КВИРУМИР | Queer site for queer people | Гей активизм, гей браки, права геев и лесбиянок, статьи, рассказы, видео  - http://www.queerumir.ru
44% европейцев поддерживают однополые браки
http://www.queerumir.ru/articles/299/1/44-evropejtsev-podderzhivajut-odnopolye-braki/Page1.html
Владимир Самойлов
 
Автор: Владимир Самойлов
Опубликовано 19.12.06
 
Население Европы серьезно расколото по вопросу легализации однополых браков. Правозащитники говорят, что количество преступлений против геев и национальных меньшинств в странах бывшего социалистического лагеря, которые присоединились к ЕС в 2004 году, постоянно растет...

В Брюсселе обнародованы результаты очередного опроса граждан Евросоюза, в который сейчас входят 25 стран. Исследования под названием "Евробарометр" проводятся на европейском континенте ежегодно с 1973 года по заказу Генеральной дирекции Европейской комиссии по вопросам информации, коммуникации, культуры и аудиовизуальных средств. Изучается общественное мнение по актуальным вопросам жизни Европы. В странах Центральной и Восточной Европы "Евробарометр" ведет свою историю с 1990 года. В каждой стране в среднем опрашивается по одной тысяче респондентов, которые по своей социально-демографической характеристике (пол, возраст, уровень образования) репрезентует взрослое население. В этот раз было опрошено примерно 30 тысяч европейцев.

Как выяснилось, население Европы серьезно расколото по вопросу легализации однополых браков: если в Нидерландах с этим согласны 82% респондентов, то в Румынии – только 11%. В общем и целом 44% граждан ЕС считают, что однополые браки должны быть легализованы на всей территории Евросоюза. Больше всего их поддерживают, как уже было сказано, голландцы (82%), шведы (71%), датчане (69%) и бельгийцы (62%). Из стран "новой" Европы только в Чехии большинство граждан выступает за легализацию гей-браков – 52%. В странах Центральной и Южной Европы, поддержка минимальна: 14% киприотов, 12% латышей и 11% румын. Усыновление детей однополыми парами также вызывает крайне неоднородную реакцию европейцев: "за" только 32%. При этом поддерживают этот шаг 69% голландцев и 51% шведов, в то время как среди граждан Мальты и Польши только 7% готовы разрешить геям и лесбиянкам усыновлять детей. "Такое положение вещей свидетельствует о том, что у людей не хватает знаний, - утверждает Юрис Лаврикоф, пресс-секретарь Международной Ассоциации геев и лесбиянок (ILGA). – Это говорит о том, что еще очень многое предстоит сделать".

Правозащитники говорят, что количество преступлений против геев и национальных меньшинств в странах бывшего социалистического лагеря, которые присоединились к ЕС в 2004 году, постоянно растет. Этот факт вызывает тревогу в странах Западной Европы: возникает резонный вопрос, готовы ли новые члены ЕС признать более либеральные социальные ценности, превалирующие на Западе. В Эстонии и Латвии фашиствующие молодчики неоднократно нападали на участников гей-парадов, а руководство Польши не скрывает своего отвращения и ненависти к гомосексуалам.

Респондентам "Евробарометра" были заданы самые разные вопросы: начиная с их отношения к членству в ЕС и заканчивая легализацией марихуаны. Только 53% опрошенных европейцев поддерживает ЕС. С наибольшим энтузиазмом к своему членству в Евросоюзе относятся ирландцы (78%), наиболее скептически настроены их соседи - жители Великобритании (только 34% поддерживают ЕС). К расширению Евросоюза и принятию в него новых членов положительно относятся 46% опрошенных, при этом в поддержку выступает подавляющее большинство граждан Словении, Польши и Греции, а вот среди жителей Германии, Австрии и Люксембурга ратуют за расширение только 30%. Европейскую конституцию готовы поддержать 53% (в прошлом году –47%).

64% европейцев (особенно португальцы и венгры) хотят "больше равенства и справедливости, даже если это означает меньшую свободу личности". На вопрос о том, является ли досуг более важным, чем работа, положительно ответили 69% киприотов и только 27% немцев.

Лишь 26% опрошенных считают, что стоит легализовать марихуану. По этому вопросу разделились мнения даже жителей либеральной Западной Европы. Больше всего поддерживают этот шаг, естественно, граждане Нидерландов – 49%. Финны и шведы выступают против – среди них в поддержку легализации марихуаны высказались менее 10% респондентов.