КВИРУМИР | Queer site for queer people | Гей активизм, гей браки, права геев и лесбиянок, статьи, рассказы, видео  - http://www.queerumir.ru
Новости >> 19 декабря 2006
http://www.queerumir.ru/articles/300/1/Novosti--19-dekabrja-2006/Page1.html
Новостная Служба
Новостная служба Квирумир - demars@queerumir.ru

Demars - основной блок
jk - Польша, Испания, Португалия
Tehhi - Германия, Австрия, Швейцария
kali - ООН, Великобритания
Escargot - Франция

Новости пишутся по материалам иностранной прессы, а также сайтов http://365gay.com, http://gay.com, http://Planetout.com, http://GFN.com, http://Advocate.com и др. 
Автор: Новостная Служба
Опубликовано 19.12.06
 
- Две сестры судятся, желая получить права лесбиянок;
- Австралия обсуждает, какие права дать однополым парам;
- Ирландия не признает канадские гей-браки;
- Феминистки протестуют против стриптиза для лесбиянок;
- Сан-Франциско - самый "дружественный" к геям;
- Германские гомосексуалы оспаривают размер пенсионных надбавок в Европейском суде;
- В Оклахоме гомофобы напали на лесбийскую пару;
- Общение с геями будет караться в Нигерии тюрьмой...

191206

Правительство Территории столицы Австралии предпринимает новую попытку предоставить однополым парам некоторые права наравне с гетеросексуальными парами. В мае 2006 года Территория столицы Австралии попыталась принять закон о гражданских союзах для геев и лесбиянок по образцу Великобритании, однако премьер-министр страны Джон Ховард его отменил, заявив, что он не готов подержать законы, которые уравнивают гражданские союзы и браки. В 2004 году Австралия запретила однополые браки, определив брак как союз мужчины и женщины. В этот раз правительство Территории столицы Австралии внесло в законопроект некоторые изменения, которые, как оно считает, повышает шансы на принятие закона. Слово "союз" заменено на "партнерство", кроме того, из законопроекта изъяты все сравнения партнерств с гетеросексуальными браками. В ноябре штат Южная Австралия объявил о намерениях принять закон о домашнем партнерстве. Речь в нем идет не только об однополых союзах, но и о любой паре людей, в т.ч. родственников, живущих вместе.


Верховный суд Ирландии 14 декабря постановил, что брак двух лесбиянок, которые поженились в Канаде, не может быть признан законным в Ирландии. Энн Луиз Джиллиган и Кэтрин Зэппон поженились в Британской Колумбии в 2003 году, прожив вместе 20 лет. Тогда они обе работали в Канаде. Вернвшись в Дублин, женщины подали совместную декларацию о доходах как супруги. Им было отказано, поскольку ирландское законодательство не признает однополых браков, хотя гетеросексуальные пары, заключившие брак в другой стране, могут пользоваться льготами и преимуществами. С 2004 года Джиллиган и Зэппон пытаются судиться с государством. Ирландское правительство оспаривает позицию Джиллиган и Зэппон, цитируя положение конституции 1937 года, в котором говорится, что республика должна "стоять на страже института брака и защищать его". Кроме этого, представитель властей утверждает, что правительство поддерживает однополые пары другими способами: в парламенте обсуждается законопроект об однополых гражданских союзах по образцу закона, в конце прошлого года вступившего в силу в Великобритании. В октябре Верховный суд принял иск к рассмотрению, однако судья Элизабет Данн решила, что в конституции страны ничего не говорится об однополых браках. По ее мнению, это положение может быть исправлено двумя способами: либо изменением конституции, либо принятием закона об однополых гражданских союзах. Верховный же суд ничем не может помочь лесбиянкам. Джиллиган и Зэппон заявили, что, возможно, обратятся в Европейский суд. По данным ирландской переписи населения в стране насчитывается 1300 открытых однополых пар (все население страны составляет 3,9 миллиона человек).


Израильские феминистки устроили пикет у лесбийского клуба "Минерва", который предлагает стриптиз для лесбиянок. Стриптиз – услуга для "Минервы" новая, хотя клубу уже 10 лет. 12 декабря посетительниц клуба у дверей встретили феминистки, протестовавшие против "эксплуатации" женского тела в секс-индустрии. Рони Коэн заявила: "Женщины, которые этим зарабатывают, находятся не в той ситуации, когда они могут выбирать, танцевать им стриптиз или изучать юриспруденцию. Большинство из них вынуждены работать в секс-индустрии, потому что выбора у них нет. Их просто эксплуатируют". Однако хозяйка клуба Галит Бен Симхон считает, что она удовлетворяет нужды лесбиянок, желающих увидеть стриптиз, ведь гетеросексуальные женщины имеют возможность посещать мужской стриптиз. Кроме того, по ее мнению, стриптизерши хорошо зарабатывают и в танце могут самовыражаться. Нужно отметить, что феминистки своей цели не достигли: ни одна из лесбиянок, пришедших на стриптиз, не ушла из клуба.


В последнем опросе туристов-гомосексуалов, проведенном Ассоциацией туристического бизнеса, Сан-Франциско стал самым "дружественным к геям" популярным туристическим местом в Америке. После Сан-Франциско идут Ки-Вест во Флориде, Нью-Йорк, Прованстаун в Массачусетсе, Лос-Анжелес, Майами Бич, Лас-Вегас, Новый Орлеан и Палм Спрингс в Калифорнии. Около половины геев и лесбиянок, выбирая маршрут для отпуска, обращают внимание на то, являются ли посещаемые места "гей-френдли". Например, около половины геев и более двух третей лесбиянок отмечают возможность без страха держаться за руки. Опрос показывает, что гомосексуалы не требуют особого обращения к себе, а просто уважения и отношения как к любым другим клиентам. Только треть геев и 18% лесбиянок упомянули наличие гей-клубов, гей-баров и других ночных развлечений для геев. В качестве референтной группы были также опрошены и гетеросексуальные туристы. Опрос показал, что геи тратят на туризм больше, чем натуралы и лесбиянки.


