Альберто ДжилардиноОгромное исключение из правил: чемпион мира итальянец  Альберто Джилардино открыто выступает в защиту гомосексуалистов. Для  маскировки футболисты-геи состоят в фиктивных браках или нанимают девушек-гидов в качестве эскорта. Журнал "РУНД" обсуждает эту проблему с очевидцами.

Малочисленным гей-лесби футбольным фанклубам (таким как "Герта Юнкс" в Берлине, "Радужная Баруссия" в Дортмунде или "Юнкс" в Штутгарте) еще не удалось изменить атмосферу неприязни к геям на стадионах Германии. Футбольная Ассоциация  Англии, которая (наряду с другими мерами, принятыми против расизма на британских стадионах) является примером для других объединений, обращается и к теме гомофобии. С 2001 года в уставе ФА говорится о том, что она выступает против дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Но гомофобные лозунги по-прежнему часто сотрясают футбольные стадионы. Два болельщика английского клуба "Норвич Сити" из Второй лиги были арестованы и приговорены к году лишения свободы условно. 

Клуб "Манчестер Сити" стал бороться с гомофобией и тем самым нарушил табу на гомосексуальность. Клуб подписал хартию, в которой он официально заявил о своей толерантности и о том, что его члены не имеют ничего против гомосексуальности. Кроме того,  "Манчестер Сити" перечислил шестизначную сумму "Стоунволлу", влиятельной организации с резиденцией в Лондоне, которая защищает права геев и лесбиянок в Великобритании. Теперь в клубе "Манчестер Сити" гомосексуалы уравнены в правах с гетеросексуалами. Клуб нанимает геев на работу в качестве персонала, приглашает на стадион звезд гей-эстрады Манчестера.

Тем не менее, когда несколько дней назад  канал Би-би-си кратко сформулировал  три вопроса на тему гомосексуальности в футбольном мире для всех двадцати тренеров Премьер-лиги, на них не ответил никто, даже Стюарт Пирс, тренер "Манчестер Сити".

Среди британских фанов сама мысль, что гомосексуальные профи одержат верх, по-прежнему расценивается как катастрофа. Так было с Джастином Фашану, как нарочно, профессионалом из Премьер-лиги, который первым публично признал свою гомосексуальность в 1990. Восемь лет спустя Фашану повесился в одном из гаражей в Лондоне. "Быть гомосексуалом и одновременно общественно известным человеком тяжело", - написал он в посмертной записке. "Если бы он совершил камин-аут сегодня, ему пришлось бы несладко, - так Роберт Хут, игрок национальной сборной и ФК "Миддлсбро", признался, что в футбольном мире царит неизменная гомофобная атмосфера. "Он беззаботно выходил бы на стадион. А игроки команды-соперника провоцировали бы его из-за его сексуальной ориентации".
 

Гей-икона Джилардино: никаких поводов для беспокойства

В итальянской Серии А гомосексуальность также является страшным табу. Но никто не признает, что оно существует. Снова и снова возникают слухи о мнимой гомосексуальности звезд мирового футбола. Слухи распространяются, а футбольные клубы действуют. Затем наступает час честолюбивых топ-моделей и актрис. Звезды мирового футбола фотографируются со старлетками, женятся на них, за определенный гонорар содержат детей. На этом сегменте рынка даже специализируются несколько модельных агентств.

"Нам известно, что некоторые звезды итальянского футбола гомосексуальны и что их принуждают скрывать это, - заявил президент национального Союза геев "Arcigay" и депутат парламента Италии Франко Гриллини, -  Футбольные клубы даже заставляют своих игроков жениться. Игроки боятся, что их карьера может внезапно закончиться". Сандро Маццола, в 60-70-х годах игрок национальной сборной Италии от "Интер Мейланд", тоже знает, что в футболе есть геи: "Я знаком с профессиональными футболистами-геями. Один из них к тому же стал известным тренером. Все знали, что он гей, но это ему не помешало.

И, как назло, самый суровый и напрочь лишенный чувства юмора игрок национальной сборной Дженнаро Гаттузо согласен с Маццолой: "Из пяти тысяч футболистов гомосексуальны двое или трое. Но дело вовсе не в том, что футбол – это игра для настоящих мужчин. Я знаю геев, которые с самого начала матча показывали невероятную игру ".  Бывший игрок национальной сборной Бразилии Маркос Вампета, который в прошлом имел забавный эпизод с клубом "Интер Мейланд", а теперь играет за бразильский "Гойас" Серии Е из Первой лиги,  вскоре совершил камин-аут, как и его соотечественник Тулио Маравилья, один из лучших бомбардиров бразильской лиги, забивший более пятисот голов.

Вампета часто бывал в гей-клубах квартала Сан-Сиро, принадлежащего футбольному клубу "Интер Мейланд". Как раз в этом квартале около стадиона "Меацца", где проживает большая часть игроков "ИМ", активно работают гей-клубы. Некоторые футбольные профессионалы к тому же распускают слухи о самих себе: Марк Юлиано, бывший защитник туринского "Ювентуса", дал откровенное интервью одному гей-журналу. Маттео Серени, вратарь футбольного клуба "Тревизо" из Второй лиги, сделал то же самое. А чемпион мира Альберто Джилардино из ФК "Мейланд" Серии А, которого национальный Союз геев превратили в секс-символ, очень рад этому превращению. Согласно его собственным высказываниям, он с большой охотой присоединится к кампании против дискриминации сексуальных меньшинств. "Каждый без исключения имеет право жить так, как ему хочется", - заявил Джилардино.

Оливер Люк и Райнер Шэфер, Шпигель, декабрь 2006 г.
Перевод Донор Сердца, специально для Queerumir.ru