КВИРУМИР | Queer site for queer people | Гей активизм, гей браки, права геев и лесбиянок, статьи, рассказы, видео  - http://www.queerumir.ru
Новости >> 7 февраля 2007
http://www.queerumir.ru/articles/303/1/Novosti--7-fevralja-2007/Page1.html
Новостная Служба
Новостная служба Квирумир - demars@queerumir.ru

Demars - основной блок
jk - Польша, Испания, Португалия
Tehhi - Германия, Австрия, Швейцария
kali - ООН, Великобритания
Escargot - Франция

Новости пишутся по материалам иностранной прессы, а также сайтов http://365gay.com, http://gay.com, http://Planetout.com, http://GFN.com, http://Advocate.com и др. 
Автор: Новостная Служба
Опубликовано 07.02.07
 
- В Мексике зарегистрирован первый гражданский союз;
- Израиль признал гомосексуальный брак, заключенный в Канаде;
- Италия движется в сторону легализации однополых союзов;
- Австралия пытается запретить геям усыновлять детей из-за рубежа;
- В Айове арестовали девушек, напавших на мальчика-гея...

070207

31 января в Мексике зарегистрирован первый однополый союз. Две лесбиянки, Карина Альмагер и Карла Лопес, оформили свои отношения в загсе города Сальтильо в штате Коауила на северо-востоке Мексики. Штат Коауила, известный своей консервативностью, стал первым из 31 штата страны, в котором с 11 января стал действовать закон о гражданских союзах для гомосексуальных пар. Принятый закон позволяет однополым парам со всей Мексики приезжать в Коауилу, чтобы заключить союз. Альмагер и Лопес так и поступили: они специально приехали в Коауила из своего родного штата Тамаулипас. Девушкам по 29 лет. Церемония была довольно скромной, однако на ней присутствовали представители городских властей и журналисты. Напомним, что в ноябре прошлого года подобный закон был принят и в столице страны Мехико, однако он вступит в силу лишь в середине марта 2007 года. Этот закон вызвал недовольство католической церкви, против него выступали также и правые. Однако левые смогли сломить сопротивление оппозиции и получить большинство голосов. Законопроект разработан по французской модели. Согласно ему, пары могут заключать так называемые гражданские союзы, получая при этом различные социальные права – на наследование, пенсию по потере кормильца и т.п.. Однако такие гражданские союзы не дают семье права на усыновление детей. Кроме того, в законопроекте речь идет не столько об однополых браках, сколько о юридических союзах между двумя людьми, пол которых не имеет значения: право вступать гражданские браки получают и гетеросексуальные пары, не желающие заключать церковный союз.


Иерусалим официально зарегистрировал первую однополую пару как семью в минувший понедельник, через три месяца после того, как решение Высшего суда справедливости (БАГАЦ) открыло однополым семьям путь к оформлению отношений в регистрационных книгах МВД, сообщает израильский сайт "Радуга". Биньямин и Ави Роуз поженились 28 июня в Торонто (Канада). "Когда у нас появились все необходимые документы, процесс был вполне позитивным", – сказал Биньямин, эмигрировавший из Британии в 2006 году. Чиновников в отделе "слегка озадачило наше заявление, но они сделали необходимые изменения в бланках и прекрасно устроили все для нас". Пресс-секретарь МВД Сабина Хаддад подтвердила, что Роузы стали первой однополой семьей, зарегистрированной отделением министерства в Иерусалиме. Напомним, что регистрация брака в Израиле касается лишь записи в документах Бюро переписи гражданского населения, а не признания статуса однополых союзов.


