КВИРУМИР | Queer site for queer people | Гей активизм, гей браки, права геев и лесбиянок, статьи, рассказы, видео  - http://www.queerumir.ru
Первое слово дороже второго
http://www.queerumir.ru/articles/304/1/Pervoe-slovo-dorozhe-vtorogo/Page1.html
Ольга Кузнецова
Москва

Редактор Queerumir.ru и постоянный автор материалов

seagull@queerumir.ru
 
Автор: Ольга Кузнецова
Опубликовано 08.02.07
 
Западные журналисты услышали вполне привычную для них фразу про "уважение свободы во всех ее проявлениях" и вряд ли обратили большое внимание на упоминание демографии. В самом деле, какая связь между геями и демографией? Конечно, никакой. А вот в России многие пропустили мимо ушей фразу про уважение свободы, хотя бы потому, что у нас на практике не существует такого явления, как уважение со стороны властей любого уровня личности человека, его прав и свобод. Большинство населения поняло: "свободу, конечно, уважаем, но демография важнее, а значит не пущать". Впрочем, по мнению населения, никакие права геев в Росси и не нарушаются...

1 февраля на ежегодной пресс-конференции для журналистов в Кремле Владимир Путин первый раз высказал свое мнение о секс-меньшинствах. Журналистка информационного агентства Франс пресс спросила, согласен ли президент с мнением Лужкова, который назвал гей-парад "сатанинским действом". Комментировать высказывание Лужкова Путин отказался, что можно расценивать как дистанцирование официальной позиции от личного мнения мэра Москвы, но облек свое неодобрение геев в шутку: "Мое отношение к гей-парадам и к сексуальным меньшинствам простое, оно связано с исполнением моих служебных обязанностей и заключается в том, что одна из главных проблем страны - демографическая". Аудитория, конечно же, радостно зааплодировала. Однако затем президент твердо и серьезно добавил: "Но я уважаю и буду в будущем уважать свободу человека во всех ее проявлениях, во всех проявлениях этой свободы."

Это первое выражение официальной позиции главы страны по отношению к гомосексуалам, и, пожалуй, наиболее либеральное и прозападное высказывание представителя власти за последнее время. Однако, намеренно это получилось или нет, в высказывании содержатся разные послания для российской аудитории и для аудитории западной. Западные журналисты услышали вполне привычную для них фразу про "уважение свободы во всех ее проявлениях" и вряд ли обратили большое внимание на упоминание демографии. В самом деле, какая связь между геями и демографией? Конечно, никакой. А вот в России понимание факторов, влияющих на демографию, достаточно архаично. Президент, равно как и законодатели, пытающиеся улучшить демографическую обстановку в России, разделяют заблуждения населения о прямой связи между "ростом" числа геев и падением рождаемости и о непременном повсеместном распространении гомосексуальности в случае разрешения гей-парада в центре Москвы.

Фразу же про уважение свободы  многие в России  пропустили мимо ушей, хотя бы потому, что у нас на практике не существует такого явления, как уважение со стороны властей любого уровня личности человека, его прав и свобод. Может быть, поэтому ряд центральных СМИ (например "Коммерсант") при цитировании слов президента просто опустили вторую часть фразы. Большинство населения поняло: "свободу, конечно, уважаем, но демография важнее, а значит не пущать", и никакого противоречия в подобном выводе никто не видит. Впрочем, по мнению населения, никакие права геев в России и не нарушаются - именно так проголосовало большинство телезрителей передачи "К барьеру" на канале НТВ буквально через пару дней после пресс-конференции.

Но в том, что население России не понимает проблем геев и не видит нарушения их прав, виноваты, в частности, и сами гей-активисты, и немногие политические защитники геев. Концентрация внимания на одном, достаточно абстрактном, праве "на шествия и демонстрации" логична и понятна либералам. Им легче сфокусироваться на привычных, чисто политических, требованиях к власти, чем признать суть явления: гомосексуалы повсеместно третируются почти всем населением России и дискриминируются рядовыми представителями власти именно вследствие гомофобии, а не намеренного желания государства преследовать геев. Государство просто не замечает гомосексуалов, поэтому не собирается их защищать (хоть и обязано) ни от этого третирования, ни от преступлений на почве ненависти, ни от дискриминации со стороны рядовых чиновников. А либералы знай твердят, как попугаи: "хотим ходить, имеем право" (хоть и абсолютно правы в этом), но зачем "ходить", толком сказать не могут. В остальные проблемы они предпочитают не соваться, не дай бог обвинят в поощрении самой гомосексуальности.

Но если для либералов защита принципиального права на гей-парад из всех требований геев наиболее проста и неоспорима, то обычному обывателю борьба за гей-парад абсолютно непонятна. Он, скорее, думает, что геи "с жиру бесятся", на Красной площади "непотребство пропагандировать" хотят. И для большинства геев ограничение права на шествия не играет существенной роли в жизни. Геи и лесбиянки, несомненно, осуждают Лужкова и поддерживают борьбу за право проведения гей-парада, потому что мы слишком хорошо понимаем, что такое давление и дискриминация. Дискриминация утомляет и выводит из себя, и, в конце концов, на каком основании она происходит  и сколько можно? А тут вот она - в абсолютно чистом ее проявлении. Хотя, судя по последним законодательным инициативам, скоро запрет гей-парада может перестать быть доказательством дискриминации, а будет подпадать просто под ограничение права на шествия для всех граждан России. Сам же гей-парад до сих пор имеет лишь знаковое значение, и не имеет ни четко сформулированных лозунгов, ни целей, кроме как "показать всем".

Бороться против власти за проведение гей-парадов, пожалуй, самое простое, потому что известно, как это делать, чем аргументировать свою позицию, и на кого опираться. Гораздо сложнее разрабатывать и лоббировать законопроекты, защищающие гомосексуалов, и добиваться от власти, чтобы она требовала от исполнителей выполнения этих законов: это делать некому, и поддержка здесь уже гораздо меньше. И совсем уже непонятно, что делать и как, для того чтобы как-то изменить отношение к геям в обществе. А между тем, с точки зрения влияния на ситуацию в целом, приоритеты должны быть расставлены с точностью до наоборот (сначала - изменение отношения общества, потом уже гей-парады), потому что на практике сейчас действуют не более-менее приемлемые законы, а гомофобный настрой общества. В публичных дискуссиях о гомосексуальности все участники делают вид, что Россия - цивилизованная и правовая страна, а основные проблемы геев - это запреты гей-парадов и однополых браков. На самом деле это не так, и поэтому вся дискуссия о геях в обществе кажется и самим гомосексуалам, и всему обществу несерьезной и "не о том".

Что касается высказывания Путина, то я не думаю, что оно окажет хоть какое-то влияние на ситуацию. Конечно, хорошо уже и то, что, в отличие от братьев Качиньских, Путин озвучил абсолютно "правильную" демократическую позицию, тем самым не дав фактически узаконить гомофобию. Возможно, представители власти, известные своими агрессивными высказываниями против геев и лесбиянок, несколько поумерят свою гомофобную риторику, хотя и это маловероятно. Ведь улучшение демографической ситуации стало новым национальным проектом, и, по невежественному мнению и населения, и президента, геи тому помеха, пусть и не очень серьезная.