22 декабря французский Сенат одобрил закон о недопустимости публичных гомофобных реплик, тем самым сделав таковые преступлением. Ранее мы сообщали, что нижняя палата парламента приняла законопроект, согласно которому гомофобные высказывания наказываются годом тюремного заключения или штрафом в размере 60 тысяч евро - это самое строгое наказание в Евросоюзе. Этот законопроект был предложен президентом страны Жаком Шираком. Основным противником нового закона выступала католическая церковь, которая утверждала, что закон может применяться против священников, которые проповедуют гетеросексуальный образ жизни.


Несмотря на решение Верховного Суда Канады, который поддержал легализацию однополых браков, власти Альберты, провинции, которая изначально выступала резко против, заявили, что не позволят заключения гей-браков на своей территории. Гей-активисты сравнили позицию правительства провинции с дискриминацией евреев и чернокожих и потребовали встречи с премьер-министром Ральфом Клайном. Член муниципального совета Эдмонтона, открытый гей Майкл Фэйр, сказал: "Канадцы должны знать, что не вся Альберта настроена гомофобно. Есть города, среди них - Эдмонтон и Калгари, которые поддерживают однополые браки". Тем временем вопрос о легализации однополых браков остается одним из самых обсуждаемых не только в кулуарах власти, но и среди простых граждан. По результатам последнего телефонного опроса Decima выяснилось, что около 20% канадцев при голосовании на следующих выборах будут учитывать, какой позиции по однополым бракам придерживался их депутат. При этом те избиратели, которые настроены против однополых браков, готовы изменить свое мнение и не голосовать за кандидата (даже если они изначально собирались за него голосовать), если он поддерживает однополые браки.


20 декабря гомосексуалы штата Вермонт (США) отметили пятую годовщину решения Верховного Суда штата о введении института однополых гражданских союзов - решения, которое консерваторы назвали "злодеянием хуже терроризма". Вермонт стал первым штатом, узаконившим гомосексуальные пары. Уже в 2000 году 17 судей, которые поддержали легализацию, потеряли свои должности, а республиканцы, выигравшие выборы, пытались объявить импичмент Верховному Суду и отменить новый закон. Однако кампания под названием: "Верните нам Вермонт" провалилась. С тех пор партнерство заключили примерно 7 тысяч пар из разных регионов страны.


Работники-гомосексуалы немецкого метрополитена теперь получат 2 дополнительных выходных в случае, если заключат официальное партнерство. До сего момента этой льготой могли пользоваться только гетеросексуалы, вступающие в брак. 


Часть австрийского законодательства, посвященная вопросам искусственного оплодотворения, претерпит, по всей видимости, ряд изменений. Власти пришли к выводу, что лесбиянки и просто одинокие женщины подвергаются дискриминации – в Австрии процедура искусственного оплодотворения официально разрешается только для женщин, состоящих в браке, в случае, если зачатие невозможно естественным путем. 


По данным телеграфного агентства Kyodo (Япония) в ряде японских зоопарков пингвины образуют гомосексуальные пары. Японские исследователи на данный момент насчитали порядка 20 таких пар, из которых большинство состоят из пингвинов-самцов, а несколько пар - "лесбийские". Профессор токийского университета Кейзуке Ида считает, что такое поведение пингвинов вызвано неравномерным распределением особей - зачастую в один аквариум попадают только самцы, или количество самок ничтожно мало, - и наоборот. Склонны ли пингвины к гомосексуализму в природных условия - пока остается загадкой для исследователей, потому как при обычном наблюдении у этих птиц очень трудно определить пол. Сексуальность животных - это новое поле для исследователей, исследований немного. Первая работа по этому вопросу, "Бонобо: забытый примат", была опубликована в 1995 году. В 1999 году вышла книга Брюса Бейджмила "Биологическое изобилие: гомосексуальность у животных и разнообразие в природе", в которой автор пишет о научных исследованиях гомосексуального поведения у животных и утверждает, что оно наблюдается у 450 видов. Примечательно, что эта работа использовалась в качестве свидетельства о нормальности и естественности гомосексуальности при рассмотрении в Верховном суде США дела "Лоуренс против штата Техас", которое, напомним, позволило легализовать однополый секс в Техасе, а потом и в остальных штатах.