет вред геям и лесбиянкам,она наносит урон нашим войскам, и это уже вопрос национальной безопасности, поэтому мы будем его решать".


Согласно недавно опубликованному исследованию растущая толерантность к однополым бракам в Калифорнии скорее отражает разницу в отношении к вопросу разных поколений, чем изменение мнения отдельных людей. Грегори Льюис из Университета штата Джорджия и Чарльз Госсет из Калифорнийского политехнического университета изучали материалы опросов социологической организации Field Poll за последние два десятилетия и пришли к выводу, что именно возраст является самым сильным фактором, влияющим на отношение к однополым бракам. Люди, родившиеся в семидесятых и восьмидесятых вдвое чаще поддерживают гей-союзы, чем те, кто родился до 1940 года. Калифорнийцы, родившееся в каждой декаде, больше принимают гей-отношения, чем те, кто родились на десять лет раньше. Госсет и Льюис подчеркивают, что хотя разница в отношении разных поколений объясняет 2/3 увеличения поддержки однополых браков, подобная большая  корреляция не означает, что люди становятся более гомофобными с возрастом. Марк ДиКамилло, директор Field Poll, говорит, что исследования показывают, что однополые пары рано или поздно смогут заключать браки в Калифорнии, если не во всей стране, так как более старшие поколения постепенно умирают. Теория "смены поколений" также может объяснять, почему жители Калифорнии более толерантны к геям, чем жители других штатов - население Калифорнии относительно молодое, и штат стоит на шестом месте по количеству жителей моложе 18. Два других фактора, влияющих на отношение к однополым бракам, является религия и политические пристрастия.