Справка от Квирумир: В 1995 году Швеция приняла закон о зарегистрированных партнерствах, в 2003 году разрешила усыновление детей однополыми парами. В 2004 году обсуждается закон о легализации однополых браков; решение пока не принято.

 

Краткое содержание 

Недавнее исследование предоставляет первые систематизированные данные относительно однополых союзов и количества разводов, полученные на основе отчетов шведского комитета по статистике в период с 1995 по 2002 г.г.

Результаты исследования показывают, что мужские однополые пары разводятся в полтора раза, а женские пары - в 2,67 раза чаще, чем гетеросексуальные за тот же период времени. Даже после того, как были учтены демографические переменные, выяснилось, что гей-пары разводятся в 1,35 раза, а женские - в 3 раза чаще, чем гетеросексуальные пары. 


Вступление

Хотя литературы об однополых отношениях в целом и об однополых партнерствах в частности становится все больше, исследований, затрагивающих количественные показатели, по-прежнему, очень мало. Многие исследования грешат неточностями в том, что касается выборки и репрезентативности. Гуннар Андерсон воспользовался тем, что шведские статистические службы ведут учет однополых партнерств (на практике шведское однополое партнерство мало чем отличается от от брака), и сравнил полученные данные с данными по гетеросексуальным бракам за тот же период времени. Несмотря на то, что полученные результаты являются предварительными, данное исследование может быть названо одним из первых, которые основаны на точных общенациональных цифрах.

"Спрос" на однополые партнерства

Если говорить о процентном соотношении, то в Норвегии и Швеции количество однополых партнерств очень невелико. В Швеции за 7 лет, с 1995 по 2002 годы, было зарегистрировано 1526 партнерств, а гетеросексуальных браков - 280 000. Таким образом, из каждой тысячи новых союзов только 5 были гомосексуальными (примерно 0,5%). Если верить данным о том, что в обществе 5-10% гомосексуалов, то нужно признать, что количество зарегистрированных ими партнерств чрезвычайно мало.

Общая характеристика однополых союзов

62% однополых пар, зарегистрировавших партнерство в Швеции, - это гей-пары, 38% - лесбиянки. Зарегистрированные однополые пары отличаются от разнополых по нескольким признакам: они старше, лучше образованы, чаще живут в столице, реже имеют детей.

Возраст

Однополые пары, состоящие в зарегистрированном партнерстве, в среднем, значительно старше, чем гетеросексуальные пары, состоящие в браке. Также в однополых парах больше разница в возрасте. В Швеции у 50% гей-пар (и 29% лесби-пар) средний возраст к моменту регистрации 41 год или старше (только 14% гетеросексуальных пар заключают брак в этом возрасте). У более 50% гей-пар (и 37% лесби-пар) разница в возрасте составляет, по меньшей мере, 6 лет (у гетеросексуалов таких пар только 23%) В трети гей-пар один партнер старше другого минимум на 10 лет (этот процент верен для каждой седьмой лесби-пары и каждой десятой гетеросексульной).

Образование

В среднем, однополые пары имеют лучшее образование, чем гетеросексуальные пары: в 56% гей-пар и 57% лесби-пар хотя бы один партнер имеет высшее образование (у гетеросексуальныхъ пар этот показатель равен 44%). Оба партнера имеют высшее образование у 32% лесби-пар, 20% гей-пар и 17% гетеросексуальных пар.

Состав семьи

По сравнению с гетеросексуальными парами, в однополых семьях дети есть реже. У 19% гей-пар хотя бы один партнер к моменту регистрации имел ребенка (в лесби-парах - 34%, в гетеросексуальных парах - 58%). Большая часть детей однополых партнеров появилась в результате их предыдущих гетеросексуальных отношений. На момент регистрации партнерства 20% геев и 27% лесбиянок ранее состояли в гетеросексуальном браке (как и 27% гетеросексуалов).

Риск разводов

В общем, показатели, характеризующие повышенный риск разводов для гомо- и гетеропар почти одинаковы: чаще разводятся молодые пары, пары с большой разницей в возрасте, менее образованные пары, а также пары, где один из партнеров - это иностранец или человек, ранее состоявший в браке. Так, например, шведские пары, где оба партнера имеют только среднее образование, разводятся в 2 раза чаще, чем пары, где у обоих партнеров образование высшее.

Тем не менее, сейчас риск разводов среди однополых пар выше, чем среди гетеросексуальных. Швеция вообще отличается относительно небольшим количеством браков и большим количеством абортов. В 1999 году 55% детей были рождены вне брака. На каждые 100 браков сейчас приходится 53 развода. Однако за 8 лет исследования мужские однополые пары разводились в 1,5 раза чаще, а женские пары - в 2,67 раз чаще, чем гетеросексуальные пары. После проверки демографических переменных, которые могут способствовать разводу, или, наоборот, снижать его вероятность, выяснилось, что дети у однополых пар (которых, конечно, меньше, чем у пар гетеросексуальных) никак не влияют на разводы гомосексуальных пар. Даже бездетные мужские пары разводились в 1,35 раза чаще, а бездетные женские пары - в 3 раза чаще, чем бездетные гетеросексуальные пары.

Одна из причин, почему наличие у однополой пары детей не снижает риск развода - это то, что дети в однополой паре, как правило, не являются детьми обоих партнеров - чаще всего, для одного из парнетров они приемные. При этом авторы исследования считают, что отсутствие детей в гетеросексуальной паре может косвенным образом уменьшить риск развода, поскольку супруги могут остаться вместе для того, чтобы попытаться завести ребенка и стать родителями.

Естественно, для того, чтобы определить, почему же однополые пары в Швеции разводятся чаще, чем гетеросексуальные, необходимы дальнейшие, более детальные исследования. 

 

Источник: www.imapp.org : Гуннар Андерсон, 2004: " Риск развода у однополых гражданских союзов в Норвегии и Швеции". Работа представлена 3 апреля 2004 г. на ежегодной конференции Aмериканской Ассоциации по Вопросам Народонаселения.