В среду, 31 января, нижняя палата итальянского парламента дала "зеленый свет" на подготовку законопроекта о легализации гражданских союзов: за - 301 депутат, против - 266. Об этом пишет портал GayNews. Законопроект должен быть представлен через 15 дней. Главная интрига - удастся ли левоцентристской коалиции договориться по этому вопросу и одобрит ли затем документ парламент. Несмотря на то, что опросы показывают, что две трети итальянцев не имеют ничего против легализации однополых браков, пока единого мнения по проблеме признания однополых браков в Италии нет. Церковь строго стоит на страже традиционных браков. Легализация же гражданских - предполагает также признание прав гомосексуальных пар. "Мы выступает категорически против того, чтобы выносить на обсуждение священность брака - неважно религиозного или гражданского", - заявил депутат от "Национального альянса" Иньяцио Ларусса. Однако главной сложностью для премьер-министра станут не столько правые и Ватикан, сколько оппозиция в его собственной коалиции. Представители центристов уже заявили, что предпочтут принятию аморального закона распад правительства. Проблемы могут возникнуть и в сенате, где у правящей коалиции превосходство всего в один голос.


Правительство Австралии планирует принять закон, который запретит однополым парам усыновлять детей из-за рубежа. Законопроект будет представлен на парламентской сессии, которая начнется на следующей неделе. Пока содержание законопроекта держится в секрете, однако гей-организации уверены, что правительство премьер-министра Джона Говарда намерено использовать вопрос о правах однополых пар для победы на выборах в этом году. Сенатор Гай Бартлетт написал в своем личном блоге: "Как только семья пройдет австралийскую таможню, ребенок лишится одного из законных родителей, а один из родителей потеряет всяческие права на ребенка". Большинство австралийских штатов предоставляют однополым парам некоторые права, однако на федеральном уровне гомосексуальные союзы не признаются. В 2004 году был принят закон о том, что брак – это союз мужчины и женщины. Общественное мнение постепенно склоняется в сторону признания однополых пар. Говард, несмотря на то, что он отказывается снять запрет на гей-брак, уже заявил, что, возможно, его правительство предоставит гомосексуальным парам ограниченные права.



В американском штате Айова арестованы две девятнадцатилетние девушки. Они обвиняются в нанесении тяжких телесных повреждений шестнадцатилетнему подростку-гею. Джассмин Доббинз и Анжела Уэйд остановили мальчика на улице, ударили по голове, пырнули острым предметом (предположительно, вилкой), забрали 5 долларов и водительские права, а потом пытались поджечь его сумку. Во время нападения девушки выкрикивали гомофобные оскорбления. Полицейские утверждают, что девушки сознались в том, что знали, что их жертва – гей. Это означает, что, скорей всего, их ждет более суровое наказание – за преступление, совершенное на почве ненависти.


С 8 по 12 февраля в Берлине пройдет очередной кинофестиваль, на котором в числе прочих будут чествовать Хельмута Берегера. Всемирно известный актер, снявшийся в течение своей карьеры у лучших режиссеров, в этом году будет удостоен специального приза берлинского кинофестиваля - Тедди. Напомним, что эту статуэтку уже на протяжении 10 лет вручают тем режиссерам, актерам и другим деятелям киноискусства, которые принимают участие в создании кинофильмов на тему гомосексуальных отношений, или же включают соответствующие эпизоды в свои киноленты. В этом году под эгидой кинофестиваля кроме стандартного набора мероприятий будет организован вечер памяти итальянского режиссера Лукино Висконти, которому исполнилось бы в этом году 100 лет и который, по мнению организаторов и зрителей, умел наиболее красиво говорить с экрана об отношениях между гомосексуалами.



Южно-африканская газета для гомосексуалов Exit отпраздновала своеобразный юбилей: 200 выпусков. В честь этого события была проведена вечеринка в одном из гей-баров Йоханнесбурга. Туда приехал и бессменный издатель газеты Гэвин Хэйворд. Он заявил, что выпускать газету всегда было "ужасно весело". "Мы за пределами мэйнстрима, - добавил Хэйворд, - Exit не сделает меня миллионером, но позволяет мне зарабатывать на жизнь". Газета выходит ежемесячно с 1995 года и распространяется бесплатно в гей-заведениях. В ней 32 полосы – новости, объявления о событиях, статьи гей-активистов, реклама и частные объявления.