КВИРУМИР | Queer site for queer people | Гей активизм, гей браки, права геев и лесбиянок, статьи, рассказы, видео  - http://www.queerumir.ru
Новости >> 24 февраля 2007
http://www.queerumir.ru/articles/308/1/Novosti--24-fevralja-2007/Page1.html
Новостная Служба
Новостная служба Квирумир - demars@queerumir.ru

Demars - основной блок
jk - Польша, Испания, Португалия
Tehhi - Германия, Австрия, Швейцария
kali - ООН, Великобритания
Escargot - Франция

Новости пишутся по материалам иностранной прессы, а также сайтов http://365gay.com, http://gay.com, http://Planetout.com, http://GFN.com, http://Advocate.com и др. 
Автор: Новостная Служба
Опубликовано 24.02.07
 
- 31% россиян хотят так или иначе наказывать гомосексуалов;
- Футбольнаяя Ассоциация Англии запрещает гомофобные выкрики;
- В Чили прошла конференция лесбиянок-феминисток;
- Нью-Джерси стал третьим штатом Америки разрешившим гражданские союзы, а Вермонт можеть стать вторым штатом, разрешившим гей-браки;
- Нигерия собирается сделать уголовным преступлением все, что касается гомосексуальности

240207


ВЦИОМ обнародовал новые данные об отношении россиян к геям и лесбиянкам. В среду, 14 февраля, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров огласил результаты недавно проведённых опросов общественного мнения, об этом сообщает сайт GayNews.ru. Выяснилось, что 19% опрошенных считают, что гомосексуальные отношения должны быть уголовно наказуемы, вплоть до лишения свободы. Ещё 12% полагают, что за гомосексуализм нужно наказывать штрафом, а 18% выступают за то, чтобы такие отношения являлись предметом общественного порицания. 34% респондентов предложили предоставить геев самим себе и не обращать на них внимания. Кроме того, на вопрос "какие поступки вы могли бы морально оправдать?" 56% опрошенных заявили, что гомосексуализм никогда не может быть оправдан, а 27% могут отнестись к этому "снисходительно". Валерий Фёдоров отметил, что "наше общество переживает какую-то трансформацию взглядов, установок, но эта трансформация идет замедленно и с большими проблемами". Стоит отметить, что в 2005 г. "предоставить геев самим себе" предлагали 49% респондентов, опрошенных ВЦИОМ. 

В Италии разразился правительственный кризис. Кабинет министров во главе с Романо Проди ушел в отставку – об этом вечером 21 февраля. Поводом к этому решению послужило голосование в верхней палате парламента, которая не одобрила резолюцию правительства по внешней политике. Законодатели не поддержали планы правительства по укреплению военного союза с США  и отказались поддержать кабинет министров в вопросе участия итальянцев в миротворческой миссии в Афганистане.  Президент Италии Джорджо Наполитано отставку Проди принял, хотя он и  пытался   отговорить премьера от опрометчивого, по его мнению, шага. Проди и его коллеги по кабинету лишь укрепились в решении об отставке после того, как стало известно, что их планы не поддержали даже фракции от правящих партий. В правящую коалицию Италии входят три партии – Партия итальянских коммунистов, Партия коммунистического преобразования Италии и Партия зеленых. Наблюдатели, впрочем, не исключают, что Романо Проди сможет остаться у власти, но для этого ему придётся пожертвовать министром иностранных дел. Романо Проди пробыл на посту главы правительства всего 9 месяцев – его левоцентристский кабинет пришел к власти после парламентских выборов, прошедших в апреле 2006 года. Напомним, что одним из пунктов предвыборной программы Проди была легализация однополых союзов. 8 февраля правительство Италии одобрило соответствующий законопроект. Он должен был представлен на обсуждение в парламент к концу месяца, однако в создавшейся ситуации его принятие находится под серьезной угрозой.


Однополые пары Колумбии получили некоторые права. Конституционный суд этой южноамериканской страны постановил, что гомосексуальные пары должны иметь те же имущественные права, что и  гетеросексуальные пары. В 1990 году суд признал гетеросексуальные пары, живущие в гражданском браке. В это раз было вынесено решение о том, что закон должен быть "гендерно-нейтральным". Однако судьи подчеркнули, что этот закон вовсе не означает создание института однополых гражданских партнерств, хотя подобный законопроект уже поступил на рассмотрение. Но, по мнению гей-активистов, даже в нынешнем виде решение суда положительно скажется на положении ста тысяч однополых пар Колумбии.

 Футбольная Ассоциация  Англии со следующего сезона официально запретит гомофобные выкрики на стадионах. Сейчас правила запрещают "расовую и иную дискриминацию", за проявления которой болельщики могут быть выведены со стадиона, а в серьезных случаях и арестованы. Спикер ФА подчеркнул, что новые положения запретят и гомофобную лексику. Все футбольные клубы уже подписали новые правила. ФА основана в 1863 году, сейчас она объединяет 42 футбольных клуба; проводит розыгрыш "Кубка Футбольной ассоциации", "Кубка любителей", матчи сборной команды Англии и другие  футбольные соревнования. Аналогичные ассоциации существуют в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии.  