В Гамбургском суде идет очередной процесс, связанный с гомосексуалами. Некоторое время назад в суд обратился 75-летний гражданин Германии, бывший государственный служащий, проживающий с 1969 года с мужчиной - сначала неофициально, а с момента разрешения регистрации союзов между однополыми партнерами – в соответствии с законом. Суть его искового заявления такова: согласно пенсионному законодательству для рабочих и государственных служащих, при выходе на пенсию гомосексуалы, состоящие в партнерстве, получают значительно меньшие надбавки к сумме стандартного пособия, нежели гетеросексуалы, состоящие в браке. В данном случае разница в материальном эквиваленте составила порядка 300 евро в месяц. После первого круга судебных разбирательств на основании имеющихся материалов суд временно прервал процесс и отправил запросы в Гамбургский конституционный суд и Европейский суд. По мнению судей, на основании данного иска можно сделать вывод о прямом нарушении Европейской конвенции о правах человека. Противники этой точки зрения считают, что данное решение судей противоречит тому, что брак и семья согласно законодательству находятся под защитой государства. Однако, суд, несмотря на давление, своего решения не изменил. Со своей стороны Конституционный суд придерживается однозначного мнения, что прибавка к пенсии в далеком будущем не является мотивом для создания брака среди граждан, поэтому говорить об ущемлении прав и сравнивать гетеросексуалов и гомосексуалов -в данном конкретном случае невозможно, а иск, соответственно, не может быть удовлетворен. Однако Европейский суд еще не дал своего ответа, а по опыту известно, что, как правило, данная инстанция поддерживает истца. В связи с этим дальнейшее разбирательство перенесено на январь 2007 года.


Европейский суд по правам человека отклонил иск двух пожилых сестер-британок, которые утверждали, что Британское правительство дискриминирует их на основании  того, что они не являются лесбиянками и не состоят в однополых отношениях. Сестры Джойс и Сибил Бёрден живут вместе с рождения и никогда не были замужем. Сейчас им обеим больше 80 лет. Они подали иск в Европейский суд, после того как исчерпали все возможности судебной защиты в Великобритании. Основная претензия сестер состоит в том, что если одна из их умрет, второй придется заплатить 40% налог на наследство, который составит около полумиллиона долларов. Женщины жили всю жизнь вместе, ухаживая за престарелыми родителями, и унаследовали семейный дом. Для того чтобы заплатить налог, оставшейся в живых сестре придется продать дом и жить на то, что останется.  В это же время, аргументируют сестры, геи и лесбиянки, не состоящие в браке, но зарегистрировавшие гражданский союз, получают права семейных пар. Джойс и Сибил считают, что подобные права должны распространяться на родственников, живущих вместе и зависящих друг от друга. "Если бы мы были лесбиянками, - говорят они, - мы бы получили все права в мире. Но мы всего лишь сестры, и поэтому не имеем никаких прав".  Четырьмя голосами против трех суд посчитал, что основание для судебного иска отсутствует.


В американском штате Оклахома две лесбиянки подверглись нападениям неизвестных. Бренду Джонсон двое мужчин сбили с ног, завязали ей глаза, привязали к дереву и фломастером написали на груди гомофобное ругательство. 20-летней Саре Касперейт, повезло значительно меньше. Она подъехала на машине к своему дому и увидела припаркованный черный пикап. Когда Сара вышла из машины, из пикапа выскочили двое молодых мужчин и с оскорблениями повалили девушку на землю. Один из мужчин держал ее, а второй ножом вырезал у нее на предплечье слово "лесбиянка". После этого мужчины уехали, а Сара по телефону вызвала подругу, которая отвезла ее в больницу. Полиция не особенно заинтересовалась происшествием. По словам Сары, офицеры задали ей несколько вопросов, но даже не сфотографировали изрезанную руку. В Оклахоме не существует закона, который бы приравнивал преступления против геев и лесбиянок к преступлениям на почве ненависти: в мае этого года сенат проголосовал против принятия такого закона. После того, как в прессе появились сообщения о том, что произошло с Сарой, расследованием заинтересовалось ФБР, однако пока неясно, будет ли оно им заниматься. Почти сразу же агенты заявили, что вряд ли смогут что-либо сделать.


Нижняя палата парламента Нигерии рассматривает новое законодательство, по которому даже общение с геями, если ориентация является известным фактом, становится уголовным преступлением. По этому закону любая встреча двух или более человек, если один из них является известным геем, карается тюремным заключением до 5 лет. Содомия является преступлением во многих африканских странах. В северной Нигерии гомосексуальность сейчас может караться смертной казнью, а в южной – длительным тюремным заключением. Заключение однополого брака за границей наказывается лишением свободы до пяти лет. Даже за посещение гомосексуальной свадьбы можно попасть в тюрьму.   Новый закон еще больше увеличит изоляцию гомосексуалов. Правозащитники говорят, что подобные законы противоречат и конституции Нигерии, и международному праву, но сексуальные меньшинства в стране разобщены, запуганы и находятся в слишком глубоком подполье, чтобы бороться.  Новый закон получил активную поддержку Англиканской церкви Нигерии. Законодатели говорят, что законопроект является ответом на разрешение однополых браков в Южной Африке. Например, в Зимбабве после разрешения гей-браков в Южной Африке началась новая волна гомофобии, инициированная государством. В июле в Зимбабве был принят закон о  "сексуальных отклонениях", по которому двум людям одного пола запрещается держаться за руки, обниматься или целоваться в публичных местах.