Есть у меня, мил человек, подозрение,
что ты не честный фраер, а стукачок милицейский
"Место встречи изменить нельзя"

"Шел отряд по берегу, шел издалека, шел под красным знаменем командир полка"… А что если, в порядке бреда, естественно,   вообразить боевое подразделение, состоящее только и исключительно из лесбиянок?  С командиром все понятно – это красавец-буч, голова обвязана, кровь на рукаве и все прочие героические атрибуты в наличии.  Вообще весь комсостав – молчаливые статные бучи, кто бы сомневался. За ними разномастные дайки – стриженые, щупленькие, верткие, но тоже довольно суровые – ситуация обязывает. А дальше… дальше пестрая толпа, которой до боевых действий, кажется, и дела нет. Наши клавы. Строем ходить не умеют, трещат  без умолку, одна на ходу макияж поправляет, другая над сломанным каблуком причитает, еще две из-за "Космо" дерутся.. В общем, не разберешь – то ли случайно затесавшиеся натуралки, то ли любопытствующие, то ли и вовсе, прости господи, полковые шлюхи.

Ну вот, кажется я озвучила самый главный бытующий в лесбийском сообществе стереотип. Мол, бучи и дайки – настоящие, правильные лесбиянки, а фэм – так, погулять вышли. Дескать, если у тебя вместо мартинсов каблуки, вместо боевых шрамов маникюр, а вместо рюкзака сумка со стразами,  то ты  вообще чего  тут забыла? 

Для того чтобы быть принятой в комьюнити, фэм приходится делать значительно больше, чем любому самому завалящему дайку. Бучи и дайки считаются лесбиянками по умолчанию, у них презумпция невиновности, "до тех пор, пока не доказано обратное". Зато фэм среди других лесбиянок находится словно в ментовке – бесконечные допросы и обвинения.  И вот ей, бедняжке, приходится буквально из шкуры лезть, чтобы доказать, что она на самом деле лесбиянка. Почему же так получается?  Заключается ли все дело в том, что судят по одежке?

В России ученые, по понятным причинам, пока не добрались до  изучения буч-и фэм-идентичности. Зато  в Европе и Америке недостатка в таких исследованиях нет.  Когда-нибудь мы расскажем о них подробнее. А пока скажу только одно. Выяснилось, что из двенадцати американских бучей только двое в юности вступали в сексуальные отношения с мужчиной. Из двенадцати фэм этим занимались одиннадцать.  При этом три сходили  замуж. Все бучи совершили камин-аут до двадцати лет.  Фэм сделали это после двадцати пяти. Смею предположить, что у нас в России картинка еще ярче.

И что мы имеем в сухом остатке? Да, подавляющее большинство фэм спали с мужиками.  Да, фэм позднее, чем бучи и дайки, решились признать, что они лесбиянки. Да, фэм здорово отличаются от бучей и дайков. Все это так. И что же делать – спросите вы, возможно. А ничего не делать. Смириться и принять фэм такими, какие они есть.  Из них получаются неплохие спутницы жизни. Есть такое мнение.