Около двухсот лесбиянок из 18 стран Латинской Америки приняли участие в Седьмой конференции лесбиянок-феминисток стран Латинской Америки и Карибского бассейна, которая прошла в столице Чили Сантьяго. Конференция началась 7 февраля, в ее рамках прошли дискуссии, семинары и презентации каждой из стран-участниц, а завершилась  уличным маршем 9 февраля. Изначально предполагалось, что демонстранты будут протестовать против гомофобии и гендерной дискриминации, однако выяснилось, что существует и еще один повод для возмущения. Работники охранной фирмы GAMA накануне вышвырнули из парка Санта-Лючия двух женщин, которые публично целовались. Участницы конференции намерены выдвинуть обвинения против GAMA. В марше протеста приняли участие 150 женщин, к ним также присоединились несколько геев. Демонстранты прошли по центральным улицам Сантьяго до площади де Армас, где стали целоваться. "Пусть нас видят, - заявила журналистам 75-летняя чилийская активистка Моника, - Наше движение растет, но нам нужны изменения и в повседневной жизни. В Чили до сих пор процветает мачизм и лесбофобия".


Вермонт может стать вторым после Массачусетса  штатом США, где разрешены однополые браки.  В палату представителей легислатуры штата представлен  законопроект, который заменит однополые гражданские союзы на браки.  Инициатором этого шага стал преподобный Марк Ларсон, которого поддерживают 10 сенаторов и 32 члена нижней палаты законодательного собрания. Ларсон убежден, что после семи лет существования института однополых союзов самое логичное, что нужно сделать - это заменить их на браки. Если законопроект будет принят, то произойдет следующее. Во-первых, гомосексуалы получат право на брак. Во-вторых, все уже заключенные союзы автоматически превратятся в браки. В-третьих, священники будут иметь  право
отказываться от проведения брачной церемонии, если это противоречит их религиозным убеждениям.


Верховный суд Франции решил, что партнерша матери-лесбиянки не может усыновить ее ребенка. Суд посчитал, что в законодательстве не содержится норм, которые позволяли бы однополым парам быть совместными родителями. В своем решении суд говорит, что существует только два варианта, при которых партнерша может стать родителем ребенка. Или мать ребенка должна отказаться от своих родительских прав в пользу партнерши, что, по мнению суда, не в интересах ребенка. Или государство должно изменить законы и разрешить однополые браки. Суд подчеркнул неравенство гомосексуальных пар как следствие запрета на однополые браки, вопрос, который уже начинает играть роль в президентской кампании. Кандидат от социалистической партии Сеголен Руаяль уже заявила, что если ее партия будет формировать правительство, то она внесет в парламент законопроект об однополых браках. Руаяль  также считает, что гей-пары должны иметь право усыновлять детей. Кандидат от партии власти "Союз в поддержку народного движения" (UNP) Николя Саркози против разрешения как гомосексуальных браков, так и усыновления детей гей-парами. Недавний опрос населения показал, что около 60% населения готово поддержать гомосексуальные браки.


Нью-Джерси стал третьим штатом, который разрешил гражданские союзы для однополых пар. ЛГБТ-активисты считают, что новый закон - это шаг в сторону браков. Штат Нью-Джерси будет признавать гражданские союзы, заключенные в двух других штатах, где они разрешены, -Коннектикуте и Вермонте. Но браки, заключенные в Массачусетсе и в пяти странах, где разрешены гей-браки, будут признаваться только как гражданские союзы. В прошлом октябре Верховный суд штата Нью-Джерси дал законодательной власти штата 180 дней, чтобы те предоставили однополым парам те же права, что и гетеросексуалам. Законодатели выбрали гражданские союзы. Некоторые активисты говорят, что подобное отделение союзов от браков и означает неравенство. Другие же считают, что это неплохое краткосрочное решение проблемы.

Национальная Ассамблея Нигерии обсуждала в среду законопроект, который не только криминализирует гей-браки и участие в гей-свадьбах, но и запретит фактически все формы самовыражения геев. Законопроект предлагает наказания до пяти лет тюрьмы включительно для всех, кто читает или просматривает материалы, имеющие гомосексуальную тематику или защищающие геев. Даже обычная встреча двух геев будет считаться преступлением. В частности законопроект говорит: "Все, кто участвует в регистрации и создании гей-клубов, обществ или организаций, различных видов поддержки, процессий, митингов, публичных или частных демонстраций однополых любовных отношений прямо или косвенно, публично или частным образом, виновны в преступлении, которое карается  тюремным заключением до пяти лет". Однополый секс уже и так является уголовным преступлением в Нигерии. Защитники нового законопроекта говорят, что гомосексуальность противоречит культурным и религиозным нормам глубоко традиционной западно-африканской страны. Законопроект должен быть одобрен двумя третями голосов как Палаты представителей, так и Сената, которые вместе образуют Национальную Ассамблею.